Когда размножать малину
Способ размножения ягодного кустарника зависит от сезона и процесса сокодвижения — циркуляции жидкости и минеральных веществ от корней к побегам и листьям. Обычно он начинается весной и заканчивается поздней осенью.
Одревесневшие побеги заготавливают в конце осени или зимой, когда сокодвижение в тканях растения завершилось. Корневые отростки и зелёные черенки готовят весной или в начале лета, когда малина выпускает молодые побеги, которые ещё не успели покрыться корой. Корневыми черенками растение размножают в конце лета или осенью, когда малина постепенно уходит в состояние покоя. Деление куста лучше проводить в апреле или начале мая, если вы живёте в северных регионах. На юге можно сделать это весной или осенью, примерно за месяц до заморозков.
Также важен сорт малины. В целом все сорта можно разделить на обычные («новость Кузьмина», «метеор», «пересвет») — они плодоносят раз в год — и ремонтантные, которые могут плодоносить дважды в год («полька», «жёлтый гигант», «атлант»). Ремонтантные сорта малины не дают много побегов, поэтому их лучше размножать делением куста, корневыми отростками и черенками или, если побеги всё-таки есть, одревесневшими черенками. Обычным сортам подходят все способы.
О чём нужно помнить при размножении малины
Весь посадочный материал должен быть здоровым: без вздутий и гнили на корнях и без следов поражения вредителями и болезнями на побегах и листьях. Подпорченные части растения следует как можно скорее утилизировать.
Ямки и траншеи для пересадки нужно готовить заранее. Малина любит плодородную почву, поэтому на дно положите перепревший навоз или компост слоем в 10 сантиметров, а также 2 столовые ложки суперфосфата и стакан сухой древесной золы. Тщательно перемешайте все компоненты. Место посадки нужно полить. Землю желательно замульчировать — покрыть сверху органическими материалами, например хвоей, соломой, торфом. Подробнее о том, как сажать малину, рассказали в этом материале.
Как размножить малину одревесневшими черенками
Все манипуляции проводятся, когда растение уже сбросило листья и находится в состоянии покоя.
Инструмент для обрезки предварительно продезинфицируйте спиртосодержащей жидкостью, чтобы не допустить попадания инфекций. Обрежьте верхушки одревесневших побегов. Оптимальная длина заготовки — 20–30 сантиметров.
Если на побегах есть листья, оборвите их.
Нарежьте побеги на кусочки так, чтобы на каждом осталось по 2–3 почки. Срез низа побега («пяточки») должен быть косым (под углом примерно 45 градусов), а верх — прямым.
Воткните черенки в ёмкость с песком или грунтом и оставьте в погребе, подвале или холодильнике до весны. Примерно раз в две недели присыпку нужно увлажнять, чтобы заготовки не высохли. Регулярно проверяйте веточки на наличие гнили или плесени. Если обнаружилось неладное, нужно как можно скорее выбросить испортившиеся черенки.
В начале весны достаньте черенки и подержите их 1–2 дня в комнатной температуре.
Разведите стимулятор корнеобразования (подойдёт «Корневин») в воде и опустите в неё саженцы косым срезом вниз.
Дождитесь, когда на черенках появятся молодые корни длиной от 3 сантиметров. На это может понадобиться до 40 дней. Пересадите черенки в ёмкость с садовой землёй и торфом, смешанными в равных пропорциях.
Оставьте саженцы в доме или теплице, пока на них не появятся листочки. После этого молодую малину можно высадить в открытый грунт. Лучше всего делать это в мае, когда погода будет стабильно тёплой и заморозков можно не бояться.
Как размножить малину корневыми отростками
Молодые нежные кустики малины, которые связаны с маточным кустом одной корневой системой, садоводы называют корневыми отростками или крапивкой (по внешнему сходству с молодой крапивой). Для размножения понадобятся экземпляры длиной 10–15 сантиметров.
Выберите отросток подальше от маточного куста. Вбейте лопату между материнским растением и отростком так, чтобы прорезать соединяющий их корень.
Аккуратно выкопайте отросток из земли.
