Как подготовить семена хурмы
Отдавайте предпочтение сортовым разновидностям хурмы — так получится вырастить деревце, которое полностью унаследует качества родителя, включая вкус и размер плодов. Селекционеры создают гибриды, скрещивая несколько сортов. При посадке таких косточек не надейтесь получить точно такие же плоды.
Хотя, если вы хотите просто вырастить деревце, выбирайте любую хурму. К слову, в магазинах и на рынках в основном продаются сортовые разновидности. Например, для домашних экспериментов вполне подойдут популярные «Королёк» и «Ромашка».
Для размножения найдите спелые плоды с упругой кожурой, на которой нет повреждений, гнили, пятен и других признаков вероятных заболеваний. Не стоит брать перезрелую или подмороженную хурму — пусть она будет слегка плотной.
Разрежьте хурму на несколько частей и извлеките косточки. Освободите их от мякоти и отберите самые крупные экземпляры с твёрдой кожурой, равномерно окрашенной в тёмно-коричневый цвет.
При необходимости промойте косточки под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мякоти, и приступайте к посеву.
Как посадить косточку хурмы
Чтобы увеличить шансы, посейте сразу несколько семечек.
Подготовьте горшочки
Для посева хурмы подойдут небольшие ёмкости объёмом около 200–300 мл. Если в дне стаканчика нет дренажных отверстий для выхода лишней влаги, сделайте несколько штук паяльником или раскалённым шилом.
Наполните горшочки универсальным грунтом для выращивания овощной рассады, недосыпая до края примерно 1–1,5 см, и утрамбуйте его пальцами.
Обильно увлажните субстрат водой.
Посадите хурму
В грунте по центру стаканчика сделайте лунку глубиной около 1–1,5 см. Поместите в неё семечко.
Присыпьте косточку грунтом и слегка опрыскайте водой из пульверизатора. Накройте ёмкости прозрачным пакетом, пищевой плёнкой или крышкой, чтобы получился мини-парник. Поставьте их в тёплое место в температурой около 25–28 градусов — например, у батареи.
Дождитесь всходов
В среднем хурма прорастает за 4–5 недель. Однако это приблизительные сроки — всё может произойти раньше или позже. Старайтесь ежедневно проветривать посевы, снимая укрытие на 10–15 минут, а также вытирайте конденсат с крышки или плёнки. Следите, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала, и периодически опрыскивайте её водой из пульверизатора.
Как только увидите ростки, снимите укрытие с горшочков и переставьте их в хорошо освещённое место с температурой 22–23 градуса, чтобы рассада не вытянулась.
Как ухаживать за хурмой в домашних условиях
Неприхотливое деревце потребует совсем немного вашего внимания.
Создайте подходящие условия
Деревцу понадобится много света — не менее 12 часов в сутки. Поставьте хурму на самый яркий подоконник. А с осени и до весны, когда световой день укорачивается, досвечивайте растение фитолампами или обычными люминесцентными мощностью не менее 36 Вт на 1 м2. Включайте приборы утром и вечером.
Также хурма, особенно совсем маленькая, нуждается в тепле. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 22–23 градусов. Следите, чтобы растение стояло вдали от сквозняков, а на время проветривания в холодное время года убирайте горшок с подоконника.
Поливайте хурму
Грунт в горшочке всегда должен быть умеренно влажным. Придерживайтесь золотой середины — не допускайте подсыхания почвы и не превращайте его в «болото». Используйте для полива тёплую воду и в первое время, пока саженцы не окрепнут, опрыскивайте грунт водой из пульверизатора. Потом можно будет уже лить жидкость под корень.
Хурме нравится высокая влажность воздуха, поэтому вместе с регулярными поливами опрыскивайте листья тёплой водой. Старайтесь проводить процедуру ежедневно, особенно в отопительный период.
Подкармливайте растение
В домашних условиях, как и в природе, хурма будет сбрасывать листья на зиму и уходить в состояние покоя. Весной (примерно в марте — апреле) на веточках начнут набухать почки. В это время можно угостить деревце азотом, чтобы простимулировать рост зелёной массы. Например, разведите 1 г кальциевой селитры или мочевины (карбамида) в 1 л тёплой воды и полейте растения под корень из расчёта 50–100 мл смеси на один саженец.
Последующие подкормки проводят с периодичностью 1–2 раза в месяц приблизительно до октября. Отдавайте предпочтение калийно-фосфорным составам или комплексным минеральным удобрениям с минимальным содержанием азота. Так, можно растворить 2 г монофосфата калия в 1 л тёплой воды и вылить под корень хурмы около 50–100 мл питательной жидкости.
Помните, что любые подкормки нужно вносить только во влажный грунт, чтобы избежать ожогов корневой системы. Также следите, чтобы капли удобрений не попадали на листья.
Формируйте деревце
Хурма растёт довольно интенсивно, поэтому в домашних условиях можно сдерживать её, заодно придавая деревцу симпатичную форму. Как только саженец достигнет высоты 30 см, прищипните его макушку пальцами или отрежьте ножницами.
Это простимулирует рост боковых побегов. К слову, впоследствии их тоже можно укорачивать, формируя крону по своему желанию.