Как выглядит хамедорея
Хамедорея — род пальм из семейства арековых, объединяющий примерно 160 видов. Эти древовидные растения распространены в Центральной и Южной Америке. В комнатном цветоводстве популярны разные виды — от 1 до 5 м в высоту.
Например, хамедорея изящная — это аккуратная пальма, в домашних условиях достигающая высоты 1,5–2 м. Многочисленные тонкие стебли, растущие кустом, напоминают тростник или побеги бамбука. Листья цветка длинные, перисто-сложные, каждый разделён на 12–14 парных листочков ланцетной формы.

Хамедорея водопадная,или кошачья пальма, вырастает до 1 м. Среди других видов она выделяется строгими требованиями к частоте полива и влажности воздуха. Её листья крупнее, чем у хамедореи изящной, образуют красивый каскад.

Не менее эффектно смотрится и хамедорея Эрнеста Августа, или рыбий хвост: её крупные листья не разделены на «пёрышки», как у родственниц, а имеют характерную сердцевидную форму. В домашних условиях пальма достигает высоты 1,5 м.

Куда поставить хамедорею
В природе хамедорея растёт в густых затенённых тропических лесах, однако в комнатных условиях для нормального развития ей потребуется рассеянное освещение. С марта по октябрь, в период активного роста, пальма должна находиться на свету около 8–10 часов в сутки. Также помните, что прямого солнца хамедорея не выносит: обязательно притеняйте цветок в полуденные часы. Раз в неделю рекомендуется поворачивать горшок на 180° для равномерного развития побегов.
В тёплое время года выращивайте хамедорею при температуре 20–22 ℃. Но с ноября по февраль постарайтесь организовать прохладную зимовку при температуре 12–15 ℃ — для полноценного отдыха. При этом важно, чтобы хамедорея находилась вдали от отопительных приборов и была защищена от сквозняков. В период покоя цветку вполне хватит естественного освещения, поэтому фитолампы не потребуются.
Как поливать хамедорею
С марта по октябрь растению необходим обильный полив, однако ориентируйтесь на состояние грунта: между поливами он должен просыхать на глубину примерно 5 см. С ноября по февраль полив сокращают, давая почве просыхать примерно на треть объёма горшка.
Все виды хамедореи предпочитают влажный воздух, поэтому старайтесь ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. В условиях прохладной зимовки процедуру можно проводить реже — примерно один-два раза в неделю.
Как подкармливать хамедорею
С марта по октябрь вносить дополнительное питание нужно раз в неделю, с ноября по февраль — раз в месяц. Хамедорее подойдут комплексные минеральные или органоминеральные удобрения для пальм или декоративно-лиственных растений. Продукты есть как в жидком, так и в гранулированном виде.
Дозировка и нормы расхода могут различаться в зависимости от производителя, поэтому внимательно изучите инструкцию. Не забудьте полить растение за несколько часов до внесения удобрения, чтобы не допустить химического ожога корней.
Как пересадить хамедорею
Молодые растения пересаживают ежегодно, пальмы старше трёх лет — по мере необходимости, но не реже чем раз в 2–3 года. Обычно процедуру проводят весной, когда хамедорея начинает активную вегетацию. Впрочем, если вы приобрели цветок в другое время года, то этим правилом можно пренебречь: пересадите пальму через пару дней после покупки.
Цветок предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый и питательный субстрат с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией (pH 6,0–6,5). Подойдут специальные смеси для фикусов и пальм или для цитрусовых. Чтобы сделать грунт более воздушным, добавьте в него вермикулит в пропорции 4 : 1.
Для пересадки выбирайте высокий и устойчивый горшок, например керамический. Он должен быть на 2–3 см больше предыдущего в диаметре и обязательно иметь дренажные отверстия на дне. Если их нет, можно пересадить хамедорею в пластиковую ёмкость с отверстиями и использовать керамический горшок как кашпо. Однако в этом случае придётся сливать жидкость после каждого полива, чтобы она не застаивалась у корней.
Четверть объёма горшка заполните керамзитом, цеолитом или битым кирпичом. Уложите верхний слой грунта.

Осторожно извлеките цветок из горшка, не разрушая земляной ком и не отряхивая грунт с корней.

Погрузите хамедорею в новую ёмкость и засыпьте грунтом. Не заглубляйте растение: корневые шейки побегов должны находиться на одном уровне с поверхностью почвы или на 0,5–1 см выше.

Полить пальму можно через 2–3 дня после пересадки. Хотя если почва слишком сухая, увлажните её небольшим количеством воды.
Как размножить хамедорею
Хамедорея размножается вегетативно. Например, прикорневыми отпрысками. Но этот способ требует осторожности, так как побег можно отделять от материнского растения только после образования собственных корней, а этот процесс не всегда легко отследить. Поэтому надёжнее и удобнее всего размножать хамедорею делением куста.
Извлеките цветок из горшка и аккуратно отделите побеги друг от друга, расплетая корни. Если растение крепкое и взрослое, а корни плотно распространились на весь горшок, то воспользуйтесь острым ножом. Для этого продезинфицируйте инструмент спиртосодержащей жидкостью и разрежьте земляной ком на несколько частей.

