6 причин, почему не цветут ирисы




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » 6 причин, почему не цветут ирисы

6 причин, почему не цветут ирисы

дата : 08-06-2024   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 135  / Оценить статью:

Всему виной неправильный уход, болезни и вредители.

6 причин, почему не цветут ирисы

Когда цветут ирисы

Сезон цветения ирисов длится примерно с мая по июль — конкретные сроки зависят от сорта. Как правило, самыми первыми выпускают бутоны мелкоцветковые либо карликовые разновидности, и, если весна выдалась ранней, это может произойти даже в конце апреля. Правда, на яркие цветы можно будет любоваться всего несколько дней.

Когда цветут ирисы: карликовые сорта могут распуститься в апреле
Карликовые ирисы. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Остальные виды ирисов цветут дольше — в среднем до двух недель. Высокие бородатые ирисы выпускают бутоны приблизительно с середины мая до конца июня: чем больше цветок у того или иного сорта, тем позже стартует цветение.

Когда цветёт бородатый ирис
Бородатый ирис. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Когда заканчивается цветение бородатых ирисов, приходит пора сибирских сортов. Обычно этот период приходится на конец июня — начало июля.

Сибирские ирисы.
Сибирские ирисы. Кадр: Сад флоксов / YouTube

Самым поздним цветением отличаются сорта японского ириса. Они выпускают бутоны примерно с середины июля, и цветки необычной формы сохраняют декоративность вплоть до начала августа.

Японский ирис
Японский ирис. Кадр: Жизнь в Сириус, Сочи и Адлере / YouTube

Почему не цветут ирисы

Изучите каждый пункт, чтобы найти причину — одну или сразу несколько. Если устранить все недочёты, растения зацветут, но, скорее всего, уже в следующем сезоне

1. Неправильная посадка

Этот цветок «питается» солнечным светом не только через листья, но и через корневища. Если клубеньки находятся глубоко в земле, растение будет лишь выпускать зелёную массу и не сможет сформировать цветоносы, либо даже на большом кустике появится всего 1–2 бутона. 

При посадке большинства растений появляется вполне логичное желание поместить их в землю поглубже, чтобы все корни были скрыты под почвой. Однако в случае с ирисами нужно размещать их на клумбе так, чтобы шейка находилась над поверхностью грунта примерно на ⅓. При дальнейшем выращивании вас не должны смущать оголённые толстые клубни в основании листьев. Их не стоит присыпать землёй, иначе ирис недополучит света.

Чтобы исправить ситуацию, попробуйте аккуратно убрать лишнюю землю над корневищами руками. Достаточно освободить корневые шейки так, чтобы они оказались примерно на 1 см выше поверхности грунта.

2. Недостаточное освещение

Добиться пышного и обильного цветения можно, только если ирисы растут на участках, залитых солнцем в течение всего дня. В полутени или тени растения выпускают намного меньше бутонов или не делают этого вовсе. Возможно, изначально вы посадили ирисы в правильное место, но со временем «соседи» на клумбе начали разрастаться и отбрасывать тень на цветок. Иногда в этом случае достаточно провести обрезку сильно разбушевавшихся растений вокруг.

Если ирису очевидно не хватает света, поможет и пересадка кустиков в более подходящее место сада и огорода. Оптимальное время для процедуры — с начала августа до конца сентября.

Аккуратно выкопайте куст садовыми вилами, отступая от основания 15–20 см, и извлеките его вместе с корневищем. На выбранном участке сделайте посадочную яму, подходящую по объёму корней ириса. Добавьте в неё чайную ложку нитрофоски, перемешайте гранулы с землёй, а сверху насыпьте холмик из грунта. Поместите корневише так, чтобы ⅓ шейки (место соединения корней и стеблей) находилась над поверхностью почвы на грядке. При необходимости добавьте земли или уберите лишний слой. Засыпьте все пустоты вокруг корней грунтом и обильно полейте ирисы.

