Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Словарь рыболова.


Словарь рыболова.
15 июль 2024
320
0
  Голосовало:  0

Акватория - участок водной поверхности в установленных границах.

Аршин - мера длины, равная 71,1 сантиметра.

Балык - копчено-вяленая спинка рыбы без головы, внутренностей и брюшины.

Бассейн - совокупность притоков, территория, с которой поверхностные и грунтовые воды стекают в одну большую реку, озеро или море.

Башка - рыбацкое название рыбьей головы.

Бегучая снасть - удочка с катушкой, пропускными кольцами и большим запасом лески.

Боковая линия - орган чувств у рыб, воспринимающий колебания воды низкой частоты. Внешне выглядит в виде ряда или нескольких рядов чешуй с отверстиями, напоминающими пунктирные черточки, но на самом деле - это поры или трубочки, скрытые между чешуйками. Они располагаются по средней линии - от головы до хвостового плавника с обоих боков тела рыбы. Орган боковой линии - это «радарная система», с помощью которой рыбы улавливают в мутной воде и в полной темноте все колебания движущихся объектов, определяют все препятствия и обнаруживают пищу. С помощью органа боковой линии рыбы «снимают пеленг» с препятствий, чувствуют впереди себя сеть и даже отдельно висящую толстую леску, обходят их стороной.

Бородка - засечка-зазубрина на крючке, которая препятствует сходу рыбы с поддева крючка.

Бентос - организмы, живущие на дне, в грунте и на растениях, население дна водоема.

Бентофаг - рыба, питающаяся бентосом.

Верста - 1,07 километра.

Вершок - мера длины, равная 4,4 сантиметра.

Глоточные зубы - у рыб зубы, расположенные на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги около глотки. Могут быть однорядными, двухрядными и трехрядными. Глоточные зубы не только удерживают, но и раздавливают, перетирают пищу. Число, форма и расположение глоточных зубов у разных рыб различное. В течение жизни рыбы глоточные зубы сменяются.

Глоточные кости - видоизмененная пятая жаберная дужка у рыб.

Глухая снасть - обыкновенная донная удочка без катушки.

Гуанин - вещество, отлагаемое в чешуе рыб, благодаря которому она приобретает серебристоперламутрозый блеск. Используется при изготовлении искусственного жемчуга.

Детрит - поверхностная пленка дна, состоящая из органического вещества растительного и животного происхождения.

Дистрофные озера - малопродуктивные, с водой, окрашенной гуминовыми веществами в коричневый цвет и имеющей кислую реакцию.

«Дорожка» - ловля на движущуюся за лодкой тяжелую блесну, привязанную на шнуре или толстой леске. Это старинный способ ловли, он сродни спиннингу, распространен среди рыболовов, живущих у рек и озер, имеющих весельные лодки. Ловля на «дорожку» - тяжелый рыболовный и гребной спорт, так как лодку нужно беспрестанно гонять по речным плесам или по озерам, а рыбу поймаешь или нет - это еще вопрос. Поэтому дорожка постепенно вытесняется спиннингом, и сейчас специально этой ловлей уже никто не занимается. Ловля дорожкой ведется попутно - при передвижении на лодке по водоему. Она бывает удачной только при хорошем знании топографии дна водоема. Дорожкой ловят ранней весной - пока не поднимется подводная растительность, и осенью - с первыми утренними заморозками.

Донка - удочка без поплавка с тяжелым грузилом, наживка находится на дне или в придонных слоях воды. Поклевка определяется по кончику удилища или на. подвешенном сторожке, колокольчике.

Ерик - мелкая протока, соединяющая два крупных водоема.

Жало - острая часть крючка.

Жабры - выпячивания кожи и тела рыбы, обильно насыщенные кровеносными сосудами. Это органы дыхания рыб, через которые переходит кислород из воды в организм подводного обитателя.

Жаберная крышка - костная крышка из четырех костей (крышечной, предкрышечной, подкрышечной и межкрышечной), закрывающая жаберную полость.

Жемчужная сыпь - бугорки из ороговевшей кожи. Появляются у многих карповых рыб в брачный период. После нереста исчезают.

