Бывает, что даже мысль о работе вызывает тоску и дискомфорт. При этом человек вроде бы занимается приятным для него делом, добираться до работы удобно, отношения с коллегами нормальные. Но кажется, будто в привычных процессах или в офисной атмосфере чего-то всерьёз не хватает. Или наоборот — что-то мешает, но сложно сформулировать, где проблема. Собрали часто встречающиеся причины для раздражения на работе и способы справиться с ситуацией.
1. Низкая зарплата
Казалось бы, самый очевидный раздражитель. Однако многие ищут причины недовольства в чём угодно, но не признаются себе, что дело в деньгах. Ведь платят их регулярно и на жизнь вроде хватает. Поводов для недовольства быть будто бы не должно.
Возможно, в самом начале работы человека вполне устраивала сумма вознаграждения. Но с тех пор обязанности изменились, задач стало больше или они теперь сложнее, чем раньше. Причём все проекты интересные, скучать не приходится.
На первый взгляд может показаться, что проблем на работе нет. Разве что усталость накопилась.
Вот и появляется раздражение, когда начальник предлагает новую сложную задачу. Но на самом деле человек может мысленно не соглашаться, что нынешние его услуги стоят столько же, сколько и раньше.
Бывает, что и руководство компании было бы не против платить сотруднику больше. Во всяком случае, начальник не откажется от разговора на эту тему. Но ждёт инициативы именно от работника.
Что делать
Сначала разберитесь, какая сумма кажется вам достаточной оплатой за ваши нынешние навыки и компетенции. Для этого задайте себе вопрос: готовы ли вы и дальше выполнять все рабочие обязательства за текущую сумму? Если ответ отрицательный, подумайте: сумма на 20% выше примирила бы вас с нынешней работой? Или вам необходима более значительная прибавка?
Определите для себя сумму, на которую с радостью согласитесь обменять свои навыки и время. И подумайте, какие шаги вам нужно сделать, чтобы прийти к желаемому доходу.
Возможно, повысить зарплату на 20–25% будет совсем несложно. Нужно просто поговорить с руководителем и привести аргументы, почему вы заслуживаете увеличения дохода. Если вам нужна более весомая прибавка, обсудите с боссом, почему считаете справедливой именно такую зарплату. Или будьте готовы сообщить ему, какие новые обязанности можете на себя взять. Если переговоры не приведут к соглашению, стоит присмотреться к вакансиям конкурентов.
Но порой бывает так: человек задаёт себе вопросы о зарплате, мысленно повышая сумму дохода. Однако раздражение не утихает. И нет той величины воображаемого оклада, которая способна поменять эмоции на позитивные. В таком случае стоит подумать, своим ли делом он занимается. Может быть, пора подумать о переходе в другую или хотя бы смежную сферу.
2. Скука, ощущение, что повторяется «день сурка»
В первые месяцы работы вряд ли кому-то приходится скучать. Наоборот, раздражение могут вызвать слишком серьёзные перемены.
Но со временем нового становится всё меньше. Наступает период, когда один день на работе начинает в точности походить на другой. И возникает ощущение, что так будет всегда. Правда, не ожидается и поворота к худшему, но подобная стабильность уже не радует. Человеку кажется, что он бессмысленно тратит 8 часов ежедневно. А мысли о ещё одном унылом рабочем дне вызывают лишь раздражение.
Что делать
В таких ситуациях обычно советуют что-то немедленно поменять. Например, ходить на работу другим путём, выбирать на обед непривычные блюда. Наконец, взяться за незнакомые задачи. Да, всё это работает, но сначала стоит ненадолго остановиться.
Прежде чем начинать что-то новое, разберитесь, как вы себя чувствуете. Может быть, вы устали или долго находились в состоянии стресса. И сейчас вам необходимо поправить здоровье или эмоциональное состояние. Ведь для любых перемен прежде всего нужны ресурсы. И если вы уже долго не делаете попыток выбраться из «дня сурка», может быть, это не случайно.
Не исключено, что организм и психика экономят силы и энергию. Именно поэтому вы не обращаете внимания на новые шансы и возможности.
Попробуйте для начала по возможности расслабиться и отдохнуть. Если до отпуска далеко, старайтесь в свободное время заниматься лишь делами, которые помогают вам восстановить силы. А когда почувствуете, что у вас достаточно ресурсов для перемен, стоит добавить в жизнь что-то новое. Может быть, очень скоро вам захочется заняться и незнакомыми рабочими задачами. Или поискать свежую сферу применения своим навыкам.
3. Неудовлетворительная обратная связь
Бывает, что руководство говорит сотрудникам об их ошибках, но почти не обращает внимания на удачные решения. Некоторым начальникам кажется: недостатки и промахи пропускать нельзя, иначе они будут повторяться. А вот о хорошем говорить незачем. Ведь вряд ли кто-то ежедневно благодарит Солнце, что сегодня оно не пропустило восход — это ведь норма. Такая же, как и хорошо работающие сотрудники.
Однако работники часто считают иначе. Да, они привыкают, что об их вовремя сделанных проектах и хорошо составленных отчётах начальник молчит, зато обращает внимание на каждую ошибку. Сначала сотрудники могут согласиться с такими правилами игры. Но со временем подобный подход начинает вызывать раздражение. Ведь каждому хочется, чтобы его усилия заметили и по достоинству оценили.
