Что будет с организмом, если питаться каждый день одним и тем же?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Что будет с организмом, если питаться каждый день одним и тем же?

Что будет с организмом, если питаться каждый день одним и тем же?

дата : 23-09-2024   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 155  / Оценить статью:
Fufood.jpg


Мы привыкли готовить еду на несколько дней вперед, чтобы освободить время после работы для куда более важных дел — отдыха, например. Но если говорит ли организм за такое однообразное питание «спасибо»? Вот что думает на этот счет наука.

Ограниченность бюджета, нехватка времени и энергии на приготовление разнообразных блюд, вкусовые предпочтения — существует целый ряд причин, по которым люди ежедневно могут придерживаться одного и того же меню. И в этом есть как плюсы, так и минусы (вторых, правда, гораздо больше).

Что хорошего в однообразном рационе?

Во-первых, регулярное употребление одних и тех же продуктов может способствовать улучшению пищевых привычек. Так гораздо проще сделать выбор в пользу полезной пищи, КБЖУ которой вы уже выучили наизусть, и избежать импульсивного питания.

На этом, пожалуй, преимущества такого рациона заканчиваются.


Стабильность — не залог успеха.

По крайней мере, в данном случае. Одним из основных рисков такого подхода является дефицит витаминов и минералов. Каждый продукт содержит уникальный набор питательных веществ, и если рацион ограничен всего несколькими компонентами, это может привести к недостатку необходимых веществ и, как следствие, к проблемам со здоровьем. К примеру, нехватка витамина C может проявиться в виде утомляемости и ослабления иммунной системы, а ограниченный запас железа может вызвать анемию.

При этом, как отмечают нутрициологи, даже если употребляемые вами продукты богаты различными минералами и витаминами, повторное употребление их в пищу не обеспечит достаточного разнообразия питательных веществ. «Идеального суперфуда не существует», — считает Лора Бишоп-Симо, доктор медицинских наук, диетолог Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо.

Специалисты также предупреждают: однообразный рацион может повлиять на микробиом кишечника. Не в лучшей степени, естественно. Бактериям в нашем кишечнике нравится разнообразие продуктов и питательных веществ, и если они это получают, то награждают человека более крепким иммунитетом и улучшенным пищеварением.

Важно помнить и о клеточных реакциях. У человека может развиться аллергию или непереносимость на те продукты, которые он употребляет слишком часто — все потому, что в момент организм начинает воспринимать их как внешние угрозы.

В конце концов, питание — это не только физиологический процесс, но и эмоциональный. Поскольку еда часто ассоциируется с культурными и социальными традициями, монотонный рацион может привести к скуке и даже тяготению к перееданию, когда человек начинает искать разнообразие в других формах — например, в сладостях или фастфуде. Чем это чревато? Нарушением пищевого поведения как минимум...

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://masterok.livejournal.com/11260321.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий