Видов
Довольно трудно в этой фамилии обнаружить православное имя Давид (от древнееврейского ‘любимый’). Однако это так и связано с весьма распространенной традицией упрощать, укорачивать в живой речи официальные имена: Исидор – Сидор, Каллистрат – Листрат, Давид – Вид и т.п. Так что Видовы – однофамильцы Давидовых, Давыдовых и т.д.
Винокуров
Вино курить? Ничего необычного в этом словосочетании нет, если вспомнить, что глагол курить означал ‘производить что-то методом перегонки’. Винокуры как раз и изготавливали горячительные напитки этим методом из сахаристых и крахмалистых веществ. Ремесло дало начало фамилии, пришлось добавить только соответствующее окончание. Впрочем, укороченная форма тоже встречается довольно часто, достаточно вспомнить известного юмориста Владимира Винокура .
Виноходов
Любопытная фамилия. Сразу приходит на ум ходок за вином . Но это неверное прочтение. Виноход – от слова иноход, иноходец, означающего ‘человек, выбрасывающий вперед при ходьбе правую руку вместе с правой ногой, левую руку – с левой ногой’. Откуда дополнительный звук в начале? В русском языке это явление нередкое: говорят восемь вместо осемь, вострый вместо острый и т.п. Так что фамилия сохранила физическую особенность первых ее носителей.
Вислогузов
Сложная, достаточно редкая и, по-видимому, очень древняя фамилия, поскольку слово гуза практически не употребляется в современном языке. А означает это слово, как свидетельствует словарь В.И. Даля, морщину, складку. В переносном же смысле – ‘нерасторопный, вялый, мешковатый человек’. Первая часть фамилии – слово вислый в значении ‘висячий, что свесилось, болтается’, сохранилось в немногих выражениях типа вислоухий, вислокрылый, вислобрюхий . В старину подобным образом звали людей с определенными физическими недостатками. Потом прозвища стали фамилиями: Вислоухов, Вислоухин, Вислокрылов, Вислобрюхов .
Ведина Т.Ф.