Как нагреть воду в бассейне




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Как нагреть воду в бассейне

Как нагреть воду в бассейне

дата : 09-07-2024   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 175  / Оценить статью:

Kak nagret' vodu v bassejne

Какая температура подойдёт для купания в бассейне

Норму температуры воды в бассейне определяет СанПиН. Вода может быть от 20 до 34 °C: всё зависит от назначения водоёма — для детей, спортивный, оздоровительный, учебный. 

Но при купании в собственном бассейне ориентируйтесь не только на нормы, но и на самочувствие. Подберите комфортную температуру воды для себя.

Как нагреть воду в бассейне без специальных устройств

Способы актуальны тогда, когда объём бассейна совсем небольшой — от 1 до 3 м в длину.

Накройте бассейн

Можно приобрести специальное термопокрывало, простое чёрное, например, из геотекстиля, или плёнку по размеру бассейна и накрыть его. Материал создаст эффект парника, и вода нагреется на 3–4 градуса за несколько часов. К тому же покрывало дополнительно защитит бассейн от листьев, насекомых и мусора. 

Как нагреть воду в бассейне: накройте водоём
Термопокрывало. Кадр: Роман Шилов / YouTube

Это недорого и подходит для любого типа бассейнов. Но в пасмурный день этот вариант не сработает. 

Что купить

  • Тент диаметром 366 см для круглого бассейна, 1 650 рублей → 
  • Чёрный геотекстиль 1,6 ⨯ 25 м, 2 987 рублей →
  • Покрывало Bestway диаметром 305 см для круглого бассейна, 1 199 рублей →
  • Пузырьковое покрывало INTEX для бассейна 378 ⨯ 186 см, 3 078 рублей →

Влейте в бассейн тёплую воду

Очевидный способ, о котором тем не менее стоит упомянуть. 

Можно нагреть воду в больших кастрюлях или вёдрах на плите, костре либо в бане, а потом добавить в холодный бассейн. Но это очень трудоёмко и долго. 

Ещё на участке можно заранее установить бочку с водой. На солнце жидкость нагреется, и её можно будет перелить в бассейн. Правда, это также неудобный вариант.

Кроме того, можно подсоединить шланг к горячему водопроводу и направить в резервуар. Так получится быстро нагреть воду в любом бассейне, но выйдет затратно, если прибегать к этому способу постоянно.

Попробуйте «Улитку»

Это солнечный мини-коллектор с довольно простой конструкцией. Стоит дешевле, чем полноценные системы и подходит для любых типов бассейна. При этом устройство безопасно.

«Улитка» состоит из шланга, который располагают на солнце, фильтр-насоса и клапана управления. Один конец трубки опускают в бассейн, а другой подключают к фильтр-насосу. Вода из резервуара проходит по спирали, нагревается на солнце и попадает обратно.

Если у вас есть фильтр-насос, собрать устройство можно и из обычного садового шланга: сверните его спиралью и разместите на освещённом месте. 

Как нагреть воду в бассейне на даче: используйте «улитку»
Кадр: Ciencia y Tecnología / YouTube

Это недорогой способ, который сработает только в жаркий, солнечный день. При этом большой объём воды прогреть будет очень сложно.

Используйте кипятильник

Это простой вариант, но он потребует много времени и затрат электроэнергии. Чтобы нагреть бассейн на 250–300 литров, уйдёт больше 4 часов. 

А ещё это бывает опасно: может ударить током или вызвать пожар. Поэтому включайте кипятильник только после того, как опустите нагревательный элемент в воду. А перед тем, как проверить рукой температуру жидкости, вытащите вилку из розетки. 

Также есть риск испортить ПВХ, если это надувной бассейн. Для каркасных конструкций это менее опасно, поскольку колебание стенок незначительное и шанс соприкосновения с нагревательным элементом минимален. Но в любом случае следите, чтобы кипятильник не касался бассейна. 

Избежать повреждений можно, соорудив поплавок из пенопласта. Вставьте в него нагревательный элемент так, чтобы рукоятка и провод были снаружи. Или используйте специальный ТЭН.

ТЭН для нагрева воды в бассейне
ТЭН для нагрева воды в бассейне. Кадр: Element-tm / YouTube

Что купить

  • Погружной нагреватель воды для бассейна, 2 000 рублей →
  • Погружной нагреватель воды для бассейна, 590 рублей →

Как нагреть воду в бассейне при помощи специального оборудования

Эти варианты быстрее и эффективнее, но затратнее.

