Пошаговая инструкция по прививке вишни




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Пошаговая инструкция по прививке вишни

Пошаговая инструкция по прививке вишни

дата : 22-06-2024   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 110  / Оценить статью:

Пошаговая инструкция по прививке вишни

Новички-садоводы боятся прививки деревьев, как огня. Думают, что это сложная процедура, с которой могут справиться только истинные профессионалы. Так ли это? На самом деле прививку может сделать любой человек, если делать всё по инструкции. Для этого не нужны специальные инструменты или особые навыки. При этом прививка даёт массу преимуществ саду.

Например, увеличивается количество урожая, сроки его появления, количество сортов на одном дереве. Некоторые садоводы умудряются выращивать на одном дереве даже два вида фруктов. Прививка деревьев открывает много полезных возможностей.

Какие деревья подходят для прививки вишни?

Сортовую вишню можно получить с помощью прививания на уже выращенное дерево, которое живёт в саду больше 2 лет и имеет в диаметре не меньше 5 см. Конечно же, усваивается лучше всего прививание, если подвой и привой одинакового вида. То есть, лучшее дерево для прививания вишни, это вишня, но могут подойти и другие виды растительности:

  1. Слива отлично сочетается с любыми косточковыми фруктовыми сортами.
  2. Черешня по своей генетической структуре близка к вишне, поэтому прививание на черешню даёт самый эффективный результат.
  3. Алыча отлично переносит зимний период, а значит, иммунитет в норме, что отражается на количестве и качестве урожая. Её часто используют для косточкового подвоя, но черешня и вишня приживается на алыче только в 30% случаев.
  4. Тёрн считается разновидностью сливы и поэтому отлично подходит в качестве подвоя для вишни.

С подвоев определились, а вот когда лучше всего делать прививку? Главное правило при прививании – это, чтобы камбиальные слои древесины соприкасались друг с другом. В осенний сезон древесина становится волокнистой и добиться максимального соприкосновения невозможно. Лучше всего выполнять прививку во время сокодвижения. Это сезон от начала вегетационного периода и до конца лета, но лучше с прививкой не затягивать и выполнять её как можно раньше, чтобы древесина успела срастись до наступления осени.

Прививка – пошаговая инструкция

Прививать вишню можно двумя способами: черенком или глазком. Оба эти способа действенные, и могут быть выполнены как с помощью разреза, так и в приклад к срезу на коре. Новичкам лучше использовать расщеп, так как этот вариант позволяет допустить меньше ошибок, которые потом могут сказаться на успехе прививания.

Для успешной прививки можно использовать прививочные ножи и секатор - это облегчит работу и обеспечит положительный результат.

Важно запомнить, что перед прививкой черенки заготавливаются заранее и лучше это делать осенью. Подойдёт длина черенков около 10–15 см, сохранивших не меньше 3 живых почек. Их сохраняют до наступления устойчивой плюсовой температуры весной, и только перед прививкой обновляют срезы.

Процесс прививки включает несколько этапов:

  1. На дереве (подвое) ножовкой с зубчиками маленького размера делают спил, и аккуратно, если зачищают.
  2. Посередине подвоя с помощью топора делают расщеп. На тонких деревцах легче это сделать с помощью ножа и молотка. Расщеп может быть излишне плотным, но с помощью ножика его расширяют, подвигав инструмент в разные стороны.
  3. На черенке делают два среза, формируя клин размером, подходящим для установки на расщеп в подвое.
  4. С помощью ножа расщеп расширяют, не давая ему сомкнуться, пока не будет плотно установлен черенок. Камбиальные слои (древесина) подвоя и черенка должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Если древесина прилегает плотно, прививочное место обматывают изолентой или скотчем. Длина обвязки идёт по всей длине расщепа с запасом не меньше 5 см в нижней и в верхней части.
  6. Всю получившуюся «конструкцию» накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать тепличные условия (повышенную влажность). В таких условиях черенок привьётся быстрее.

В лучшем случае прививка черенка будет закончена через 10–14 дней. После этого плёнку убирают, но скотч оставляют до момента, пока древесина черенка и подвоя не срастётся полностью.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://sad6sotok.ru/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b8.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий