Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?

Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?

дата : 20-06-2024   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 210  / Оценить статью:

Дружеские отношения, несомненно, важны для каждого из нас, так как мы — существа социальные и не мыслим полноценной жизни вне общества. У кого-то много приятелей, у кого-то в друзьях 2−3 человека и только самые близкие. Ведь настоящих друзей много не бывает.


Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?
Фото: GLRL, по лицензии shutterstock.com


Дружба — это умение сопереживать, доверять и принимать человека таким, какой он есть, даже если с его взглядами мы не согласны. И очень важно, чтобы оба человека относились друг к другу с одинаковой искренностью и открытостью. А всегда ли так?

Дружба строится на доверии, а это значит, что друзья уверены в искренности и добропорядочности друга и в том, что сознательно друг не предаст. Конечно, нам всем свойственно ошибаться, но в любой ситуации важно уметь признать свою ошибку и иметь желание ее исправить.

Для дружбы необходимо свободное время, иначе, не уделяя внимания и времени друзьям, люди постепенно отдаляются. И очень важно, чтобы дружеские отношения были двусторонними, чтобы не получилось игры в одни ворота.

Но не всегда удается распознать искренность намерений друга и его истинное отношение. Бывает, «друг» просто получает выгоду от таких отношений.

Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?
Фото: по лицензии PxHere.com

Была у меня школьная подружка. Подружка, а не подруга, именно этим словом выражается моё к ней отношение. Мы с ней дружили с 10 класса и дальше много лет. Она росла без отца, и я относилась к ней, как к младшей сестричке. Поддерживала ее, помогала, чем могла, чувствовала, что должна заботиться о ней.

Когда подружка закончила ПТУ, ей нужно было поехать на практику в населенный пункт у моря. У её мамы не было возможности собрать вещи для поездки. На практику её собирала я. Купила ей всё: от зубной щетки до купальника. Да, это было моё желание. Без обид. Даже рада была помочь.

Но это не всё. Потом она просит меня, чтобы я договорилась с родителями и постирала у нас в стиральной машинке её покрывала, потом поехала с ней по ее делам, потом ещё и ещё.

Шли годы. И ничего не менялось. Дружба наша всё время была однобокая. И много лет я старалась для неё, находила время, находила возможность помочь. Со временем я стала понимать, что очень много моего времени и душевных ресурсов уходит безвозвратно в никуда. Я уже говорила о том, что друзьям необходимо уделять время, а значит находить в своём распорядке дня свободное, ни на что не запланированное время. Или планировать время на друзей. И я находила.

Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?
Фото: atikinka, по лицензии shutterstock.com

А потом, однажды задумавшись над массой проведенного времени без отдачи и пользы для себя, даже стала высчитывать, сколько времени я отвожу подружке и сколько за это время я могла бы, например, заработать или сделать чего-то важного для широкого круга людей. И это во мне горько отозвалось…

Она все делала правильно, она жила, как ей было выгодно. (Рыба всегда ищет, где глубже, а человек, где лучше). Тут у меня вопрос не к ней, а к себе. Почему так долго я не могла осознать, что выгода — это не дружба? Ведь заставить по-настоящему дружить через силу никого невозможно.

Я благодарна подружке, что она только искала выгоду в дружбе, но не предавала, не распространяла того, чем я с ней делилась. Так мы «дружили» 18 лет.

После окончания института я уехала в другой город. Приезжала на лето, заходила к ней в гости. Но уже с каким-то новым ощущением. С ощущением того, что можно было бы этого и не делать, не заходить в гости. И внутренняя опустошенность — то ли от односторонней дружбы, то ли от того, что мои душевные порывы подружка не оценила — постепенно изменила отношение к ней.

Всегда ли друзья одинаково относятся друг к другу?
Фото: oliveromg, по лицензии shutterstock.com

Что теперь с нашей дружбой? Мы не общаемся. Совсем. Что дала мне эта дружба? Осознание того, что не всё видится в истинном свете. Что жизнь наполнена не только поступками, но и эмоциями. И всё, что было пройдено, идёт в наш жизненный багаж.

Для чего я об этом рассказала? Может, кому-то такая история окажется полезной. Может, поможет избежать каких-то неоправданных поступков. А кто-то просто прочитает и задумается. И, может, научится ценить открытые, настоящие отношения.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/110289/




Комментариев: 0

Добавить комментарий