Как вырастить клубнику на подоконнике, чтобы есть её круглый год




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Как вырастить клубнику на подоконнике, чтобы есть её круглый год

Как вырастить клубнику на подоконнике, чтобы есть её круглый год

дата : 13-06-2024   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 125  / Оценить статью:

Сочные и сладкие ягоды прямо на окне спальни — звучит как мечта. Оказывается, её вполне реально исполнить. Рассказываем, как действовать, если вы решили выращивать клубнику дома.

Что нужно знать о клубнике 

Говорят, что своя клубника всегда вкуснее магазинной. Из неё получаются отличные джемы и различные десерты. А ещё её интересно выращивать с детьми.

Клубника — солнцелюбивое растение, которое вполне реально вырастить в квартире (даже зимой). Правда, лёгким процесс не назовёшь — чтобы собрать урожай, придётся изучить нюансы и приложить усилия. Если вы просто выкопаете кустики из грунта и посадите в горшки, ничего не выйдет. А вот если правильно подберёте сорт и ёмкость, получите заряд витамина С на блюдечке.

Какой сорт выбрать для домашнего выращивания

Обычные сорта (для огородов и теплиц) для дома не подойдут. Им нужно много земли, они очень чувствительны к температурным перепадам и плодоносят только раз за сезон. 

Для дома и особенно для зимнего выращивания часто советуют так называемые ремонтантные сорта клубники. Это те, которые цветут и плодоносят несколько раз в году. Ещё им обычно не нужно опыление пчёлами.

Среди возможных кандидатов

  • «Руби Энн»,

  • «Тоскана»,

  • «Гавриш»,

  • «Королева Елизавета II»,

  • ампельная и махровоцветущая ампельная клубника.

Выбирая сорт, изучите описание. Там обычно указывают, какого размера будут ягоды и каким цветом клубника цветёт. А ещё — насколько кустики компактные (что особенно актуально для подоконника).

Как посадить клубнику дома

Купите всё нужное

Семена или саженцы.

Ёмкость. Семенам и молодым саженцам достаточно пластикового стаканчика или любой широкой и невысокой ёмкости. Подрастающим кустам нужно больше земли, поэтому подойдут кашпо или терракотовый горшок. Обрезанные пластиковые бутылки или ящики — тоже вариант. В идеале высота должна быть около 25 сантиметров — так клубника сможет развить здоровые корни. Ещё важно, чтобы на дне были дренажные отверстия — тогда эти самые корни не загниют в воде. Кстати, некоторые контейнеры специально делают для ягодных кустов — в них клубнички не пачкаются в земле, а аккуратно висят над ней.

Грунт. Это важный момент, потому что на грядке клубника получает массу питательных веществ из земли. В горшке её нужно обеспечить тем же. Для клубники нужен слабокислый рыхлый и влагоёмкий грунт. Чтобы добиться нужного pH (от 5,5 до 7) можно добавить опилки, сосновую хвою или кофейную гущу. Учтите, что для полноценного развития каждому кусту нужно три литра земли. Это может быть смесь хвойной и листовой земли, песка и торфа в равных частях. Или готовый грунт для клубники или других ягод. Ещё один вариант — смешать 50% чернозёма с 50% перегноя, а для рыхлости добавить вермикулит.

Совок или лопатка для саженцев.

Лампа дневного света спасёт клубнику во время зимовки.

Садовые ножницы (пригодятся для подрезания побегов).

Приступите к делу

Если вы сажаете семена

Вообще это не самый популярный вариант для квартиры. Процесс сложнее и отнимает больше времени. Но зато из семян можно вырастить какой-нибудь редкий сорт клубники или гибрид. Словом, вариант больше подойдёт для опытных садоводов, которые ищут вызов своим навыкам.

Лучшее время для высадки — март или июль-август. На старте семена нужно особым образом подготовить — стратифицировать. При стратификации семенам имитируют естественные условия для всхода. Это способ их «разбудить». Как вариант — можно обернуть семена влажной марлей и положить на три-четыре недели в холодильник в отдел для овощей. Марлю нужно регулярно увлажнять, чтобы она не высохла. 