Жерлица летняя - специальная снасть, привязанная к шесту, укрепленному на дне, на берегу или подвязанная к веткам деревьев и кустарников, нависших над водой. Предназначена для ловли хищников на живца, т. е. посаженную на крючок мелкую живую рыбку сорных пород. Летняя жерлица напоминает рогатку, на которой восьмеркой намотан запас лески, а ее конец - с крючком, грузилом и живцом опущен в верхний слой воды. Конструкция жерлицы предусматривает автоматическую подачу лески после поклевки хищника: леска зажата в одном из расщепов рогульки, хищник, схвативший живца, выдергивает ее из зажима, и она свободными кольцами ложится на воду. Это пассивный, малоспортивный способ ловли рыбы, рассчитанный на самоподсечку.

Жизец - обычно небольшая рыбка сорных пород (уклейка, ерш, пескарь, окунек), применяемая при ловле хищников: щуки, окуня, судака, сома, жереха, налима.

Жировой плавник - плавник, лишенный плавниковых лучей, расположен позади спинного.

Жилка - прежнее название лески из эпоксидной смолы.

Жор - период повышенной активности питания рыб. В это время рыба хорошо ловится на спортивные и любительские снасти. Жор обычно бывает на утренней и вечерней зорях, ранней весной перед нерестом и в начале лета после нереста, у некоторых хищников - глубокой осенью.

Закидушка - снасть, напоминающая донную удочку. Она состоит из длинной и довольно прочной лески, один конец которой с тяжелым грузилом и одним или двумя поводками забрасывается на середину реки, второй привязывается к упругому хлыстику или колышку на берегу. Для сигнализации поклевки подвешивают колокольчик. Закидушка - снасть для пассивной ловли. Ею пользуются в основном пожилые люди.

Замор - массовая гибель рыбы и водных организмов от недостатка кислорода или появления в воде ядовитых веществ.

Зевник - приспособление для открывания рта рыбы и извлечения крючка.

Зелень, шелковник - зеленые нитчатые водоросли. Используются в качестве насадки для ловли рыбы и в первую очередь плотвы.

Золотая рыбка - культурная форма китайского серебряного карася золотистой окраски.

Инкубационный период - период развития икры от оплодотворения до выклева эмбрионов.

Ихтиология - наука о рыбах.

Ихтиофауна - совокупность всех видов рыб, населяющих водоем или воды какой-либо территории. Рыбное население водоема.

Каннибализм (людоедство) - у рыб - поедание особей своего вида, является одним из биологических приспособлений. Например, при чрезмерном размножении в водоеме щуки или окуня и при недостатке пищи они начинают поедать собственную молодь.

Катодромные миграции - передвижение рыб по течению.

Красная рыба - общее промысловое название ценных пород рыб. К ним относят в первую очередь осетровых и лососевых пород.

Кэмбрик - тонкая трубочка или кусок изоляции разных цветов и оттенков, снятый с телефонного провода. Применяется при изготовлении мормышек и сторожков.

Киль - острый край брюха, голый или покрытый чешуей, иногда с шипами. Кожистый киль может быть на боках хвостового стебля и за спинным плавником рыбы.

Литораль - прибрежная зона в озере или в море, в водохранилищах.

Личинка рыбы - одна из ранних стадий развития молоди. Это стадия развития рыбы от момента рассасывания желточного мешка до перехода в стадию малька.

Ловля в подкидку - обычно ведется с лодки, мед. ленно плывущей по течению или против него. Лодку направляют вдоль берега, насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев или кустарников, к береговым подмоинам и полузатопленным стволам. Если позволяет обстановка, в подкидку ловят и с берега, но при условии тщательной маскировки. В наступающей темноте, в предрассветных сумерках рыба часто бросается даже на всплеск упавшего поплавка.

Ловля в проводку - способ ужения рыбы на течении. Основную роль играет струя воды, перемещающая насадку и поплавок от места их заброса на всю длину снасти.

Ловля нахлыстом. Нахлыст - снасть без поплавка и грузила. Предназначена для ловли рыбы в верхних слоях воды. Искусство ловли заключается в умении делать частые, меткие и бесшумные забросы наживки к кустам, перекатам, под буруны. Взмахи удилищем с леской, сплетенной в виде конуса или плетки, да еще втрое превышающей длину удилища, напоминают взмахи пастушьим кнутом. Нахлыст - очень интересный и высокоспортивный способ, требующий от рыболова не только умения, но и физической закалки. Его применяют только летом - с мая до сентября, т. е. в тот сезон, когда летают насекомые. Это не только летний, но и чисто дневной вид ловли рыбы. Нахлыстом ловят язей, голавлей, жереха, уклейку, чехонь, ельца, красноперку, иногда и плотву.

