Использование золы как удобрения
В золе все вещества находятся в доступной для растений форме. Это экологически чистая подкормка для овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Ценное природное удобрение имеет сбалансированный минеральный состав и не содержит хлора.
Состав древесной золы
Зола – калийное удобрение. Оно физиологически щелочное, поэтому подходит для слабокислых, кислых, нейтральных почв. Помимо карбоната калия (K₂CO₃) и ортофосфата калия (K₃PO₄) содержит:
- карбонат кальция (CaCO₃);
- соединения магния (MgCO₃, MgSiO₄, MgSO₄);
- микроэлементы (бор, кремний, цинк, марганец).
Карбонат кальция способствует созреванию. Ортофосфат калия отвечает за водный баланс в растительных клетках, способствует нормальному росту. Магний участвует в углеводном обмене. При его дефиците снижается пищевая и вкусовая ценность плодов.
Замечание! В составе нет хлора, поэтому продукт горения деревьев, травы − идеальное удобрение для растений хлорофобов.
Попадая в землю, зола нормализует кислотность. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий. Усвояемость элементов питания повышается. Активизация микробной деятельности улучшает плодородие, работает на урожай.
Какая зола лучше?
В саду и огороде применяют ту золу, что получена при сгорании деревьев (лиственных, хвойных), растительных остатков, торфа. Процентное соотношение минералов зависит от исходного сырья. До 30% K₃PO₄ и K₂CO₃ содержится в продуктах горения подсолнечника, гречихи, до 40% − в пепле, полученном из картофельной ботвы, виноградной лозы.
Сырье |
Калий (%) |
Фосфор (%) |
Кальций (%) |
береза |
13,8 |
7 |
36,3 |
ель |
3,2 |
2,4 |
25,3 |
ива |
4,6 |
2 |
43,5 |
сосна |
6,9 |
2 |
31,8 |
торф |
0,5−4,8 |
1−7 |
15−26 |
Для каких почв полезна зола
Золой заменяют минеральные фосфорно-калийные туки, но не везде. Ее вносят в торфяные и дерново-подзолистые почвы Средней полосы, отличающиеся кислой и слабокислой реакцией почвенного раствора. Не применяют − на дерново-карбонатных.
Содержание K₃PO₄ и K₂CO₃ зависит от гранулометрического состава, колеблется от 0,5 до 3%. Уровень обеспеченности бывает (на 100 г):
- повышенным − 8−12 мг;
- средним − 4−8 мг;
- низким – 4 мг.
Больше всего полезных соединений в черноземе и сероземе, меньше – в песчаных, супесчаных, торфяных почвах.
Если на дачном участке содержание песка большое, то дополнительное питание вносят весной. Если добавляют под зиму, то с приходом тепла все полезные вещества уходят с талым снегом на недоступную корневой системе глубину. На суглинистые и глинистые грунты эта рекомендация не распространяется, они относятся к категории средних, тяжелых. Их заправляют осенью, весной.
Польза золы для растений
- Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
- Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
- Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.
Как удобрять золой осенью, весной
В сентябре, октябре вносят под озимый чеснок. Гряду готовят за 2−3 недели до посадки: перекапывают, добавляют по 2 стакана золы на м². В апреле, мае в сухом виде заправляют в землю под смородину, землянику. Для плодовых деревьев заделывают в землю по 100 г на 1 м² приствольного круга.
С марта по июнь активно применяют на огороде при подготовке грядок (норма на 1 м²):
- для свеклы, лука, моркови, ярового чеснока – 100 г;
- перца, баклажанов и помидоров – 300 г;
- всех видов капусты – 2 стакана;
- укропа, салата, фасоли и гороха – 100 г.
Хорошо отзывается на дополнительное питание картофель. На суглинистых и глинистых почвах Средней полосы по стакану на 1 м² вносят под осеннюю перекопку, а на супесчаных и песчаных – под весеннюю.
Как применять золу
Золу используют в сухом виде или готовят на ее основе питательные настои, отвары. Способов применения много и все они безопасны для овощей, цветов, деревьев, пчел, дождевых червей, полезной микрофлоры.
При посадке
При посадке саженцев, рассады, картофеля, лука-севка порошок кладут в лунки, борозды или посадочные ямы.
Норму отмеряют подручными средствами:
- 6 г − столовой ложкой;
- 10 г – спичечным коробком;
- 100 г – граненым стаканом;
- 250 г – поллитровой банкой;
- 500 г – литровой банкой.
Чтобы корни овощной рассады не пострадали от ожогов, золу кладут на дно и совком смешивают с землей. При посадке саженцев яблони, груши, кустарников нужную порцию добавляют в плодородную смесь, которой засыпают посадочную яму.
Полив зольным настоем
Перцы, помидоры поливают зольным настоем в первой половине лета, до появления завязей. Жидкая корневая подкормка способствует росту вегетативной массы, цветению, активному завязыванию плодов. Рецепт приготовления:
- 100 г заливают 10 л воды;
- настаивают 24 часа;
- поливают под корень по влажной земле (по 0,5 л под каждый куст).
Приготовленным по этому варианту настоем патиссоны, огурцы, кабачки удобряют все лето. Схема − 1 раз в 2 недели. Его же используют для гладиолусов, пионов, роз, лилий, клематисов. Овощи и цветы, которые регулярно поливают, реже болеют серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой, килой.
