
Конечно, сейчас мало кто знает о том, что первый советский электромобиль был построен еще в 1935 году на базе автомобиля ГАЗ-А. Вот только в нашей отечественной истории это был далеко не первый электромобиль. Потому что еще во времена «лапотной» и «отсталой» царской России, хотя и немного позже, чем в самых передовых странах мира, но и в нашей стране тоже создавались автомобили своей собственной отечественной разработки.
И первые из них появились еще в конце XIX века. А связаны они с малоизвестным ныне талантливым российским изобретателем-электротехником — Ипполитом Владимировичем Романовым (1864-1944), который, помимо разработок различных типов российских электромобилей является также автором подвесной дороги на электрической тяги в Гатчине. А история создания отечественных электромобилей началась в 1889 году, когда изобретатель создал два вида первых электрических российских автомобилей.

Первый прототип был создан на основе классического английского кэба с открытым пассажирским салоном, что ограничивало его использование теплым временем года.

И потому была создана и вторая версия этого электромобиля уже с закрытым и даже отапливаемым салоном для пассажиров. Для обоих видов электромобилей Романов разработал оригинальные электродвигатели, мощностью 6 в лошадиных сил. При этом каждый из двух двигателей вращал с помощью цепной передачи одно из ведущих колес. Такой раздельный привод ведущих колес позволял отказаться от использования дифференциала.
В соответствии с компоновкой этого транспортного средства электродвигатели вместе с аккумулятором располагались позади пассажирского салона и с помощью цепной передачи вращали передние колеса. Ну а для безопасного безопасного передвижения в темное время суток изобретателем были созданы специальные электрические фонари, которые, конечно, пока еще мало походили на настоящие современные фары. Запас хода этих электромобилей составлял 60 верст, а аккумуляторы держали заряд до 100 часов. Максимальная скорость составляла 35 верст в час, а коробка передач имела 9 скоростей. Так что запомним, что первые российские электромобили были созданы не в 1935-м году, а почти на полвека ранее — в 1889-м году.
Кстати, Ипполит Романов на создании этих двух моделей российских электромобилей не остановился, и несмотря на финансовые трудности (которые почему-то при любой власти возникали у отечественных изобретателей) через 10 лет в 1899 году все же смог осуществить еще одну свою идею, связанную с созданием электрического омнибуса, рассчитанного на перевозку 15 человек.

Это электрическое транспортное средство имело остекленный кузов с двумя площадками различного предназначения. В передней располагались приборы управления и находился водитель, ну а задняя предназначалась для кондуктора. Посадка пассажиров производилась как раз через двери задней площадки, а внутри салона для них были предусмотрены скамейки, размещенные вдоль боковых стен.
Учитывая, что масса составляла 1,6 тонны, необходимую мощность двигателей в 12 л.с. обеспечивали уже 44 аккумуляторные батареи, размещенные в восьми ящиках, расположенных в задней половине кузова. Запас хода электрического омнибуса составлял 68 км, а максимальная скорость составляла 11 км/час. В этом транспортном средстве применялись и новшества. Так, мягкая подвеска с эллиптическими рессорами и дополнительными винтовыми пружинами обеспечивала достаточно плавный ход. Колеса, были облачены в резиновые шины и вращались на шарикоподшипниках по команде, исходившей от рычага управления. Этот новый вид городского транспорт оснащался электрическим прожектором, сигнальными фонарями, а также звонковым устройством для подачи сигнала.

Чуть позже, уже в 1902 году на фабрике «Дукс» в Москве был построен электрический 20-местный омнибус, предназначенный для обслуживания гостиниц. Это был уже более усовершенствованный вариант и новой особенностью конструкции ходовой части стали пневматические шины. Однако, власти города, несмотря на положительный результат испытаний, предложили изобретателю кабальный финансовый договор, который мог его разорить. Поэтому в массовое производство это транспортное средство так и не пошло. Не нашел понимания изобретатель и с властями Одессы, которым он тоже предложил профинансировать этот проект уже для своего города.
И, разочаровавшись, он переключился на создание подвесной дороги на электрической тяге, которая несколько лет успешно действовала в Гатчине между Гатчинским дворцом и Балтийским вокзалом. К сожалению и этот проект тоже не заинтересовал российские деловые круги, которые находились под сильным влиянием Запада. Но тем не менее, не такой уж «отсталой» и «лапотной» была царская Россия, как это нам вешали лапшу в советских учебниках истории.
Почему же имя этого изобретателя и его разработки до сих пор остаются малоизвестными в нашей стране? Тот факт, что он эмигрировал в 1918 году в США из-за развязанной в России троцкистами-сионистами братоубийственной войны, мог объяснить забвение его имени в советские времена. Но почему же уже и при власти «демократических» капиталистов у нас продолжают замалчивать многие технические разработки времен царской России?