Бывают и другие примеры недостаточной обратной связи. Скажем, непонятные правила вознаграждения в компании. Или спорные для рядовых сотрудников критерии определения норм выработки. Подобные непрозрачные решения рано или поздно начинают раздражать тех, кто с ними сталкивается.
Что делать
Рецепт простой: разговаривать с начальством. Только не стоит начинать беседу с рассказов о том, как вы возмущены, или с порога предъявлять требования. Руководитель тут же перейдёт к обороне, и конструктивного диалога не выйдет.
Стоит вести разговор, заранее считая, что начальник — не враг, а союзник. Что вы вместе делаете одно дело, но у каждого в нём своя сфера контроля и собственные обязанности. Поэтому обеим сторонам будет выгодно прояснить все накопившиеся недоразумения.
Спокойно сообщите, какая обратная связь помогла бы вам чувствовать себя увереннее и действовать эффективнее.
Подчеркните, что вам важно понимать, какие ваши действия начальник считает верными. Можно в шутку вспомнить о принципе Парето и сказать, что вы хотели бы сфокусироваться на тех 20% ваших навыков, которые могут принести 80% пользы. Или напомнить: если вы будете лучше понимать алгоритм вознаграждений и повышений, то сможете приложить больше усилий, чтобы реализовать себя.
Если руководитель относится к вашим предложениям конструктивно, ситуация может измениться к лучшему. И поводов для раздражения у вас станет меньше. Но если диалога не получается, а непонимание накапливается, подумайте, стоит ли продолжать здесь работать.
4. Некомфортное общение с коллегами
Сложности во взаимопонимании на работе могут проявляться по-разному. Возможно, вас раздражают слишком громкие разговоры в офисе. Или бесконечное обсуждение вопросов, к работе не относящихся. Не исключено, что вас не устраивает постоянный беспорядок на офисной кухне и бесят грязные чашки в мойке.
Порой все эти проблемы можно решить, просто поговорив с коллегами. Можно даже на повышенных тонах, если такой стиль общения допустим в компании. Но возможна ситуация, в которой диалога даже начинать не хочется, и любые разговоры заранее кажутся бесполезными.
Это состояние «я здесь чужой, и мне никак не удаётся стать для них своим».
Человек видит, что коллеги — люди неидеальные, как и он сам. Но они ощущают себя единой командой. Он же в их компанию никак не вписывается. Поводы для раздражения в такой ситуации могут быть самые разные. Но главная причина одна — отсутствие взаимопонимания.
Что делать
Постарайтесь найти точки сближения с разными коллегами. Например, кто-то увлекается одинаковым с вами хобби. У другого, как и у вас, есть дети того же возраста. Третий живёт в вашем районе и отлично разбирается, в какой бар стоит заглянуть в пятницу вечером и в каком кафе самые вкусные обеды.
Отнеситесь к коллегам с интересом. Искренне, а не для галочки, задавайте им вопросы. Если они не против, делитесь интересной информацией. Просите совета и сами будьте готовы рассказать о чём-то полезном.
Бывает, что тёплые взаимоотношения сразу не складываются, и требуется время, чтобы наладить искренний контакт. Но результат может порадовать и вас, и ваших коллег. Со временем любые недоразумения, которые сейчас вас раздражают, можно будет спокойно обсудить. И найти компромисс.
Если же большинство продолжает относиться к вам враждебно, а ваши попытки наладить общение отвергаются, стоит подумать о других вариантах трудоустройства. Ведь проводить 8 часов ежедневно в недружелюбной атмосфере — серьёзное испытание для психики.
5. Карьерный потолок
Бывает, что у человека на текущей работе вроде бы всё в порядке. Зарплата вполне устраивает, задачи интересные. Начальство замечает его усилия, коллеги вполне дружелюбны. И социальный пакет замечательный — лучшего не пожелаешь. Но нет серьёзных перспектив для карьерного роста.
Например, сотрудник может стать заместителем руководителя отдела. И на этом остановиться, потому что его начальник отлично справляется со своей работой, искренне ценит компанию и не собирается никуда уходить. Получается, что его зам достиг карьерного потолка и перспектив для развития не видит. Со временем такая ситуация может вызвать у него раздражение.
Что делать
Если вы почувствовали, что вот-вот упрётесь в потолок, стоит поискать запасные выходы. Подумайте, можете ли вы взяться за смежные задачи и получить прибавку в зарплате. Может быть, вам стоит перейти в другой отдел. Или предложить начальству создать отдельное подразделение, которое возьмёт на себя новые для компании проекты.
Подумайте, какие перемены устроили бы вас и пошли бы на пользу всем. Возможно, вы придумаете проект, который увлечёт вас надолго и принесёт хороший доход.
Но, возможно, вы убедитесь, что потолок пробить не получится, запасные выходы закрыты и начальство не готово обсуждать с вами перемены. Тогда стоит взвесить, насколько важны для вас преимущества работы в компании, которыми вы сейчас пользуетесь. Если перемены окажутся важнее стабильности, стоит присмотреться к подходящим вакансиям в других местах.