Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Чем сдерживание зевоты опасно для мозга?


Чем сдерживание зевоты опасно для мозга?
08 ноябрь 2024
295
0
  Голосовало:  0

Zevota-768x512.jpg


Обычно мы не придаем зевоте особого значения. Ну, значит, человеку скучно или он хочет спать. На самом деле зевота — это сложный физиологический процесс, играющий ключевую роль в поддержании здоровья организма, особенно — мозга.

Зевота, как терморегулятор

Одна из главных функций зевоты — охлаждение мозга. Когда мы испытываем стресс или умственную нагрузку, температура нашего мозга повышается. Глубокий вдох во время зевания, сопровождаемый раскрытием рта и растяжением мышц лица, что помогает охладить мозг и вернуть его к оптимальной температуре для работы.


Кислородное обновление

Зевота также служит для обогащения мозга кислородом. Глубокий вдох обеспечивает приток свежего воздуха к мозгу, улучшая его кровоснабжение и повышая концентрацию кислорода. Именно поэтому мы часто зеваем утром, когда пробуждаемся, или после длительной умственной работы — мозгу требуется дополнительная порция кислорода для эффективной работы.


Зевота, как сигнал организма

Однако, если зевота становится чрезмерной и беспокоит длительное время, это может быть сигналом о серьезных проблемах со здоровьем. Частая зевота может свидетельствовать о следующих проблемах:

- Метаболических нарушениях. Проблемы с обменом веществ могут приводить к хронической усталости и необходимости в дополнительном кислороде.

- Неврологических заболеваниях. Такие заболевания, как инсульт или рассеянный склероз, могут нарушать работу нервной системы и вызывать повышенную возбудимость нейронов, что приводит к частой зевоте.

- Сонливости. Если вы постоянно зеваете, это может быть признаком недостатка сна.

Специалисты не рекомендуют сдерживать зевоту, сколь бы неуместной она ни казалась. Ведь это может серьезно навредить мозгу. Ну а если зевота сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, головокружение, слабость или нарушение координации движений, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины.








Источник новости: https://masterok.livejournal.com/11465957.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]