Подключите теплообменник

Это устройство со змеевиком внутри, которое работает от системы отопления дома. В змеевике циркулирует кипяток из теплового контура. Холодная вода, которая омывает трубы отопления, постепенно нагревается и поступает обратно в бассейн. Для первого раза понадобится много времени — до суток. Потом система будет просто поддерживать температуру. 

При установке теплообменника нужно учесть, что он металлический, и пластиковые соединения трубопровода могут разрушаться при контакте с ним. Чтобы этого избежать, используется специальная муфта с металлическими вставками.

Прибор нужно расположить после насосного устройства и специальных фильтров. Чтобы исключить попадание воздуха в систему, теплообменник должен оказаться ниже напорной линии.

Схема для сборки электрооборудования есть в инструкции к теплообменнику. Как правило, нужно установить теплоноситель, циркулярный насос, электромагнитный клапан и датчик температуры воды.

Провода питания насоса и электромагнитного клапана необходимо вывести в пульт управления бассейном, а регулятор температуры с датчиком — в трубопроводную систему через переходник с резьбовым соединением.

Таким способом можно нагревать воду даже в больших бассейнах. Теплообменник безопасен для конструкции. Минусом можно назвать то, что необходимо предусмотреть систему дезинфекции воды.

Используйте проточные электронагреватели

Для нагрева воды в бассейне хорошо подойдут проточные электронагреватели. Для небольшого объёма (до 35 м³) достаточно маленькой мощности в 3,5 кВт. 

Используйте проточные электронагреватели
Кадр: KOVAS Бассейны / YouTube

Электронагреватель нужно установить на стене или полу горизонтально после насоса и фильтра в сухом месте. Насос закачивает воду из бассейна в прибор, где она нагревается, после чего снова подаётся в резервуар. 

Но учтите, что для такого устройства входящая вода не должна быть ледяной, иначе процесс затянется. Способ безопасный, но очень энергозатратный. Нагревать так воду постоянно будет дорого.

Что купить

  • Водонагреватель мощностью 3 кВт для каркасного бассейна, 9 980 рублей →
  • Проточный водонагреватель мощностью 3 кВт для бассейна, 10 980 рублей → 

Купите или соорудите печь

Для нагрева воды в бассейне существуют специальные печи, работающие на твёрдом топливе. Это могут быть дрова, уголь или просто сухой мусор.

Мощность таких устройств варьируется от 18 до 55 кВт. Для больших стационарных водоёмов подойдёт печь с показателем свыше 50 кВт. Для средних бассейнов (от 18 до 26 м³) — мощностью до 40 кВт.

К оборудованию подключаются два шланга от насоса бассейна, по которым вода поступает в устройство, нагревается и выводится обратно в искусственный водоём. Вверху корпуса располагается дымоход. 

Печи бывают двух видов:

  • С водяной рубашкой — здесь вода закачивается в стенки корпуса, они двойные.
  • Спиральные. Вода в них поступает в змеевик, который находится в топке.

Устройство довольно дорогое, но его можно сделать самостоятельно. Понадобятся металлическая бочка, фильтр-насос, полипропиленовая труба, штуцеры, кирпичи или блоки для подставки.

Купите или соорудите печь
Кадр: ДелайВсёСам / YouTube

В металлической бочке проделайте отверстия дрелью с самым крупным сверлом. Затем эти отверстия напильником нужно довести до размера штуцеров, которые будут выходить за пределы бака. 

Как нагреть воду в бассейне на даче: купите или соорудите печь
Кадр: ДелайВсёСам / YouTube

На них необходимо надеть шланги, в один из которых при помощи насоса будет подаваться холодная вода из бассейна, а через другой — выходить нагретая. 

Установите тепловой насос

Подойдёт для больших каркасных и стационарных купелей. Установить прибор сложно, хотя и можно самостоятельно, в комплекте производитель прилагает схему. Делают это как на этапе сооружения самого бассейна, так и после. 

Тепловые насосы различаются по типам источников энергии: «вода-вода», «грунт-вода», «воздух-вода». От этого зависит способ установки. 

Как нагреть воду в бассейне: установите тепловой насос
Кадр: KOVAS Бассейны / YouTube

Самый простой — «воздух-вода». Такие устройства способны работать от любой электросети, потребляют всего 1–1,25 кВт/ч и безопасны. Действуют они как обратный кондиционер, работающий на нагрев: тепло уличного воздуха проходит через змеевик и передаётся воде бассейна, идущей через тепловой насос.

Но у агрегата высокая цена: от 50 тысяч рублей.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/kak-nagret-vodu-v-bassejne/




Комментариев: 0

Добавить комментарий