Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Курение одна из причин диабета.


Курение одна из причин диабета.
30 декабрь 2024
296
0
  Голосовало:  0

Попробуйте задавать себе вопрос о том, какие заболевания могут быть вызваны курением. Сто к одному, что вы ответите, рак легкого, ну, может быть, еще сердечно-сосудистые заболевания. Что касается остального, то обычно причинами считаются, генетика, экология и множество других, не зависящих от самого человека факторов. Предположение о том, что курение может оказывать какое-то влияние, например, на сахарный диабет, даже у врачей может вызвать явное недоумение, удивление и даже возмущение. Распространено мнение среди медиков, что сахарный диабет - это генетически обусловленное заболевание, которое может нежданно-негаданно свалиться на человека в любом возрасте, и из этого следует логический вывод, что курение здесь совершенно не при чем.

Представление обычных людей о том, что же все-таки такое сахарный диабет, сильно различаются. Кому-то кажется, что это не опасное заболевание, почти чудачество, сводящееся к отказу от сладкого, другие воспринимают его как тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности и ранней смерти, фактически не поддающееся лечению.

В последние годы было опубликовано несколько исследований, касающихся влияния курения на развитие и прогрессирование сахарного диабета. Кратко их результаты сводятся к тому, что

1. курение матери во время беременности повышает риск развития диабета у ребенка;

2. курение самого человека повышает вероятность развития у него сахарного диабета второго типа;

3. курение отягощает течение сахарного диабета, как первого, так и второго типа, увеличивает количество осложнений и риск смерти.

4. прекращение курения является важным фактором снижения риска, как самого сахарного диабета, так и его осложнений.

Курение ухудшает течение сахарного диабета любого типа.

- Курение усугубляет ряд проблем, вызываемых сахарным диабетом. Прибавление курения к диабету фактически удваивает риск возникновения заболеваний и смерти.

- Курение является одним из факторов, которые предрасполагают пациентов, страдающих сахарным диабетом, к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета у курильщиков втрое выше, чем у некурящих.

- Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти среди лиц, страдающих сахарным диабетом. Курение увеличивает риск сердечного приступа.

Проводившееся в течение 20 лет исследование собирало информацию о состоянии здоровья и образе жизни медсестер. Среди них было 7000 больных сахарным диабетом второго типа. Оказалось, что риск смерти для тех, кто выкуривал от 1 до 14 сигарет в день, был на 43% выше, чем для тех больных сахарным диабетом, кто никогда не курил. Для тех, кто недавно бросил курить, риск оставался достаточно высоким (на 31% больше, чем у некурящих), затем он снижался, и был на 11% выше, чем у некурящих, среди тех, кто отказался от курения более 10 лет назад. Таким образом, давний отказ от курения значительно снижал риск смерти, а интенсивность курения влияла на дополнительный риск смерти, связанный с курением: у тех, кто много курил, риск смерти был почти вдвое больше, чем у некурящих. Риск же развития сердечно-сосудистой патологии у женщин, страдавших сахарным диабетом и выкуривавших 15 или более сигарет в день, был в 7 раз выше, чем у некурящих.

- Сахарный диабет ухудшает состав липидов крови, что приводит к утолщению стенок сосудов. Курение также приводит к повышению концентрации холестерина в крови и повреждению сосудов.

- Курение приводит к повышению артериального давления, для диабета II типа курение является фактором риска инсульта.

- Диабет ухудшает кровоток в нижних конечностях, что может приводить к их ампутации. Курение усугубляет эти проблемы. Тяжелые проблемы, выражающиеся в гангрене стоп, в 95% случаев наблюдаются у тех больных диабетом, которые много курят.

- Диабет может быть причиной импотенции. Курение также ухудшает состояние половой системы.

- Курение также повышает риск диабетического заболевания глаз.

- У курильщиков, страдающих диабетом, с большей вероятностью развивается нейропатия, то есть поражение нервов, чем у некурящих.

- Курение на фоне диабета увеличивает риск повреждения почек. Прекращение курения приводит к уменьшению проблем с почками.

Исследование, проведенное среди 943 пациентов, показало, что больные диабетом первого типа могут быстро снижать риск микроальбуминурии, которая является первым симптомом поражения почек, если они прекращают курение и улучшают контроль содержания глюкозы в крови. Диабет фактически является важнейшей причиной почечной недостаточности, отвечая за развитие 40% новых случаев. Эффект сочетания курения и повышенной концентрации сахара в крови оказался более выраженным, чем сумма эффектов этих двух факторов в отдельности. Авторы исследования считают, что прекращение курения ведет к сокращению риска осложнений, как со стороны почек, так и других органов, у пациентов, страдающих диабетом, как первого, так и второго типа.

- У курильщиков с большей вероятностью возникают простуды и инфекции дыхательных путей, что приводит к колебаниям концентрации глюкозы в крови.

- Курение удваивает риск развития ограничения движений в суставах.

- Курение приводит к повышению концентраций глюкозы в крови, что затрудняет контроль диабета. У больных диабетом первого типа курение повышает вероятность кетоацидоза и риск всех тех осложнений, которые связаны с повышенной концентрацией глюкозы и кетонов.

- У курящих больных диабетом с большей вероятностью развиваются болезни десен, приводящие к потере зубов.

Если курит беременная...

Курение матери во время беременности повышает риск диабета и ожирения для будущего ребенка.

Многолетние исследования европейских медиков определили, что следствием курения женщины во время беременности может стать диабет или ожирение ее будущего ребенка. Объектом исследования стали 17 тысяч человек, родившихся в течение одной недели в марте 1958 года. При рождении акушеры выясняли у рожениц, не курили ли они во время беременности, в частности после четвертого месяца беременности. Рожденное потомство находилось под врачебным наблюдением до 33 лет. В итоге выяснилось, что у тех, чьи матери курили перед их рождением 10 или более сигарет в день, риск сахарного диабета возрастал в 4,5 раза по сравнению с детьми некурящих, а в случае курения меньшего количества сигарет риск увеличивался в 4,13 раза. Риск ожирения у тех детей, у которых не было диабета, был на 34-38% выше по сравнению с теми, чьи матери не курили. Эти состояния обнаруживались в раннем возрасте, начиная с 16 лет, когда эти заболевания весьма редки. При этом исследователи считают, что полученные оценки можно считать консервативными, поскольку у обследованных существует вероятность развития заболеваний в последующие годы. Учитывался также фактор курения в подростковом возрасте, который также оказывал самостоятельное влияние на риск развития диабета второго типа.

Исследователи предполагают, что данная взаимосвязь между материнским курением и диабетом у ребенка может быть обусловлена изменениям в метаболизме у плода, развивающимися под действием компонентов табачного дыма. Курение может оказывать, с одной стороны, токсическое действие на плод, с другой стороны, вызывает недостаток питания и ограничивает поступление кислорода. Этот недостаток питания приводит к тому, что тело ребенка как бы ожидает, что в мире, где ему предстоит жить, имеется недостаток пищи, а потому проявляет невосприимчивость к инсулину и склонность к накоплению жира. Такое метаболическое программирование оказывается неадекватным нынешним особенностям питания с изобилием высококалорийных продуктов и недостатком двигательной активности.

Таким образом, курение матери во время беременности не только оказывает непосредственное вредное влияние на ребенка, но также имеет и долгосрочный эффект, который проявляется уже во взрослой жизни.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]