Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно


Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
14 декабрь 2024
318
0
  Голосовало:  0


Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

Солёную рыбу можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, делать с ней салаты или канапе, а также есть на завтрак с хлебом или яичницей хоть каждый день. 

К тому же засолка красной рыбы в домашних условиях — довольно бюджетная история. Если сравнивать с готовым продуктом в магазинах, стоимость будет разниться в 1,5 раза точно.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Красная рыба на прилавке: выберите филе
Фото: Taras Shparhala / Shutterstock

Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).

Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски. 

Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.

Как подготовить красную рыбу к засолке

Как удалить кости из красной рыбы
Фото: Andrey Zhernovoy / Shutterstock

Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.

  • Филе рыбы нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами промакивающими движениями.
  • Если вы купили филе на коже, оставьте её — с ней легче нарезать рыбу после засолки, к тому же кожа не даст полезному жиру вытечь.
  • Удалить кости пинцетом: делайте это по направлению роста, чтобы не повредить структуру филе.

Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 кг филе красной рыбы
  • ½ чайной ложки лимонной цедры по желанию
  • 4 веточки укропа по желанию

Приготовление

1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.

2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.

Засолка красной рыбы в домашних условиях
Кадр: Nataliya Mashika / YouTube

3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.

4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
Кадр: Nataliya Mashika / YouTube

5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.

Как хранить солёную красную рыбу

В герметичной таре в холодильнике не дольше 5 дней. В случае с солёной горбушей и кетой в ёмкость лучше добавить растительное масло и хранить рыбу в нём. 

Если на рыбе появился белый налёт, она стала рыхлой и неприятно пахнет — значит, она испортилась. Лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.








Источник новости: https://lifehacker.ru/kak-zasolit-krasnuyu-rybu/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]