Почему не цветёт роза




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Почему не цветёт роза

дата : 09-07-2024   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 165  / Оценить статью:


Почему не цветёт роза

Когда обычно цветут розы

Цветение садовых роз приходится примерно на июнь-июль. Всё зависит от сорта или разновидности. Обычно самыми первыми распускают бутоны парковые розы и, если весна выдалась особенно тёплой, это может произойти даже в мае. 

Когда цветут розы: парковая роза распускается иногда в мае
Парковая роза. Кадр: Садовый клуб Наталии Петренко / YouTube

При правильном уходе и обрезке после первой волны цветения большинство видов роз выпускают бутоны повторно в августе и могут радовать цветами вплоть до прихода осенних заморозков. Такой особенностью обладают большинство сортов чайно-гибридных, полиантовых, почвопокровных, плетистых, миниатюрных роз, а также шрабы и флорибунда. Старинные сорта парковых роз и декоративные виды шиповника цветут лишь раз, в начале лета.

Когда цветут розы флорибунда

1 / 0

Роза флорибунда. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Когда цветут чайно-гибридные розы

2 / 0

Чайно-гибридные розы. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

3 / 0

Роза группы шрабы. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

4 / 0

Полиантовые розы. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

5 / 0

Почвопокровная роза. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

6 / 0

Миниатюрные розы. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Почему не цветёт роза

Причина может быть одна или сразу несколько. Проанализируйте возможные проблемы и не отчаивайтесь: всё можно исправить.

1. Возраст растения

Не стоит ожидать пышного цветения от совсем молоденьких роз, которым ещё не исполнилось 2 года. Растениям нужно окрепнуть, развить корневую систему и обзавестись множественными побегами. Даже если на однолетнем саженце вдруг появится бутон, лучше удалить его до начала цветения, чтобы роза направила силы на развитие.

Отказаться цвести могут и старые кусты. Обычно бутоны мельчают или исчезают вовсе на побегах возрастом от трёх лет. Их можно определить по твёрдой тёмной коре, которая мешает нормальному сокодвижению. Ранней весной проводите омолаживающую обрезку куста, удаляя старые ветки под корень. Таким образом, роза начнёт активнее выпускать бутоны на более молодых побегах.

2. Неправильное укрытие роз на зиму

Парковые розы могут вполне пережить суровые морозы и без дополнительной защиты. А вот остальные разновидности нуждаются в укрытии, которое убережёт их от холодов и сильных ветров. Без тёплого «одеяла» в лучшем случае могут замёрзнуть отдельные побеги, а в худшем — погибнуть весь куст.

Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться до −5 градусов в течение недели, укройте розы 2–3 слоями спанбонда или 1 слоем геотекстиля.

3. Неграмотная обрезка

Розы могут сильно разрастаться и, если побегов слишком много, растению будет не хватать сил на качественное формирование бутонов. К тому же, слишком густые кусты плохо проветриваются и освещаются солнцем, что делает их более уязвимыми перед болезнями и вредителями.

Ранней весной нужно удалить под корень все старые или слишком тонкие ветки, оставив экземпляры толщиной с простой карандаш или больше. Также стоит срезать все сухие, поломанные и больные побеги до уровня здоровой ткани. К слову, такую санитарную обрезку можно проводить в течение всего сезона.

Не забывайте также вовремя срезать отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян. Найдите ближайшую от макушки пластину, состоящую из 5 листочков, отступите от неё около 0,5 см вверх и срежьте бывший цветок.

Почему не цветут розы: неграмотная обрезка
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Так в скором времени из почек в пазухах листьев появятся новые побеги с бутонами.

4. Ошибки при поливе

При недостатке влаги цветение будет скудным и непродолжительным, а избыток может привести к гниению корней или спровоцировать появление грибковых заболеваний. Поэтому важно придерживаться баланса при поливах.

Ориентируйтесь на состояние грунта. Как только он просохнет на глубину 3–4 см, увлажните растения. Одному взрослому кусту понадобится около 10 л жидкости, а молодому будет достаточно и 5 л.

Проводите процедуру рано утром или вечером на закате, чтобы капли в сочетании с ярким солнцем не обожгли листья. Не используйте ледяную воду и следите, чтобы напор шланга был не слишком сильным, иначе мощный поток может размыть грунт и оголить корни розы.

