Значение фамилий Голицын, Головин, Голубкин, Горчаков.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Значение фамилий Голицын, Головин, Голубкин, Горчаков.

Значение фамилий Голицын, Головин, Голубкин, Горчаков.

дата : 09-06-2024   /   Внутренний мир   /   просмотров: 190  / Оценить статью:

 

Голицын

 

Одна из древнейших княжеских фамилий известна с начала XVI в. Однако и век, и два спустя появлялись все новые и новые Голицыны   из других сословий, в том числе беднейших. Это значит, что крепостные князей Голицыных   были записаны под хозяйской фамилией. А исток ее – военное прозвище Голица . Почему военное? Обязательной принадлежностью воинского снаряжения в древности была голица  – ‘кожаная рукавица без подкладки’. За что одаривали таким прозвищем – трудно сказать. Может, растеряху, что терял голицы , или, наоборот, героя, который голыми руками справился с врагом. Фамилия встречается с двойным написанием: «и» или «ы» в окончании, поскольку эти звуки в речи после «ц» не различимы. А записывали фамилии, как известно, на слух: что слышим, то и пишем.

Того, кто шил рукавицы, называли голичник . Отсюда фамилия Голичников  .

 

Головин

 

«Голова!»  – и в наши дни это высшая оценка умственных способностей человека. В старину к тому же головой  называли представителя власти: городской голова  и т.п. Естественно, что фамилий с этим корнем много: Головаков   (‘большеголовый’), Голованивский, Голованиевский, Голованов, Головарёв, Головастов, Головастый, Головатый, Головачёв, Головин, Головинский, Головушин, Головушкин.  

Близкая по значению всем перечисленным выше фамилия Головарёв,   скорее всего, происходит непосредственно от головарь  (‘главарь’).

Все фамилии, начинающиеся на головк- , Головкин, Головкинский, Головко, Головков,   а также Головченко, Головченков   имеют в основе либо уменьшительную форму слова голова , либо существовавшее в одном из диалектов русского языка слово головка , означающее этакого удальца-молодца, храбреца и силача, буйную головушку, одним словом. Наконец, слово головка  употреблялось в значении чего-то самого лучшего, отборного: головка пеньки, льна, сахара.

А вот Головнев, Головнёв, Головнин, Головня, Головяшкин,   по звучанию вполне вписывающиеся в этот ряд, вероятно, образованы от слова головня  – тлеющий уголь.

Фамилия Головщиков   имеет и вовсе другой смысл: в старом русском языке головщиком  называли хормейстера в монастыре.

 

Голубкин

 

Голуб, Голубаша, Голубев, Голубенко, Голубенков, Голубенцев, Голубин, Голубинский, Голубкин, Голубков, Голубов, Голубович, Голубышкин, Голубцов, Голубчиков, Голубчин   – множество фамилий связано со словом голубить  – ‘ласкать, миловать, нежить’. Ласковые обращения к дорогому человеку – голуба, голубка, голубчик, голубок  – стали прозвищами, позднее оформились как фамилии.

Фамилия Голубцов   современному человеку может показаться инородной в этом ряду и напомнить банальные голубцы. Но в старые времена слово голубец  бытовало на равных с голубчиком  и имело то же значение. А на Среднем Урале и в наши дни хорошего доброго человека называют голубцом .

Не исключено участие в процессе формирования «голубиных» фамилий самого слова голубь  (в украинском и белорусском языках голуб  означает вообще всякую птицу). С большой долей определенности можно утверждать, что Го лубинский   и Голубев   – как раз «птичьи» фамилии. Часть из них принадлежит духовенству: как известно, голубь – христианский символ Святого Духа.

А Голубин   – от древнерусского женского имени Голуба , которое имело то же значение, что и голубка .

 

Горчаков

 

Горчаков, Горчаковский   – в сути фамилий понятия горький, горечь.  Первоисточником явилось, должно быть, прозвище Горчак : человек желчный, малоприятный в общении. Прозвание получил от травы горчак : ее еще называют бабий горчак или дикая горчица.

Ведина Т.Ф.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий