Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Какие способы приготовления кофе сильнее влияют на уровень холестерина


Какие способы приготовления кофе сильнее влияют на уровень холестерина
26 март 2025
124
0
  Голосовало:  1


кофе холестерин

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции , что кофе, приготовленный в офисных кофемашинах или сваренный в большом количестве без фильтрации, содержит много веществ, повышающих уровень «плохого» холестерина. Однако есть простой способ снизить их концентрацию — фильтровать напиток перед употреблением.

Дитерпены — это соединения растительного происхождения, два из которых, кафестол и кахвеол, связаны с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (LDL). Учёные протестировали 14 различных кофемашин и методы заваривания кофе, чтобы определить содержание этих веществ в готовом напитке.

Оказалось, что больше всего кафестола и кахвеола содержится в кофе, приготовленном в офисных кофемашинах, особенно в тех, что используют металлический фильтр или жидкий концентрат. В кофе из таких аппаратов уровень этих веществ был значительно выше, чем в напитках, приготовленных с помощью бумажного фильтра.

Как различные методы приготовления кофе влияют на концентрацию кафестола. Изображение Orrje et. al, Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases

Авторы исследования рассчитали, что если человек, выпивающий три чашки кофе в день, заменит офисный напиток на фильтрованный, его уровень LDL-холестерина снизится настолько, что риск развития атеросклеротических заболеваний уменьшится на 13% за пять лет и на 36% за 40 лет.

Среди методов заваривания наименее вредным оказался фильтрованный кофе — содержание кафестола в нём составило всего 11,5 мг/л, тогда как в эспрессо этот показатель доходил до 1 060 мг/л, а в сваренном кофе (приготовленном кипячением молотых зёрен в воде без фильтрации) — до 940 мг/л. Учёные также выяснили, что если процедить сваренный кофе через тканевый или бумажный фильтр, уровень дитерпенов резко снижается.

Хотя исследование имеет ограничения, такие как небольшая выборка и возможные различия в обработке зёрен, результаты подтверждают, что способ заваривания играет важную роль. Людям, регулярно употребляющим кофе, рекомендуется выбирать хорошо отфильтрованные напитки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.








Источник новости: https://lifehacker.ru/metody-prigotovleniya-kofe-i-xolesterin/

Голосовало: 1




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]