Почему не цветут ирисы: недостаточное освещение корневой шейки
Корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 1/3 от своего размера. Кадр: Елена Мир семян и цветов / YouTube

3. Интенсивное разрастание

Даже если ирисы изначально посажены правильно и растут в хорошо освещённом месте, их нужно рассаживать раз в 4–5 лет. За это время корневища успевают разрастись, кустикам становится тесно — в итоге цветение с каждым годом становится всё более скромным и постепенно сходит на нет.

В этом случае важно не просто перенести ирисы, а после выкапывания корневища аккуратно разрезать его острым ножом на делянки — кусочки клубней со стеблем. Новые кустики разместите на клумбе на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Сажайте ирисы в лунку так, чтобы ⅓ корневой шейки возвышалась над землёй.

Эту процедуру также стоит проводить с начала августа по конец сентября.

4. Неправильный полив

Ирисы спокойно переносят засуху, но иногда им жизненно необходима дополнительная влага. Например, в первые 2–3 недели после посадки нужно регулярно поливать молодые растения и следить, чтобы грунт на клумбе всегда был влажным. Так же стоит поступить, когда ирисы начали выпускать бутоны: из-за недостатка воды в почве они могут засохнуть раньше, чем начнут распускаться.

Лучше всего придерживаться золотой середины и поддерживать грунт вокруг ирисов в слегка влажном состоянии. Чрезмерные поливы не менее губительны для растения, чем их отсутствие. В этом случае корневища могут загнить в земле, что иногда приводит к гибели ирисов.

5. Недостаток питания

Для полноценной закладки бутонов и последующего пышного цветения необходимо подкармливать ирисы трижды за сезон.

  1. Ранней весной, как только сойдёт снег. В зависимости от климатических особенностей региона это время приходится на начало марта — середину апреля. В 10 л воды растворите по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия и полейте растения под корень. Этого объёма хватит примерно на 1 м2 клумбы.
  2. Когда ирисы начнут выпускать бутоны. В 10 л воды разведите 1 столовую ложку нитроаммофоски и полейте растения под корень. 10 л удобрения хватит на 1 м2 клумбы.
  3. Через 2–3 недели после цветения или в конце августа. Растворите 25–30 г двойного суперфосфата в 10 л воды и полейте ирисы под корень из расчёта 10 л питательной смеси на 1 м2 посадок.

Помните, что любые подкормки нужно проводить, предварительно увлажнив грунт, чтобы не сжечь корни растений. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья, и планируйте процедуру на раннее утро или вечер.

6. Болезни и вредители

Чаще всего ирисы страдают от проделок совок и ирисовых мух. Эти вредители откладывают яйца в едва завязавшиеся бутоны. По мере роста насекомые начинают буквально выедать цветок изнутри, и вместо красивых пышных шапок получаются увядшие, подгнившие и подсохшие «тряпочки». Если вы заметили, что ирисы подверглись атаке насекомых, проведите обработку системными инсектицидами, допустим «Актарой», «Командором» или «Искрой». 

Почему не цветут ирисы: бутон, поражённый вредителями
Бутон ириса, поражённый вредителями. Кадр: Ирисовый сад / YouTube

Также ирисы могут поражать грибковые заболевания, например гетероспориоз, ржавчина, фузариоз и различные гнили, которые вызывают пятна на листьях, их пожелтение и усыхание. В таком случае необходимо обработать растения фунгицидами — «Фундазолом», «Ракурсом», «Чистоцветом», «Скором» и другими.

Почему не цветут ирисы: из-за болезней


Пятна на листьях — признак грибковых заболеваний. Кадр: Центр поддержки садоводов и огородников России / YouTube

Почему не цветут ирисы: из-за болезней


Пожелтение нижних листьев — признак бактериоза. Кадр: Центр поддержки садоводов и огородников России / YouTube

Проводите обработки от болезней и вредителей по инструкции на упаковке. Делайте это рано утром или вечером на закате, чтобы капли средства под воздействием солнечных лучей не обожгли листья. Поскольку личинки насекомых и споры грибков могут жить в земле, опрыскивайте препаратами не только сами кустики, но и почву вокруг них.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/pochemu-ne-cvetut-irisy/




Комментариев: 0

Добавить комментарий