Алгоритм проращивания такой:

  1. Возьмите пластиковую ёмкость, проделайте дренажные отверстия снизу и насыпьте слой дренажа — например, керамзита.

  2. Насыпьте грунт. Для семян берут тот же, что и для взрослых кустиков. В нём не должно быть перегноя, а должно быть побольше торфа. Обязательно утрамбуйте землю и обильно полейте.

  3. Разложите семена на расстоянии двух–трёх сантиметров. Присыпьте тонким слоем песка сверху.

  4. Накройте ёмкость стеклом или прозрачным пакетом — это будет что-то вроде теплицы. Чтобы семена взошли, нужна температура 18–20 °C.

  5. После первых всходов постепенно отучайте сеянцы от тепличных условий. Переставьте ёмкости на подоконник (только проследите, чтобы не было сквозняков).

  6. Когда появится второй листик, сеянцы можно рассадить в небольшие пластиковые стаканчики. А через месяц — пересадить на постоянное место.

Если у вас саженцы

Этот вариант удобнее. Саженцы не так капризны в уходе и начинают плодоносить уже через несколько месяцев. 

  1. Осмотрите покупные саженцы — нет ли болезней или вредителей. Для верности можно ещё устроить им недельный карантин (актуально, если на вашем балконе или подоконнике уже что-то растёт). Хорошие саженцы — молодые, с крепкими корнями и ярко-зелёными листьями.

  2. Посадите саженцы в заранее подготовленные горшки (подойдут трёхлитровые). Учтите, что клубника не любит толкучки: лучше не сажать несколько кустиков в один горшок. А если сажаете, следите, чтобы между ними было около 20 сантиметров. Так больше шансов, что у вас действительно будет урожай. Горшки нужно доверху наполнить землёй, а в середине сделать углубление по размеру горшочка с саженцем. Саженец нужно аккуратно достать вместе с земляным комом и постараться не повредить при этом корневую систему. Дальше всё просто — сажаете в ямку и поливаете.

  3. Ещё клубнику можно сразу подкормить: подойдёт удобрение для роста «Корневин» и «Микориза» (она помогает корням). 

Как ухаживать за клубникой, чтобы дождаться ягод

Позаботьтесь об освещении

Клубнике нужно минимум восемь часов прямого солнечного света в день. Так она быстрее растёт, а ягоды получаются слаще. Идеальный вариант — южные подоконники. В жаркие месяцы, когда солнце сильно палит (в июне или июле) горшки можно поставить и на восточных. Осенью и зимой даже на южной стороне клубнике будет не хватать света. Здесь на помощь придёт дополнительная подсветка люминесцентными или светодиодными лампами. Поставьте их на 20 сантиметров над листьями и оставьте на 12–14 часов. 

Правильно поливайте клубнику

При домашнем выращивании это особенно важно. В горшках меньше почвы, и она пересыхает быстрее, чем на грядках. Это чревато засохшими корнями. Проверяйте почву пальцем каждые пару-тройку дней. При поливе важно соблюсти золотую середину: не заливать слишком сильно, но держать почву влажной. Если этого не сделать, листья завянут, растение перестанет цвести и плодоносить. 

Подкармливайте кустики

До цветения клубнику советуют удобрять каждые две недели. Для этого подойдёт гранулированное органическое удобрение. Ещё для домашней клубники советуют удобрения с высоким содержанием калия. А вот с азотными лучше не перебарщивать: от них сильнее растут листья, чем желанные ягоды.

Обрезайте все побеги 

Побеги — это длинные стебли, которые торчат из куста. Их нужно обрезать, чтобы силы растения уходили не на рост стеблей и листьев, а на вкусные ягоды. И чем раньше вы их отловите, тем лучше. Тут можно действовать безжалостно.

Не забывайте регулярно собирать урожай

Не давайте спелым ягодами засиживаться на кусте. Срывайте их, как только они стали ярко-красными. Так растение будет активнее цвести, а значит, и ягод потом получится больше. Но тут, конечно, важно не впадать в крайности и не срывать едва покрасневшие ягоды. 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://burninghut.ru/klubnika-na-podokonnike/?utm_source=lifehacker.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=klubnika-na-podokonnike




Комментариев: 0

Добавить комментарий