Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Почему за всех все "должен делать Пушкин"?


Почему за всех все "должен делать Пушкин"?
12 август 2024
169
0
  Голосовало:  0




Кому из нас в детстве не говорили, "кто за тебя это будет делать, Пушкин?". Было такое?

А почему сразу Пушкин?

Распространено выражение и в литературе. Вот, например, отрывок из «Мастера и Маргариты» Булгакова:

Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?»

Так откуда пришло к нам это выражение? Кто-то из находчивых читателей прямо сейчас воскликнет: «Да вот из Булгакова и пришло!» И будет совершенно неправ. Ведь роман «Мастер и Маргарита» хоть и начат писателем в конце 1920-х, но не был представлен широкому кругу читателей (да и узкому кругу не особо) вплоть до 1966–1967 годов, когда роман в сокращенном виде и по частям был опубликован в журнале «Москва».

Есть версия, что Пушкин, которые сделает все дела за других, вошел в русский разговорный обиход после празднования в 1937 году 100-летнего юбилея со смерти поэта. Действительно, празднование юбилея превзошло все мыслимые масштабы. Портреты Пушкина появились на всех голых стенах, дифирамбы ему пелись из-за каждого угла.

Но против этой версии свидетельствует тот факт, что выражение встречается еще в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова — произведении, опубликованном в журнале «Тридцать дней» в 1928 году:

Бендер выдал мальчику честно заработанный рубль.
— Прибавить надо, — сказал мальчик по-извозчичьи.
— От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный.

«Но тогда откуда, откуда пошло это выражение? Не томите!» — воскликнет пытливый читатель. Ответ находим в монографии «Риторика повседневности: филологические очерки» филолога Елены Рабинович. Она считает, что выражение про Пушкина, который всем что-то должен, появилось в языке благодаря… памятнику Пушкину, установленному в 1880 году на Страстной (ныне Пушкинской) площади в Москве.





Установка величественного бронзового памятника стала таким событием в городе, что к нему стали отсылать даже в повседневной речи. «А картошку кто почистит? Пушкин?», «Трезвый кто домой вернется? Пушкин?» Доказательством этой версии является и тот факт, что в других городах России и Украины идентичное по настроению выражение эксплуатирует не Пушкина, а того, в чью честь в городе установлен самый заметный памятник.

Например, в Одессе говорят: «А белье кто развесит? Дюк?» — имеется в виду памятник дюку де Ришельё. В Смоленске: «Уроки кто будет учить? Глинка с Блонье?» — подразумевается памятник Глинке в парке Блонье.

Вот какую немаловажную роль в нашей жизни и формировании наших языковых привычек играют величественные памятники.








Источник новости: https://masterok.livejournal.com/11074163.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]