Ловля плавом - ведется на течении, наживка плывет вместе с рыболовом впереди его или в стороне от лодки. Как правило, рыболов старается сплыть по узкой протоке к месту перехода реки в широкий плес; сплывает он и по отбойной струе, которая отражается от берега и идет к середине реки. Облавливаются также места, граничащие с водной растительностью, под нависшими над водой деревьями.

Ловля в отвес - применяется на водоемах без течения, с жидким, илистым дном, в котором вязнут и грузило и крючок с наживкой. В отвес ловят с лодки или крутого берега, с мостков. Применяется этот способ и при ловле «в окнах» - в прогалах густых зарослей подводных растений.

Ловля поветру. Отпустив леску на длину, превышающую в несколько раз длину удилища, и подняв его вертикально, подбрасывают насаженную на крючок муху, слепня, кузнечика, жука, - так, чтобы волна воздуха отнесла его к середине реки или к противоположному берегу и опустила на воду. При некотором навыке рыболов приспосабливается держать удилище и направлять леску так, чтобы наживка то опускалась, касаясь поверхности воды, то поднималась над ней, имитируя прыжки попавшего в беду насекомого.

Лоция - описание морей и их побережий для нужд мореходства. Рыбацкая лоция - описание рек, озер, прудов, водохранилищ для рыбной ловли и рыболовного туризма. Для чего рыболову нужна карта? «Смешной вопрос!», - ответят удильщики. Чтобы знать, где находятся самые глухие и рыбные места, чтобы знать, где самые заветные озера, пруды и реки. Чтобы не заблудиться и знать, как проехать туда и вернуться обратно.

Малек - стадия развития рыбы после личиночной. Она характеризуется наличием лучей в плавниках и чешуйного покрова.

Махалка - рыбацкое название хвостового плавника рыбы.

Межень - самый низкий уровень воды в реке или озере, а также период, когда сохраняется такой уровень (меженный период).

Миграция - перемещение рыб и других животных, связанное с изменением как внешних условий, так и биологических потребностей. Миграции бывают двух видов. Пассивные миграции - перенос личинок и икринок рыб течением, а также скат молоди в низовья рек. Активные миграции - перемещение рыб вверх или вниз по реке для нереста, на кормежку или на зимовку. Это жизненный цикл рыб.

Мизиды - отряд высших ракообразных. Часть видов живет в солоноватых и пресных водах.

Мормыш, бормаш, горбунец - местные названия рачков из отряда бокоплавов. Служат пищей рыб, применяются для их ловли в качестве наживки.

Мормышка - миниатюрная блесна, играющая роль приманки. Изготовляется разнообразной формы и расцветки вместе со впаянным крючком. Вес мормышки колеблется от 0,25 грамма до 5-10 граммов. Применяется с подсадкой на нее мотыля, личинки репейной моли, червя, опарыша, рыбьего глаза.

Нагул - то же, что жор, т. е. период интенсивного питания рыб.

Нерест - процесс размножения рыб.

Нерестилище - место нереста рыбы, т. е. там, где они размножаются.

Нерестозик - искусственный водоем для проведения нереста.

Номер крючка - т. е. его размер. Исчисляется по кратчайшему расстоянию от жала до цевья в миллиметрах. Например: расстояние между жалом и цевьем крючка - 4 миллиметра, соответственно и крючок считается 4-го номера.

Обрастание - мелкие организмы, поселяющиеся на погруженные в воду предметы и ветки деревьев.

Олиготрофные озера - малопродуктивные, с прозрачной водой, бедной питательными веществами. Вода в таких озерах очень холодная.

Опарыш - личинка мясной мухи. Отличная наживка для ловли всех карповых рыб.

Пелагические рыбы - рыбы, которые обитают в толще воды и не связаны по образу своей жизни с дном.

Пелагофильные рыбы - рыбы, выметывающие икру в толщу воды.

Покатная рыба - скатывающаяся (идущая вниз) после нереста из реки в море.

Проводка - способ ужения, когда течение перемещает насадку от места ее заброса на всю длину снасти.

Привада. Если рыболов живет целый месяц или все лето у реки, озера или пруда и каждый день кормит рыбу в одном и том же месте, - это называется привадой.