Чтобы саженцы лучше прижились, опудрите их корни стимулятором, например «Корневином». После этого посадите растения в отдельные горшки со свежим грунтом и умеренно полейте.

Как бороться с вредителями хамедореи
Чаще всего пальму поражают паутинный клещ, щитовка и тля.
При борьбе с ними нужен комплексный подход. Сперва искупайте растение под тёплым душем, накрыв грунт в горшке пищевой плёнкой. Тля и её личинки легко смываются водой, а щитовку и клещей лучше снять вручную, протерев листья и стебли мягкой губкой и раствором зелёного мыла.
1 / 0
Паутинный клещ. Фото: Catherine Eckert / Shutterstock2 / 0
Тля. Фото: Audio und werbung / Shutterstock3 / 0
Щитовка. Фото: olpo / ShutterstockПосле механического удаления вредителей обработайте растения специальными препаратами. Справиться с паутинным клещом помогут акарициды — средства для борьбы с паукообразными, например «Дифломайт» на основе дифловидазина или «Санмайт» на основе пиридабена. Разведите один из них по инструкции и тщательно опрыскайте стволы и листья с обеих сторон, а также поверхность почвы в горшке.
Если вам не удалось избавиться от клеща с первого раза, проведите повторную обработку через 10–14 дней. Используйте препарат с другим действующим веществом, иначе вредитель разовьёт устойчивость к химикату и вывести его будет сложнее.
Для обработки от тли и щитовки можно использовать любые инсектициды, к примеру «Актару» или «Моспилан». Приготовьте рабочий раствор по инструкции, опрыскайте листья и полейте растение под корень. Всего понадобится две-четыре обработки с интервалом 7–10 дней.
Почему желтеют листья у хамедореи

Вот три самые распространённые причины:
- Недостаток питательных веществ. Так, равномерное пожелтение всего листа обычно указывает на нехватку азота, а если прожилки остаются зелёными — скорее всего, дело в дефиците железа. Скорректируйте схему подкормок и обратите внимание на их регулярность.
- Избыток инсоляции. Листья хамедореи могут бледнеть от слишком яркого света. Не забывайте притенять её от прямых солнечных лучей в полуденные часы.
- Плохая воздухопроницаемость грунта. Регулярно рыхлите землю в горшке, чтобы избежать образования корки. Также примерно раз в полгода можно обновлять верхний слой почвы. Для этого снимите 2–3 см старого субстрата небольшой лопаткой, стараясь не повредить корневую систему. Затем добавьте свежего грунта, слегка уплотнив его пальцами.
Почему появляются пятна на листьях хамедореи
Растение подвержено различным пятнистостям — эти грибковые заболевания проявляются тёмными, белёсыми или желтоватыми пятнами на листьях.

При первых симптомах удалите поражённые части хамедореи и обработайте её фунгицидом, например «Фитоспорином‑М». Для этого разведите 3 г препарата в 10 л фильтрованной воды и дайте смеси настояться в течение 1–2 часов. После опрыскайте листья с обеих сторон, а также обработайте стебли и грунт. Повторите процедуру ещё дважды с интервалом в неделю.
Что запомнить об уходе за хамедореей
- Выращивайте хамедорею в месте с ярким рассеянным освещением и защищайте от попадания прямых солнечных лучей в полуденные часы. С марта по октябрь держите цветок при температуре 20–22 ℃. С ноября по февраль можно обеспечить прохладную зимовку при температуре 12–15 ℃.
- С марта по октябрь хамедорее требуется обильный полив, однако грунт должен просыхать на глубину примерно 5 см. С ноября по февраль процедуры проводят реже, давая почве просохнуть примерно на треть от объёма горшка.
- С марта по октябрь подкармливайте хамедорею раз в неделю, а с ноября по февраль — раз в месяц. Используйте комплексные удобрения для пальм или декоративно–лиственных растений.
- Пересаживайте молодую хамедорею ежегодно, весной, а растения старше трёх лет — раз в 2–3 года или по мере необходимости.
- Чаще всего хамедорея страдает от паутинного клеща, щитовки и тли. При появлении вредителей искупайте растение под тёплым душем с зелёным мылом и обработайте специальными препаратами.
- Пожелтение листьев хамедореи может сигнализировать о нехватке питания или ошибках в уходе. Соблюдайте режим полива и подкормок, регулярно рыхлите грунт в горшке и следите, чтобы растение не находилось на солнце.
- Появление пятен на листьях, скорее всего, говорит о грибковом заболевании. Удалите поражённые листья и обработайте растение фунгицидом.