Даваллия
Листья этого растения не выделяются чем-то примечательным — внешне они похожи на обычный лесной папоротник. Всё внимание притягивают толстые мохнатые корни, которые плетутся над землёй и напоминают лапки паука. Из-за этой особенности даваллия выглядит причудливо и мистически одновременно.
В естественной среде даваллия растёт в тропиках, поэтому требует особого ухода в домашних условиях. Цветку нужен яркий рассеянный свет, но стоит защитить его от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении — в диапазоне 18–20 градусов, а зимой её можно понизить до 15 градусов.
Почва в горшочке всегда должна быть умеренно влажной. Поливайте даваллию водой комнатной температуры. Лучше использовать лейку с длинным тонким носиком и направлять струю в грунт, чтобы жидкость не попадала на пушистые корни-лапки.
Кроме того, старайтесь поддерживать высокую влажность в комнате, где растёт цветок. Например, можно использовать пульверизатор, опрыскивая пространство вокруг даваллии так, чтобы жидкость не попадала на листья.
Тилландсия
Это необычное растение относится к аэрофитам — живёт без грунта. Все обменные процессы у тилландсии происходят в надземной части, а корешки нужны лишь для того, чтобы закрепиться на какой-либо опоре — в природе цветок часто пристраивается на коре деревьев. В домашних условиях тилландсию чаще всего выращивают на изящных металлических подставках или во флорариумах. Аскетичное растение позволяет хозяину не тратиться на горшок, дренаж, грунт и прочие составляющие квартирного садоводства.
Цветок не требователен к освещению, поэтому им можно украсить абсолютно любой уголок дома. Выращивайте тилландсию при температуре от 25 до 30 градусов, а зимой можно дать ей больше прохлады, но при этом температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Ежедневно обильно опрыскивайте растение водой, в жару можно делать это несколько раз в день. Раз в неделю полностью погружайте тилландсию в воду комнатной температуры на 20–30 минут, а после этого давайте обсохнуть.
Литопс
Это растение называют ещё живыми камнями благодаря очевидному сходству с природным материалом. Суккулент состоит из двух сросшихся толстых листьев и выглядит как овальный или круглый камень с расщелиной посередине. Окраска литопсов может быть самой разной — от зелёного и красного до коричневого, лилового, серого, фиолетового. Большинство разновидностей похожи на мрамор.
Как и большинство суккулентов, живые камни крайне неприхотливы и могут прожить в доме несколько десятков лет. С 3–4‑летнего возраста литопсы начинают цвести, ежегодно выпуская бутоны из расщелины листьев.
Подходящая температура для цветка — 20–25 градусов, хотя они без труда переживут и периоды жары. Держите эти необычные комнатные растения на самом светлом подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи. Старайтесь не передвигать горшок, иначе литопс может не сформировать бутоны.
Зимой поливать живые камни вообще не нужно, в остальное время достаточно обильно увлажнять грунт 1–2 раза в месяц.
Крестовник Роули
Каскадное растение выглядит как живые бусы — тоненькие ниспадающие побеги-ниточки увешаны сочными зелёными горошинами. У взрослого крестовника плети могут достигать длины в 1 м.
Цветок хорошо себя чувствует как при ярком освещении, так и в полутени, главное — беречь его от попадания прямых солнечных лучей. К температуре растение не требовательно, просто не допускайте, чтобы она опускалась ниже 7 градусов. Если вы хотите заставить крестовник Роули цвести, обеспечьте ему прохладную зимовку при 10–15 градусах. Поливайте живые бусы 1–2 раза в неделю, а то и реже, давая грунту просохнуть на глубину 3–4 см.
Оксалис
Другое название этого растения — кислица. В качестве комнатного цветка выращивают оксалис с фиолетовыми пластинами, состоящими из трёх треугольных листочков. Они крепятся на длинных тонких стеблях и похожи на порхающих бабочек. У кислицы есть интересная особенность: на ночь листья-лепестки закрываются, подобно цветку, и распускаются с рассветом.
