Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Горячая водопроводная вода: можно ли ее использовать для готовки


Горячая водопроводная вода: можно ли ее использовать для готовки
11 март 2025
113
0
  Голосовало:  0

112.png


Все люди давно привыкли, что у них на кухне имеются как минимум 2 вентиля, открывающие водопроводную воду – холодную и горячую. И также, само собой разумеется, что для приготовления еды и напитков хозяйки используют только холодную воду.

Но почему же никто не наливает в чайник, или в кастрюлю, горячую воду из-под крана, ведь кипятить ее по времени гораздо меньше?

Она с реагентами

Народная молва утверждает, что горячая вода из-под крана не такая вкусная, и поэтому для готовки лучше использовать холодную. Однако, согласно нормативам ГОСТа 2874-82 «О воде питьевой», и та, и другая жидкость должна быть очищенной, прозрачной, без запаха и цвета, а также, что очень важно – пригодной для питья. Так в чем же дело?

Специалист по водоснабжению и водоотведению Люберецкого водоканала объясняет, что в процессе нагревания в воду добавляют особые вещества, чтобы предупредить коррозийный процесс внутри водопроводных труб. Специальные химические соединения снижают риск появления накипи, позволяя агрегатам водоканала дольше находиться в рабочем состоянии. Кроме того, антикоррозийные реагенты помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, которые могут привести к поломке оборудования.

По техрегламенту химические вещества, которые используют во время прокачки горячей воды, абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако вода с такими растворенными веществами, которые являются по своей химической природе силикатами натрия, действительно обладает неприятным вкусом.

К тому же, подобные соединения в определенных концентрациях способны вызывать у пользователей аллергические реакции. Между тем, во многих районах Подмосковья вода чересчур жесткая и для того, чтобы реакция ее солей была не столь агрессивной к внутренностям труб, порой реагентов требуется больше. А вот, в магистралях с холодной водой они вовсе отсутствуют.


Из-под крана пить не стоит

Выходит, если в доме эксплуатируются газовые колонки, можно брать для приготовления горячую воду из-под крана? Ведь к этому бытовому агрегату в каждой квартире подводится труба только с холодной водой. Однако инженер-аналитик Мосводоканала, осуществляющий исследований воды по химическим показателям, предостерегает пользователей от употребления и горячей, и холодной воды непосредственно из-под крана.

Безусловно, население столицы, как и любого другого города или поселка в России обеспечивают качественной питьевой водой из систем централизованного водоотведения. Постоянно осуществляется производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения. Однако магистральные трубы, особенно в районах, застроенных старым жилым фондом, к которым относятся здания с газовыми колонками в квартирах, часто имеют возраст самого дома – 50-90 лет. Соответственно, даже холодная вода, проходя по ним, собирает немало бактерий, извести и ржавчины.

Многие специалисты советуют жильцам таких домов использовать бытовые фильтры, чтобы очищать водопроводную воду от нежелательных примесей и уже затем пить ее или готовить на ее основе блюда и напитки.








Источник новости: https://masterok.livejournal.com/12012080.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]