Прикормка. Если удильщик приехал порыбачить на один-два дня и подбросил корм, чтобы привлечь рыбу к месту ловли, - это называется прикормкой. Правилами рыболовства разрешено использовать хлебные прикормки для ловли рыбы не более 100 грамм на одного рыболова.

Поддев - изогнутая часть крючка.

Подпуск - тоже, что и закидушка, донка, но не с одним, а несколькими поводками. Правилами рыбной

ловли разрешается на каждой удочке иметь не более трех крючков.

Поставуши - снасти для ловли из-подо льда, напоминающие зимние жерлицы, но без сигнализатора о поклевке. Применяются в основном для зимней ловли налимов. Грузило и крючок с наживой лежат на дне.

Плавиться - т. е. играть на воде, всплывая в верхние слои. Речь идет о веселом поведении рыбы.

Плавательный пузырь - тонкостенный мешковидный орган у рыб, заполненный газами. Это гидростатический аппарат, при помощи которого рыбы плавают на различных глубинах. При сжатии пузыря - удельный вес рыбы увеличивается, при расширении - уменьшается. У рыб, ведущих постоянный придонный образ жизни, плавательный пузырь отсутствует.

Плавники - образования, состоящие из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой. У рыб различают парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный и хвостовой) плавники.

Планктон - мелкие организмы, населяющие толщу воды.

Пуд - равен 16,38 килограмма.

Реофильная рыба - предпочитающая быстротекущие воды, например, форель.

Рыбный яд - ядовитое вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности бактерий. Обычно содержится у осетровых.

Рыло - передняя часть головы рыбы - от рта до глаз. Вершина рыла - самая передняя точка головы.

Сажень - 2,13 метра.

Сатурн - прежнее название жилковой лески.

Сиверка, чичер - северный ветер, порой отрицательно влияющий на клев рыбы.

Спиннинг (англ.) - вращение, кручение. Способ ловли рыбы и сама снасть, снабженная пропускными кольцами и хорошей катушкой: безынерционной или обычной, но большого диаметра. Эта снасть - для ловли хищников с горизонтально перемещающейся блесной, которую забрасывают на расстояние в 30-50, а порой и более метров, и, наматывая леску на барабан катушки, подтягивают блесну к себе в толще воды. Спиннинг - сложная, высокоспортивная снасть. Наличие катушки позволяет применять тонкую леску, делать дальние и меткие забросы, вываживать крупную рыбу, превышающую в несколько раз не только расчетную прочность лески, но и удилища. Этот способ ловли подробно описан в специальной литературе по спиннинговому спорту. Например, А. Л а путин. «Ловля рыбы спиннингом». «Физкультура и спорт», М., 1960. Д. Кол-га но в. «Как ловить рыбу спиннингом», М., 1959.

Теша - копчено-вяленая обрезь с брюшка крупных рыб.

Фитофильные рыбы - рыбы, выметывающие икру на растительность.

Фильтраторы - животные, отцеживающие пищу из окружающей воды. Например, многие моллюски, планктоноядные рыбы и др. Моллюски считаются живыми очистителями воды.

Фунт (русский) - равен 409,51 грамма.

Фунт (английский) - равен 453,6 грамма.

Хирономиды - личинки многочисленной группы комаров-толкунцов, живущие в воде и являющиеся излюбленной пищей многих рыб. Наиболее известна группа видов, объединяемых под общим названием «мотыль».

Ходовая рыба - идущая массами, большими косяками, скоплениями во время хода, миграции.

Цевье - прямая часть крючка с кольцом или лопаточкой на конце. За цевье привязывается леска.

Частик, частиковая рыба - промысловые рыбы, обычно добываемые в реках и озерах. Сазан, лещ - крупный частик; вобла, густера, плотва - мелкий частик.

Чешуя - костные образования, покрывающие тело рыбы. Чешуя бывает: циклоидная (с гладким задним краем), ктеноидная (с шипиками по заднему краю) и плакоидная (с выступающим посередине шипом).

Эвтрофные озера -высокопродуктивные озера, содержащие в своей воде большое количество питательных для растений веществ, озера с богатой водной растительностью.

Эпителиальные бугорки, или «жемчужная сыпь» - брачный наряд, роговые образования на голове и теле рыб, появляющиеся перед нерестом и во время него. Например, плотва становится шершавой, как рашпиль.

Экстрактор (зевник) - приспособление для открывания рта рыбы и извлечения глубоко заглоченного крючка.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]