Укусы насекомых: как спасти себя от их последствий?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Укусы насекомых: как спасти себя от их последствий?

Укусы насекомых: как спасти себя от их последствий?

дата : 12-06-2024   /   Туризм   /   просмотров: 140  / Оценить статью:

С приходом теплых дней мошки и комары атаковали почти все регионы страны. Не разбирая возраста, пола, статуса и заслуг людей, насекомые кусают всех.


Укус комара Aedes aegypti, переносчика жёлтой лихорадки
Укус комара Aedes aegypti, переносчика жёлтой лихорадки Фото: общественное достояние


Знающие люди и специалисты говорят, что из комаров кусаются только самки, однако этот факт в настоящей статье мы не можем подтвердить или опровергнуть — без специальных исследований и оборудования. Тем не менее можно сделать несколько рекомендаций, которые помогут укушенным.

Обработка места укуса


Из проверенных и доступных, причем апробированных неоднократно, способов можно рекомендовать прикладывать теплый сухой компресс к месту укуса. Если сделать это сразу, пока не расчесали, то есть в течение 10−30 минут после укуса, то можно подавить зуд и способствовать быстрому заживлению ранки, места укуса. Это справедливо для укусов почти всех известных насекомых — комаров, мошек, слепней и даже пчел.

Если говорить о комариных укусах, то поврежденное на коже человека место чешется потому, что тонкий хоботок комара проникает в глубину до 3 мм сквозь верхний слой кожи и комар высасывает кровь из тонких подкожных капилляров. Поскольку комариное жало является нестерильным инородным телом, то возникает микрозаражение, поэтому место укуса краснеет и незначительно отекает. Если это место расчесать, то площадь покраснения и отека расширяется.

Укусы насекомых: как спасти себя от их последствий?
Фото: по лицензии PxHere.com

Поэтому насекомые действительно могут переносить «заражающие микроэлементы» и, возможно, заражать человека. Однако для утверждения или опровержения этой гипотезы нужны специальные знания специалистов-биологов. По своему опыту можно сказать, что при небольшом и неглубоком воздействии жала насекомого, когда переносчик не контактирует с жизненно важными кровеносными сосудами человека, а «пьет кровь» только из капиллярных артерий, опасения напрасны. Тем не менее это не повод отпускать ситуацию на самотек.

Если не обработать ранку, то процесс заживления будет более длительным, а зуд нарушит комфортное состояние человека и ухудшит на время качество жизни.

Полезные технические средства


Их может быть несколько. Можно рекомендовать электронный прибор стоимостью 1 евро, производства КНР, который вовсю применяют в Финляндии. Это устройство показано на фото (ниже). Его корпус сделан так, что удобно носить в кармане, как шариковую ручку.

Электронный заживитель, пример
Электронный заживитель, пример
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Прибор питается от одной батареи типа АА («пальчиковая») с безопасным напряжением 1,5 Вольта. Поскольку ток потребления (мощность устройства) крайне мал, «заряда» одного сменяемого элемента питания хватает на несколько сезонов.

Принцип работы устройства таков. С торца изделия есть кнопка без фиксации. При нажатии и удержании кнопки на нагревательный элемент (с противоположной стороны, также на торце) поступает напряжение, способствующее нагреванию металлической пластины до безопасной температуры +45…+55 градусов Цельсия. При прикладывании к верхнему слою кожи человека ощущается, примерно как теплая вода. С той разницей, что тепло в данном случае «сухое». То есть устройство выполняет роль сухого компресса.

Вид на рабочую площадку прибора
Вид на рабочую площадку прибора
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

После того, как светодиодный индикатор сбоку корпуса устройства сменит цвет с красного (режим нагрева) на зеленый (режим готовности), рабочую поверхность «электронного заживителя» прикладывают к месту укуса на время 3−5 минут. Этого достаточно, чтобы тепло благоприятным образом воздействовало на кожу и устранило появление зуда и дальнейшей незначительной опухоли, которая неизбежно бывает после укуса комара и других насекомых.

Одна из положительных отличительных черт рекомендуемого способа в том, что такое воздействие сухим теплом абсолютно безопасно и не оставляет запаха и следов, в том числе жирных или цветовых пятен, как в способах, рассматриваемых далее.

Средства медикаментозные


Есть распространенная мазь с названием «Заживитель», реализуемая через аптечную сеть уже много лет и вполне зарекомендовавшая себя в соответствии с названием. В составе мази, кроме прочих ингредиентов и препаратов, присутствует пчелиный воск. А также масло подсолнечное, масло эфирное розмарина и лаванды, экстракты мяты, календулы, ромашки, витамин Е и др.

Консистенция мази густая, поэтому ее хранят (можно длительно) не в холодильнике, а в темном месте даже при комнатной температуре. Что следует также из рекомендаций производителя мази. Мазь доступна всем и продается по цене до 150 рублей в аптеках.

Рекомендуемый заживитель
Рекомендуемый заживитель
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Есть и другие средства с тем же эффектом и даже с совпадающим названием, иным составом ингредиентов, но мы говорим о простых и доступных каждому. Причем приобретение средств «специальных», в названии которых обозначены волшебные слова — «от укусов», станет для потребителя в несколько раз дороже, при том же объеме тюбика или пузырька.

Говоря о последних вариантах, в жидкой форме уместно рекомендовать обычную настойку календулы (Calendulae tinctura) на основе спирта-этанола, которая обойдется менее чем в 50 рублей. Ватным тампоном, обильно смоченным настойкой календулы, смачивают место укуса и прижимают в течение 10 минут.

Настойка календулы, вариант
Настойка календулы, вариант
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Этого достаточно, чтобы получить тот же заживляющий и противозудный эффект. Условным минусом применения календулы является специфический запах. Который, впрочем, выветривается спустя полчаса после завершения процедуры. Уместно иметь такие средства с собой при походе на природу, работе на даче, и не только летом.

Аналогичных антисептических и противовоспалительных средств, в том числе растительного происхождения, заживляющих укусы насекомых, очень много. Мы привели в пример самые простые и доступные каждому безрецептурные средства. Но даже если не обрабатывать место укуса комара или мошки, спустя 2−3 дня оно само заживет, а небольшая опухоль рассосется.

Самое опасное не в этом, а в том, когда слепень или пчела жалит не кожный покров человека, а попадает в рот. Такое бывает, потому что пчелы и другие насекомые любят кружиться вокруг незакрытых, особенно сладких, напитков. И человек может не заметить насекомое. Такие случаи бывали. Тогда приведенными методами помочь нельзя, и необходимо обратиться к дипломированному врачу как можно скорее.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/110220/




Комментариев: 0

Добавить комментарий