Как сушить клубнику: 5 простых способов




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Использование урожая » Как сушить клубнику: 5 простых способов

Как сушить клубнику: 5 простых способов

дата : 21-06-2024   /   Сад и огород / Использование урожая   /   просмотров: 185  / Оценить статью:

Сохраните урожай на несколько сезонов.

Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов

Сушка клубники — один из вариантов сохранения ягод на срок до 1 года. А использовать их можно по-разному: от приготовления кондитерской пудры до начинок для пирогов. 

Какая клубника подойдёт для сушки

Перед тем как сушить клубнику, следует тщательно отобрать сами ягоды. Они должны быть средними по размеру. Большие экземпляры дают много сока — это усложняет процесс сушки. 

Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и не водянистой, достаточно плотной, без повреждённых участков, плесени и подгнивших мест.

Переберите ягоды
Кадр: Дом Семья и Я / YouTube

Оптимальными сортами для сушки будут сладкие. Например, «Мармелад», «Кимберли», «Пегас» и «Максим». Лесная и луговая клубника тоже подходят — главное, чтобы они соответствовали критериям выше.

Как подготовить ягоды к сушке

Перед сушкой ягоды нужно обработать. Долгое время собранную клубнику хранить не стоит: она довольно быстро портится и подгнивает. Урожай может подождать после сбора максимум 2 дня, затем ягоды начнут мяться и покрываться плесенью. 

Нарежьте клубнику перед сушкой
Кадр: Ням Нямка / YouTube
  1. Переберите клубнику, избавьтесь от мусора и некачественных ягод.
  2. Со всех плодов удалите чашелистики.
  3. Аккуратно помойте клубнику под проточной холодной водой. Не нужно прилагать усилий, чтобы не помять ягоды.
  4. Выложите клубнику на бумажное полотенце, дайте ей просохнуть.
  5. Подготовленные ягоды нарежьте дольками, пластинками или оставьте целыми, если они маленькие. Нож для нарезки должен быть очень острым, иначе клубника пустит сок.

Затем можно выбирать оптимальный способ сушки.

Как сушить клубнику в электросушилке

Застелите решётки или поддоны сушилки пергаментной бумагой. Так ягоды не прилипнут, а детали прибора будет легче отмыть. Ломтики или дольки клубники выложите на небольшом расстоянии друг от друга, не внахлёст, чтобы они не слиплись. 

Как сушить клубнику в электросушилке
Кадр: Ням Нямка / YouTube

Выберите температуру 58–60 °С, оставьте ягоды на 1–1,5 часа. Достаньте клубнику, дайте ей полностью остыть. Снизьте температуру до 45–50 °С и сушите до готовности (около 10 часов).

Каждые 1,5–2 часа меняйте решётки или поддоны местами для более равномерной просушки. 

Как сушить клубнику в духовке

Разогрейте газовую или электрическую духовку до 60 °С. Выстелите противень пергаментом для выпечки. Разложите ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, отправьте клубнику в печь. Дверцу оставьте приоткрытой: для газовой духовки зазор должен составлять 10–15 см, для электрической — 3–5 см.

Как сушить клубнику в духовке
Кадр: Вкусные секреты. Уютные советы / YouTube

Через 1,5 часа достаньте противень с клубникой из духового шкафа. Дождитесь полного остывания. Переверните ягоды и отправьте их обратно. Процесс нужно повторить несколько раз, пока клубника полностью не подсушится. Как правило, это занимает 8–10 часов.

Если в духовке есть режим конвекции, процесс сушки клубники точно такой же, как описано выше. Только дверцу не нужно держать открытой, поскольку обдув обеспечивает равномерное просушивание. Но не забывайте периодически переворачивать клубнику и заглядывать в духовку, чтобы проверить состояние ягод.

Как сушить клубнику на воздухе

Сушить клубнику на свежем воздухе можно двумя способами: на плоской поверхности и в подвешенном состоянии. В обоих случаях процесс занимает одинаковое количество времени: в среднем 4–6 дней. На скорость влияет влажность и температура воздуха.

