Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Знаете ли вы, почему нельзя желать удачи?


Знаете ли вы, почему нельзя желать удачи?
14 февраль 2025
62
0
  Голосовало:  1


Znaete li vy, pochemu nel'zya zhelat' udachi

Желая кому-то удачи, легко столкнуться с непониманием и даже агрессией. Рыбак может обвинить вас в том, что вы испортили клёв, а верующий человек — ответить, что произносить такое нельзя. Всё это выглядит нелогичным, потому что кажется, что никаких скрытых смыслов в слове «удача» нет. Например, толковый словарь под редакцией Ожегова и Шведовой даёт такое определение: «Удача — успех, нужный или желательный исход дела». То есть это результат. И тогда получается, что мы желаем человеку лишь благополучного завершения дела. Так почему нельзя желать удачи и откуда сформировалось столько суеверий?

Откуда появилось поверье, что желать удачи нельзя

Есть несколько источников. 

Наследие магического мышления

Корни таких опасений ученые-антропологи нашли в очень далёком прошлом. Первобытный человек, не обладая научными знаниями, связывал любые явления и события с собственными действиями. И наоборот — свои поступки объяснял влиянием внешних сил. Например, археологи считают, что наскальные рисунки, которые находят в пещерах по всему миру, были частью охотничьей магии. Суть её заключалась в том, что изображая, например, сцену охоты с результатом в виде поверженного бизона, древний человек как бы проигрывал исход предстоящей охоты в реальности и был уверен, что именно так всё и будет, как он нарисовал на стенах пещеры. То есть первобытное мышление проводило связь между рисунком удачной охоты и удачной охотой в реальности. Но если охотникам пожелать удачи перед процессом, то злые духи могут проведать о предстоящем мероприятии и помешать получить добычу. Поэтому пожелание удачи воспринималось как пожелание провала. 

В более поздние периоды истории вера в стихийную связь событий со всевозможными ритуалами, включая слова, действия, предметы или изображения, сохранялась и даже распространялась практически на все человеческие занятия. Отсюда, например, традиция присесть на дорожку или постучать по дереву, когда мы говорим что-то, испытывая судьбу. 

Почему нельзя желать удачи и нужно присаживаться на дорожку
Традиция присаживаться на дорожку имеет те же истоки, что и запрет на пожелание удачи. Фото: benzoix / Freepik

По мере развития общества увеличивался объём научных знаний о мире. Но даже на современном этапе научными теориями можно объяснить далеко не всё. Там, где есть место необъяснимому, есть и вера в то, что удача не зависит от самого человека, — поэтому её приписывают воздействию внешних сил и обстоятельств. Получается, надежда на удачу часто возникает тогда, когда что-то находится вне зоны нашего контроля. А раз так, то кажется, что если пожелать удачи напрямую, то можно её спугнуть. 

Есть мнение, что человек может влиять на обстоятельства лишь опосредованно — через произнесение определённых слов, совершение действий или обладание талисманами. Недаром во многих мифологических системах были боги удачи, которых люди наделяли властью влиять на ситуации и затем задабривали. Такими богами были, например, Тихе — в Древней Греции, Фортуна — в Риме, Лакшми — в Индии.

Влияние религии

По мере движения цивилизаций к единобожию и формированию религиозных систем менялось и отношение к удаче. Благополучный исход дела, вызванный случайным стечением обстоятельств, перестали приписывать покровительству языческих божеств. В христианстве, исламе и буддизме удачный исход дела — это результат действий и усердия самого человека. Верующий человек уповает на божью помощь, но при этом не находится в позиции наблюдателя, а делает что-то сам для достижения своей цели.

Чем можно заменить пожелание удачи

Есть ряд профессий, представители которых предпочитают не получать пожелания удачи перед работой или сменой, например охотники и рыболовы, дальнобойщики, медики, полицейские, актёры. Чтобы пожелать удачи людям этих профессий, можно заменить тематические переменные в формуле охотников и вместо «Ни пуха ни пера» сказать рыбаку «Ни хвоста ни чешуи», а дальнобойщику — «Ни гвоздя ни жезла». Также можно использовать универсальный вариант — «В добрый час». А если хотите пожелать удачи глубоко верующему человеку, можно приободрить его фразой «С божьей помощью». 








Источник новости: https://lifehacker.ru/pochemu-nelzya-zhelat-udachi/

Голосовало: 1




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]