Не разрушая земляной ком, пересадите его в заранее подготовленную яму глубиной не более 50 сантиметров.
Как размножить малину зелёными черенками
Для этого способа размножения подходят молодые побеги, которые выросли в текущем сезоне и ещё не успели покрыться корой.
Найдите на кустике зелёные побеги высотой около 8–15 сантиметров. Срежьте с них черенки, на которых есть не менее 2–3 листов. Отрежьте макушку, отступив 1–2 сантиметра от верхнего из них. Нижний срез сделайте так, чтобы под последним листом оставалось около 3–4 сантиметров стебля.
Поместите черенки в ёмкость с водой, добавьте туда корнестимулятор (например, «Корневин») и поставьте в тёплое место с температурой воздуха не ниже 22 градусов.
Через 12–18 часов пересадите их в парник или в горшки с садовой землёй и торфом, смешанными в равных пропорциях. Накрыть черенки можно плёнкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Следите, чтобы грунт, в котором укореняются черенки, всегда был влажным, и поливайте малину по мере необходимости.
Примерно через месяц черенки дадут корешки. Если всё пройдёт успешно, из пазух листьев начнут расти новые побеги. Когда это произойдёт, высадите черенки на доращивание в открытый грунт.
Как размножить малину делением куста
При этом способе важно заранее выкопать яму для пересадки и подготовить молодые кустики малины, обрезав стебли таким образом, чтобы их длина не превышала 40 сантиметров — так саженцам будет проще прижиться на новом месте. Из одного здорового куста малины можно получить до 4–5 жизнеспособных саженцев. Делëнки нужно посадить в тот же день, когда вы разделили куст, иначе малина может погибнуть.
Выкопайте куст малины, воткнув лопату в грунт на расстоянии примерно 30–40 сантиметров от стеблей.
Разделите куст на несколько частей. У каждой делёнки должно быть не менее 2–3 здоровых и крепких побегов и хорошо развитая корневая система.
С каждого саженца срежьте секатором те сухие корни, которые намного длиннее остальных.
Посадите кустики в землю на расстоянии около 1 метра друг от друга — так они будут полноценно развиваться и расти, не мешая друг другу. Глубина и ширина ямы должна быть на 15–20 сантиметров больше длины и диаметра корневой системы саженца.
Поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка — место соединения корней и стеблей — была на 3–5 сантиметра ниже поверхности земли. По необходимости досыпьте грунта на дно или, наоборот, уберите лишний. Расправьте корни саженца.
Присыпьте саженцы землёй и полейте.
Как размножить малину корневыми черенками
Такой способ хорош, когда куст имеет здоровые корни, но его надземная часть поражена вредителями и болезнями.
Выкопайте корни малины, выберите корешки толщиной примерно 1,5 сантиметра. Длина может быть разной, но учитывайте, что слишком длинные корни будет неудобно углублять.
Отделите секатором корни от побега и поместите их горизонтально в прямоугольную неглубокую ёмкость с землёй и торфом, смешанными в равных пропорциях, присыпьте грунтом на несколько сантиметров сверху и накройте плёнкой или куском стекла. Также можно посадить черенки в грунт в теплице.
1 / 0
Кадр: Александр Крот / RuTube2 / 0
Кадр: Александр Крот / RuTubeКаждая почка на корне примерно через 10 дней даст ростки. Это и будут корневые черенки — молодые стебельки с тоненьким корешком. Их нужно аккуратно извлечь из земли.
1 / 0
Кадр: Александр Крот / RuTube2 / 0
Корневые черенки. Кадр: Телеканал Бобёр / RuTubeПосадите черенки в небольшие горшочки объёмом 500 мл с питательным грунтом. В одну посуду можно уместить до четырёх саженцев. Обильно полейте грунт и дождитесь, когда вода впитается.
Накройте горшок плёнкой и поставьте на свет для укоренения. Температура воздуха в комнате, где находятся горшки, должна быть не ниже 22 градусов.
Весной, когда почва оттает и температура воздуха будет стабильно выше нуля градусов по Цельсию, пересадите черенки в открытый грунт.