Поставьте растение на хорошо освещённый подоконник и притеняйте от яркого полуденного солнца. Подходящая температура для оксалиса — 20–25 градусов. Следите, чтобы горшочек не находился на сквозняках, и уносите его с подоконника на время проветривания в холодное время года. Поливайте кислицу примерно 2–3 раза в неделю, чтобы грунт в горшке был умеренно влажным.
Стапелия пёстрая
Этот многолетний суккулент чем-то напоминает кактус — у него толстые почти вертикальные стебли с небольшими шипами. Сами по себе они выглядят вполне обычно, чего не скажешь о цветке. Распустившийся бутон смотрится очень эффектно благодаря необычной пёстрой окраске в красных, жёлтых или даже чёрно-бордовых оттенках. Правда, красота стапелии обманчива — цветение сопровождается отвратительным гнилостным запахом испорченного мяса.
Уход за коварным растением довольно прост. С весны до осени держите его при температуре 22–26 градусов, а зимой на время покоя обеспечьте прохладу — около 15 градусов. Стапелии нужно много яркого света, однако стоит притенять её от палящего полуденного солнца, чтобы избежать появления ожогов на побегах. Зимой суккулент не требует поливов, в остальное время достаточно увлажнять грунт не чаще 1 раза в неделю.
Венерина мухоловка
Этот цветок — настоящий хищник в мире растений. На верхушках небольших побегов образуются ловушки из двух гладких створок с щетинками-шипами по краям. В них появляется нектар, который приманивает насекомых. Едва жертва касается створки, ловушка закрывается, а растение начинает выделять особый секрет и «переваривает» добычу за 1–2 недели.
Прожорливой мухоловке нужен яркий рассеянный свет, причём утром и вечером можно ставить её под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для растения — 22–30 градусов. В зимние месяцы её можно понизить до 8–10 градусов — по возможности. Поливы должны быть регулярными. Следите, чтобы почва в горшке всегда оставалась влажной: ловушки могут отмирать при малейшем пересыхании субстрата.
Эуфорбия Лактея
Экзотическое растение, которое также называют молочай гребенчатый, привнесёт в интерьер что-то инопланетное. На толстой зелёной ножке растёт широкий гребешок, похожий на голову пришельца. Окраска верхушки может быть разной — от нежно-зелёного до насыщенно-красного.
Эуфорбия Лактея наверняка понравится любителям ленивого домашнего садоводства благодаря своей исключительной неприхотливости. Берегите молочай от сквозняков и поддерживайте температуру в помещении в пределах 22–26 градусов. Зимой можно понизить её до 16–18 градусов, но это не критичное требование. Поставьте горшок на самый яркий подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. С весны до осени поливайте растение каждые две недели, а зимой — всего раз в месяц.
Молочай тучный
Ещё один суккулент с незаурядной внешностью, который будто бы достали с морского дна. Всё дело в необычном стебле в форме шара, раскрашенного в зелёные и бордовые тона. Иногда цветок путают с кактусом, однако у молочая не бывает острых шипов.
Чтобы молочай рос «толстеньким» и компактным, найдите для него место с ярким освещением, куда проникают прямые солнечные лучи. Растение очень выносливо и может выдержать даже заморозки, но лучше поддерживать температуру в помещении на уровне 22–25 градусов. Давайте почве полностью просохнуть между поливами и увлажняйте её каждые 2–3 недели с весны до осени и не чаще 1 раза в месяц зимой.
Хавортия Купера
Хавортия формирует компактные розетки полупрозрачных объёмных листьев, похожих на большие капли воды, осевшие на земле. Может даже показаться, что это искусственный цветок, который сделали из стекла.
Выращивать это необычное комнатное растение несложно. Поставьте хавортию Купера в светлое место, защищённое от яркого солнца, иначе необычные листья могут легко получить ожоги. Берегите суккулент от сквозняков и холодов, поддерживая температуру в пределах 20–24 градусов. С весны до осени поливайте растение раз в 2–3 недели, давая грунту просохнуть между процедурами, а зимой сократите поливы до 1 раза в месяц.