На плоской поверхности

Подготовьте широкие плоскости, на которых будет сушиться клубника. Это могут быть подносы, противни или решётки. Выстелите дно пергаментной бумагой или ватманом. Выложите ягоды на расстоянии друг от друга.

Разместите противни с клубникой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом месте (веранда, терраса, сени). На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы защитить клубнику от насекомых, накройте её марлей. Проверяйте ягоды каждые 4–7 часов, переворачивайте их. Если клубника промочила бумагу, замените её.

На нитке

Нанижите нарезанные ягоды на верёвку или нитку, оставляя небольшое расстояние между ними. Развесить клубнику можно на чердаке, на улице в тени, на веранде или террасе. В данном случае переворачивать ягоды не потребуется: они будут равномерно сушиться, обдуваемые со всех сторон.

Как сушить клубнику в микроволновке

Это самый быстрый способ высушить клубнику. 

Застелите подходящее для микроволновки блюдо пергаментной бумагой. Выложите ягоды на расстоянии друг от друга. Сверху также накройте пергаментом.

Выставьте мощность 200 Вт (или выберите режим «Разморозка»), отправьте ягоды в микроволновку на 3 минуты. Достаньте клубнику, переверните её и снова накройте бумагой. Установите самую низкую мощность из возможных и сушите ягоды ещё 2–3 минуты. 

Если клубника не будет готова, досушите её на открытом воздухе в течение 1–3 часов.

Как сушить клубнику в аэрогриле

Это устройство, как и микроволновка, позволяет сушить клубнику максимально быстро.

Как сушить клубнику в аэрогриле
Кадр: Ням Нямка / YouTube

Разложите подготовленные ягоды на сетчатый поддон или стимер. Установите температуру 60 °С и высокую скорость обдува. Крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта, чтобы обеспечить отток горячего воздуха. 

Оставьте ягоды на 40–60 минут. Проверьте их готовность. При необходимости сушите клубнику ещё 10–15 минут.

Как определить готовность клубники

Сушёная клубника
Кадр: Ням Нямка / YouTube

Узнать, что клубника высушилась, можно по нескольким признакам: 

  • На финальных этапах процесса кусочки ягод должны приобрести насыщенный бордовый оттенок.
  • Сушёная клубника слегка пружинит при надавливании на неё пальцами. Сильно сминаться она не должна. 
  • При сжимании в пальцах ягоды не должны давать сок и приклеиваться к коже.

Как хранить сушёную клубнику

Самый простой вариант — положить ягоды в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. В таком виде клубнику можно хранить практически бесконечно.

Также ягоды можно держать в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Поставьте их в сухое, тёмное и прохладное место, защищённое от влажности и попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 10–15 °С, в таком случае клубника сбережёт свои свойства в течение года. При 25 °С и выше срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Как хранить сушёную клубнику
Кадр: Дом Семья и Я / YouTube

Если клубника полностью не просушилась, для неё подойдёт дышащая упаковка: холщовые мешочки, деревянные ящики, бумажные пакеты, картонные коробки. Такие ёмкости не дают ягодам запреть и заплесневеть.

Но в любом случае в процессе хранения сушёную клубнику нужно периодически проверять на наличие плесени, жучков и фруктовой моли. 

Что можно сделать с сушёной клубникой

Сушёную клубнику можно есть вместо конфет, а также готовить из неё разнообразные блюда. Добавляйте ягоды в чай, компот, муссы, коктейли, джемы, соусы, варенье. Готовьте с сушёной клубникой пирожные, торты, печенье, фруктовые салаты, пироги. Используйте в качестве топинга для мороженого, блинов, панкейков, оладий, кексов. 

Также можно измельчить ягоды в кофемолке, чтобы получить клубничную пудру. Она подойдёт для добавления в каши, творог, йогурт и для украшения десертов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/kak-sushit-klubniku/




Комментариев: 0

Добавить комментарий