Опудривание
Любители природного земледелия применяют золу вместо фунгицидов и инсектицидов. После полива опудривают грядки с луком, морковью, редисом, капустой, редькой и земляникой. С ее помощью отпугивают вредителей:
- слизней;
- улиток;
- крестоцветных блошек;
- капустную и луковую муху.
От тли опудривают листья огурцов, перцев, яблонь, слив, смородины. В цветнике посыпают приствольные круги вокруг роз. Таким способом и вредителей отпугивают, и с грибковой инфекцией борются. Накопившуюся за зиму золу, разбрасывают по газону. С мероприятием не затягивают. Работы проводят, как только стает снег.
Опрыскивание
Раствором, приготовленным из 400 г золы и 10 литров горячей воды, растения опрыскивают от мучнистой росы, личинок пилильщиков, тли, гусениц огневки. Отрава для вредителей готова на 3-й день. Перед применением ее процеживают.
От яблоневой плодожорки, почковой моли, крыжовниковой огневки и колорадского жука используют зольно-мыльный раствор.
Ингредиент |
Количество |
вода |
10 л |
хозяйственное мыло |
50 г |
зола |
1,5 кг |
Под перекопку
Сухой золу заделывают в землю с разными целями. Если среда нейтральная, то его вносят под перекопку вместо магазинных калийных удобрений. Норма зависит от культуры, которую собираются сеять, сажать:
- плодовые деревья − 100−150 г/м²;
- смородина и другие ягодные кустарники − 20−30 г/м²;
- картофель − 5−10 кг на 1 сотку;
- перец болгарский – 100 г/м²;
- морковь − 12−15 кг на 1 сотку;
- лук-репка – 1 ст. л./м²;
- репа – 200 г/м²;
- чеснок – 200 г/м²;
- огурцы − 150−200 г/м².
На торфяных и глинистых почвах золу используют как раскислитель вместо извести, мела. Участок перекапывают на штык лопаты, норма внесения зависит от типа золы и уровня pH (3,5−6,5):
- древесная – 0,7−1,5 кг на сотку;
- из травы, соломы, ботвы – 1,5−3 кг на сотку.
Чем меньше pH, тем доза больше. Кислотность почвы определяют с помощью специального прибора, который называется «Измеритель кислотности, влажности, освещенности». Прибор недорогой и простой в применении. Штыри втыкают во влажную землю и ждут результатов замеров.
Нормы золы при посадке для разных культур
Локальное внесение золы имеет преимущество, ее заделывают на ту глубину, где находятся корни. Она обладает пролонгированным действием, поэтому томаты, перцы, капуста и саженцы деревьев в течение продолжительного времени получают питательные вещества.
Культура |
Количество (в лунку, посадочную яму) |
яблоня |
1 кг |
груша |
800 г |
калина |
400 г |
смородина |
30−40 г |
барбарис |
200 г |
малина |
1 л |
огурцы и кабачки |
1−2 ст. л. |
помидоры |
1 горсть |
картофель |
|
перец |
|
баклажаны |
|
капуста |
1−2 спичечного коробка |
тыква |
3−4 ст. л. |
Какие растения не любят подкормки золой?
Такую подкормку не любят ацидофильные растения. Им для полноценного питания требуется кислый почвенный состав. Среди комнатных цветов это:
- каллы;
- камелия;
- гортензия;
- азалия;
- циперус.
Золу не любят агрессивные сорняки – мокрица, пырей, хвощ.
Вереск и ландыши – главные ацидофилы в уличном цветнике. В огороде золой не подкармливают арбузы, щавель и голубику. Плохо реагируют на раскисляющие подкормки декоративные хвойники: пихта, лиственница, туя, ель, можжевельник.
С какими удобрениями нельзя смешивать золу
Одновременно с золой не вносят фосфорные удобрения. В результате химической реакции образуется фосфат кальция, который не усваивается растениями. Не сочетают с азотными:
- минеральными (нитрофоска, аммофос, аммиачная селитра);
- органическими (навоз, травяная болтушка, настой куриного помета).
При взаимодействии аммонийных солей и щелочи азот улетучивается, поэтому такая подкормка абсолютно бесполезна, не приносит пользы.
Зола для комнатных цветов
Золу активно используют любители комнатных цветов. Средство успешно применяют от тли и блошек. Листья и стебли, заселенные вредителями, опудривают порошком или опрыскивают зольно-мыльным раствором:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. золы;
- 30 г хозяйственного мыла.
При посадке и пересадке комнатных растений ее в сухом виде вносят в почвенную смесь. Добавляют по 1 ст. ложке на 1 кг субстрата и хорошо перемешивают. Для корневых подкормок готовят настой:
- 3 ст. л. заливают 1 литром воды;
- настаивают 7 дней;
- на горшок объемом 1 л расходуют 100 мл.
При симптомах дефицита калия и фосфора применяют внекорневые подкормки. Листья опрыскивают отваром. Питательные вещества проникают в клетки и восполняют нехватку минералов.
Рецепт простой: 4 ст. л. заливают 2 стаканами воды. Кипятят 30 минут. Остужают, процеживают и разводят 2 л отстоянной воды.
Золу полезно использовать и в саду, и в огороде. Природное удобрение обеспечивает почву подвижным калием. Растения меньше повреждаются вредителями и болезнями. У них повышается устойчивость к засухе, полеганию, повышенным температурам и заморозкам. У выращенного урожая вкус хороший и лежкость отличная.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://sad6sotok.ru/%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0.html