5. Нехватка питания

Розы — весьма прожорливые растения, и без регулярных подкормок цветков будет немного, а бутоны начнут мельчать. За сезон стоит внести удобрения три раза.

  • Первую подкормку проводят весной, когда почки на ветках роз начнут набухать. На старте сезона кустам понадобятся азотные удобрения, которые помогут нарастить зелёную массу.
  • Вторая процедура понадобится примерно в конце весны – начале лета, когда розы будут активно выпускать бутоны. На этот раз содержание азота можно снизить, сделав упор на фосфор и калий.
  • Третья подкормка требуется розам осенью. В этом время кусты отцветут, начнут готовиться к зимней спячке и будут нуждаться в фософорно-калийный удобрениях без азота в составе.

Для питания кустиков можно использовать только минеральные, только органические удобрения или чередовать оба вида. Рецепты полезных смесей и схемы внесения ищите в нашей статье про подкормку роз.

6. Болезни и вредители

Самое опасное заболевание роз — инфекционный ожог. Обычно он проявляется весной в виде тёмных пятен на побегах и постепенно ведёт к гибели растения. Эффективного лечения такой болезни, к сожалению, нет. Конечно, можно попробовать исправить ситуацию санитарной обрезкой поражённых побегов, но это лишь временная мера — рано или поздно куст придётся выкопать и сжечь.

Почему не цветёт роза: инфекционный ожог
Инфекционный ожог розы. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Ослаблять куст также могут мучнистая роса, ржавчина и чёрная пятнистость. В этом случае справиться с болезнью помогут обработки растений фунгицидами. Например, можно использовать химические препараты «Скор», «Строби», «Топаз» или биологические «Фитоспорин», «Битоксибаццилин» или «Бактофит».

Чёрная пятнистость на розе

1 / 0

Чёрная пятнистость на розе. Кадр: Botsad / YouTube

Мучнистая роса на розе

2 / 0

Мучнистая роса на розе. Кадр: Botsad / YouTube

Ржавчина на розе

3 / 0

Ржавчина на розе. Кадр: Botsad / YouTube

Шансы на цветение кустов значительно снижают и вредители. Чаще всего розы атакуют тля, паутинные клещи, трипсы и щитовки. Справиться с ними можно с помощью опрыскиваний инсектицидами. Среди химикатов подойдут «Актара», «Актеллик», «Алатар», «Искра» и «Танрек», а из биопрепаратов выбирайте «Биотлин», «Фитоверм» или зелёное мыло.

Почему не цветёт роза: из-за щитовок

1 / 0

Щитовки на розе. Кадр: ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ! / YouTube

Почему не цветёт роза: из-за тли

2 / 0

Тля на розе. Кадр: Domavedus / YouTube

Почему не цветёт роза: из-за паутинного клеща

3 / 0

Паутинный клещ на розе. Кадр: Цвет'ОК / YouTube

Трипсы повредили бутон розы

4 / 0

Трипсы повредили бутон розы. Кадр: Цвет'ОК / YouTube

При использовании любого препарата читайте инструкцию — там указаны нормы расхода средства и количество обработок. Проводите опрыскивание в сухую безвтеренную погоду рано утром или вечером на закате, чтобы капли раствора под воздействием солнца не обожгли листья. Обрабатывайте не только сами розы, но и почву вокруг них. А при использовании химикатов не забывайте о собственной защите в виде маски или респиратора и очков.

7. Корневая поросль

Большинство современных саженцев роз получают путём прививки на корень выносливого шиповника. Такая хитрость позволяет кустикам переживать зимы даже в регионах с суровым климатом. При посадке место прививки заглубляется в почву, и впоследствии шиповник может прорастать вокруг побегов розы. Его веточки имеют множественные шипы и более мелкую листву.

Почему не цветёт роза: корневая поросль
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Такие побеги нужно удалять под корень, не давая им разрастись. Они забирают у розы питание, а в запущенных случаях могут и вовсе вытеснить и заменить собой благородный цветок.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/pochemu-ne-cvetyot-roza/




Комментариев: 0

Добавить комментарий