Как Аральское море превращается в пустыню
В наше время на глазах одного поколения произошла крупная экологическая катастрофа — почти полностью высохло Аральское море. Соль с примесью песка стало разносить ветром по территории сразу трех государств — Узбекистана, Казахстана и России. А морская соль гибельна для растительности и сильно вредит всему живому.
На месте Аральского моря сейчас имеются два соленых мелководных озера, которые по иронии судьбы называются Большим Аральским морем и Малым Аральским морем. В них совсем нет рыбы, так как соленость воды составляет 70 и 100 граммов на литр. Фактически богатейшее по рыбным запасам Аральское море перестало существовать. Его остатки спасти от высыхания уже невозможно.
Создалась жуткая ситуация. По оценкам ученых, к высыханию моря привел запредельный отбор воды в реке Амударья. Вода шла преимущественно на выращивание хлопчатника, который во времена СССР привел в упадок льноводство в России.
Одновременно с неконтролируемым отбором воды из Амударьи резко изменился климат вокруг Аральского моря. Он стал засушливым. Частыми стали песчаные бури. По мере усыхания моря на освободившейся от воды площади развился процесс образования такыра: почва покрывалась глубокими трещинами и становилась непригодной для хозяйственного использования. Даже верблюжья колючка не желала расти на такой почве.
У катастрофы имелся лишь один незначительный финансовый плюс — в регион зачастили туристы, желавшие посмотреть на умирающее море. Особенно много туристов приезжает нынче в небольшой город Муйнак с гербом, на котором имеется рыба. Во времена полноводного Арала город славился своим рыбным промыслом. Муйнак стоял на самом берегу моря, имел мощную флотилию баркасов и рыболовецких траулеров. Консервы из сома, сазана, щуки шли даже за пределы СССР.
Сейчас от Муйнака до остатка моря — 88 км абсолютно безжизненной пустыни. Как памятники человеческой глупости возле Муйнака остались проржавевшие траулеры, частично уже засыпанные песком. И рядом с ними — отдыхающие от жары верблюды. Экзотика для туристов, которые везут сюда с собой в пластиковых бутылях питьевую воду, так как здешнюю воду пить из-за большой солености приезжему человеку почти невозможно. Но местное население пьет — ведь другой воды нет.
Для спасения Аральского моря еще в пору существования Советского Союза предлагалось повернуть в сторону Арала воду из сибирской реки Обь. Проект обещал быть чрезвычайно дорогим и очень сложным в части строительства канала. Все завязло на уровне межгосударственных согласований.
Если совсем точно, то Узбекистан и Казахстан хотели основную финансовую затратную часть возложить на Россию, когда стало ясно, что СССР распадается на отдельные самостоятельные государства. Но в России просто нет необходимости «поворачивать» Обь к остаткам Аральского моря. Единственная проблема лишь в том, что ураганами со стороны Арала приносит на Урал соленый песок.
Опустынивание значительной части площади, бывшей под водой Аральского моря, продолжается. По вердикту ученых, в 2010 году остатки моря окончательно прошли точку невозврата к прежнему состоянию. А это говорит о том, что экологическая катастрофа приняла масштаб уже не региональный, а континентальный. И что будет дальше — неизвестно.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/96000/