Цветки дикорастущих и культурных видов розы употребляются также и в кулинарии.
Лепестки розы издавна добавляли в мед и вино. Из них варят варенье, их добавляют в чай. В арабских странах лепестки роз используют при изготовлении пирожных, подают их к цыпленку. Существует французский рецепт «Росе» по приготовлению каплуна: его зажаривают на лепестках роз вместе с миндалем и шафраном. В настоящее время из цветков роз готовят мармелад, различные напитки.
Рецепты
Варенье из лепестков роз
Ингредиенты: свежие лепестки красной или розовой розы — 0,5 кг, сахар или мед — 1 кг; вода — 200 г; сок 1 лимона.
Лепестки розы мелко нарезать, смешать с половиной нормы сахара или меда и оставить на 1—2 дня, чтобы они пропитались.
Из оставшегося сахара или меда и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, положить в него засахаренные лепестки розы и варить на медленном огне до загустения.
Готовое варенье в горячем виде разлить в маленькие баночки, укупорить и перевернуть вверх дном.
«Роса розы»
Ингредиенты: сироп вишневый — 40 г; желатин — 40 г; сахар — 200 г; сахарная пудра — 40 г; вода — 100 г.
Срезать душистые алые розы, ополоснуть их в чистой воде и положить в затененное место, чтобы просохли. Тем временем приготовить крутое желе из сиропа и желатина. Затем каждую просохшую розу нужно обмакнуть в теплое желе так, чтобы все лепестки стали влажными. Осторожно стряхнуть лишнюю жидкость, просушить цветки и обсыпать их сахаром. Уложить на блюдо и поставить на солнце. Сахар впитается в лепестки роз, и они превратятся в конфеты, украшенные нежными кристалликами. Готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой. Для большего эффекта можно сбрызнуть лепестки роз оставшимся желе, поместить розы на холод на 15 минут, и капельки застынут на розах, будто роса.
Вино из лепестков розы
Ингредиенты: лепестки роз — 1 кг; вода — 2 л; сахар — 750 г; сок 1 лимона и 1/2 апельсина; дрожжи — 5 г.
Для этого рецепта используют красные плетистые розы.
Лепестки вымыть и наполнить ими бутыль. Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Охладить его и залить им лепестки роз. Добавить лимонный и апельсиновый соки, дрожжи, закрыть бродильной пробкой и дать время перебродить. Затем через трубку перелить жидкость в другую бутыль, выдержать неделю, закрыв сосуд бродильной пробкой, а затем перелить в бутылки. Вино зреет несколько месяцев.
Крюшон из лепестков розы
Ингредиенты: лепестки розы — 1 горсть, красное вино — 1 л, белое вино — 1 л; шампанское или газированная вода —
бутылка; сахар — 5 столовых ложек.
Лепестки розы растереть с сахаром и выдержать на холоде 20 минут. Затем добавить 0,5 л белого вина и настаивать
часа. После этого убрать лепестки, перелить вино в крю- шонницу и вылить в нее охлажденное красное вино и остаток белого. Перед подачей на стол добавить шампанское. Можно положить в крюшонницу 3—4 промытых цветка розы, которые будут плавать на поверхности. В бокалы положить по лепестку розы и подавать крюшон на стол.