Когда черенковать смородину
Всё зависит от того, какую разновидность вы собираетесь размножить. Так, черенкованием чёрной смородины занимаются ранней весной, летом и осенью. Подходящая пора наступает примерно в марте-апреле, когда почки на ветках ещё не раскрылись. Летом процедуру проводят примерно с конца июня до середины июля — обычно в это время молодые однолетние побеги только начинают одревесневать. Осенью чёрную смородину черенкуют с сентября по октябрь до прихода устойчивых заморозков.
Оптимальные сроки для размножения красной, белой и жёлтой смородины приходятся на начало августа — середину сентября. В этот период такие разновидности укореняются лучше всего.
Как заготовить черенки смородины
Вне зависимости от того, какой тип смородины вы собираетесь размножить, выбирайте на кустике побеги, которым 1–2 года. Их можно определить по более светлому цвету коры. Для черенкования подойдут как боковые веточки, так и отдельные побеги, которые растут из земли.
Для заготовки посадочного материала ищите здоровые кусты, иначе болезни или вредители могут перенестись на будущие растения. К тому же ослабленные веточки будут приживаться хуже. Продезинфицируйте нож или секатор спиртосодержащей жидкостью и срежьте несколько побегов с куста. Чтобы увеличить шансы на успешное укоренение, лучше заготовить не один черенок.
Если на ветке есть листья, удалите их руками или секатором. Также осмотрите и пощупайте макушку. Слишком тонкую, ломкую и невызревшую укоротите.
С одной ветки можно нарезать сразу несколько черенков диаметром около 0,5–0,7 см. На заготовке должно быть не менее 3–4 хорошо развитых почек, а её оптимальная длина — 15–20 см. На каждом черенке сделайте прямой нижний срез, отступив от ближайшей почки вниз около 0,5 см.
Отступите около 1 см вверх от ближайшей почки на макушке черенка и сделайте косой срез.
Таким образом заготовьте все черенки.
Для уничтожения возможных вредителей или возбудителей заболеваний погрузите палочки в воду температурой около 40 градусов на 15 минут.
Как размножить смородину черенками
Ягодные кустики хорошо укореняются прямо в открытом грунте. Выберите хорошо освещённое место в саду и огороде, тщательно удалите все сорняки.
Для повышения плодородия земли внесите 10–12 кг компоста или перепревшего навоза на 1 м2 грядки и перекопайте его вместе с грунтом на глубину 15–20 см. Разровняйте поверхность почвы граблями.
Воткните черенки в грунт под углом 45 градусов так, чтобы над поверхностью земли находились 1–2 почки. При этом самая последняя должна смотреть вверх, иначе будущий побег будет расти в неверном направлении. Размещайте палочки на расстоянии не менее 15–20 см друг от друга.
Обильно полейте грядку. На 1 м2 земли понадобится около 10–20 л воды. Чем суше грунт, тем больше жидкости уйдёт.
После того, как вода полностью впитается в почву, замульчируйте её поверхность торфом или компостом. Достаточно слоя в 5–10 см.
Создавать мини-тепличку для смородиновых черенков не нужно. Даже если вы проводили процедуру осенью, будущие саженцы спокойно переживут зиму без укрытия. Разве что при летнем черенковании можно защищать смородину от палящего солнца, прикрывая веточки спанбондом.
Как ухаживать за черенками смородины
Процесс укоренения смородины занимает в среднем не менее 2–3 недель. Определить, что процедура прошла успешно, можно опытным путём. Для этого достаточно слегка потянуть палочку из земли. Если вы почувствовали сопротивление, значит, черенок пустил корешки. Пока этого не произошло, следите, чтобы грунт вокруг смородины всегда был влажным, поливайте его по мере необходимости.
Дальнейший уход за саженцами после укоренения заключается лишь в регулярных поливах — делайте это, когда поверхность почвы на грядке немного подсохнет. Осенью с приходом стабильных заморозков увлажнять грунт не нужно.
Можно не беспокоиться о подкормках, так как растение возьмёт необходимое питание из грунта. Если вы черенковали смородину весной или летом, то первые побеги из наружных почек появятся уже в этом сезоне. При осеннем черенковании новые веточки вылезут лишь следующей весной — примерно в мае.