Зачем учить собаку команде «Ко мне!»
Команда «Ко мне!» помогает в любой ситуации подозвать питомца. Гонится ли пёс за голубем или пытается вырыть ямку поглубже, чтобы спрятать косточку, — услышав зов хозяина, собака бросит все свои важные дела и прибежит.
Обучение команде позволит в чрезвычайных ситуациях взять всё под контроль.
Команда «Ко мне!» поможет защитить собаку от необдуманных действий: вдруг решит порыться в мусорке, погнаться за самокатчиком или курьером, поплавать в пруду, выбежать на проезжую часть и так далее. Дрессировкой хозяин сможет контролировать поведение и передвижение пса, при необходимости подозвать к себе.
Выгул дрессированной собаки будет проходить спокойнее, без лишнего стресса как для животного, так и для человека. Хозяин знает: в случае чего он сможет защитить своего питомца или окружающих людей.
Как подготовиться к занятиям
Обучение должно проходить безопасно и комфортно. Это важно для отработки и закрепления навыков.
Выбирайте подходящий возраст для обучения
Лучше и проще обучать в щенячестве. Процесс дрессировки можно начинать с того момента, как вы принесли животное домой, обычно в возрасте около . Начинать раньше нет смысла, поскольку питомец ещё не совсем смышлёный, много играет, пока не до конца социализировался и, возможно, не освоил базовые навыки (допустим, не реагирует на свою кличку).
Процесс обучения взрослой собаки иногда осложняется тем, что у неё поведенческие привычки и менять она их не захочет. Здесь хозяевам придётся запастись терпением, но всё возможно.
Найдите место для тренировки
Для дрессировки подойдёт тихая и спокойная локация, где не будет никаких отвлекающих и раздражающих факторов: других животных, посторонних людей, звуков машин. Оптимальный вариант — загородный дом с огороженным участком или квартира.
Когда занятия начнут приносить результат и питомец будет подходить к вам на зов, можно попробовать выполнять команду «Ко мне!» на улице. Например, в лесу, поле, на окраине города, пустыре, в безлюдном парке. В общем, подальше от дорог и детских площадок.
Не забудьте про лакомства
До процесса обучения любимое угощение питомца. Каждое занятие должно сопровождаться поощрением. Особенно если у собаки всё получилось, она выполнила вашу команду.
Не стоит тренировать питомца на сытый желудок: в этом случае он может быть не заинтересован в лакомстве, поэтому дрессировка не принесёт желаемых результатов.
Возьмите любимые игрушки
Если вы уже тренируете команду «Ко мне!» на улице, берите с собой предметы, которые очень нравятся вашей собаке. Игрушка будет служить стимулом для питомца подбежать к вам и получить желаемое.
Купите длинный поводок
Поводок длиной от 5 м с шлейкой позволит контролировать пса в процессе дрессировки. Собака не убежит от вас, но будет на достаточном расстоянии, чтобы обучение было эффективным.
Как обучать собаку команде «Ко мне!»
При проработке команды важно понимать, что она состоит из нескольких частей: подход, усадка, выдержка и отмена. Сколько потребуется времени, сказать сложно. Одним собакам достаточно пары дней, другим — несколько недель. Тут всё индивидуально.
Этот алгоритм подойдёт как взрослому животному, так и щенку. Главное, учесть одну особенность маленького питомца: он не может долго концентрироваться на одном и том же, ему быстро наскучат тренировки. Поэтому они должны быть непродолжительными, но частыми, например по 5–10 минут каждые 1–2 часа. И обязательно много поощряйте щенка, даже если он толком не понимает, что вы от него требуете.
У собак есть рефлекс преследования. Лучше формировать команду «Ко мне!» именно на нём.
Чтобы обучить собаку команде «Ко мне!», придерживайтесь инструкции от Анны Климовой.
1. В спокойной обстановке дождитесь, пока собака отойдёт от вас на довольно большое расстояние.
2. Окликните питомца громким звуком, сделайте вид, что собираетесь убежать. Как правило, собака последует за вами.
3. Когда питомец приблизится к вам максимально близко, покажите ему руку с лакомством и потяните к себе за кусочек.
4. Когда пёс потянется за угощением, заведите его немного за голову над животным, произнесите «Да» (это , что собака правильно выполнила действие) и отпустите лакомство. После этого дайте отмену — команду перехода в свободное состояние: многие её знают как «Гуляй» или «Иди». Откиньте новый кусочек на пол подальше от себя, чтобы собака последовала за ним. После этого повторяйте алгоритм до автоматизма.
5. Когда собака начнёт качественно выполнять это упражнение, настало время вводить команду «Ко мне».
Для этого повторяйте те же пункты, что делали до момента, когда питомец подходил к вам. Когда животное окажется рядом и сядет, произнесите команду «Ко мне». Дайте маркировку «Да» и скормите лакомство.
Какие ошибки часто совершают хозяева во время тренировки
Эти могут не только застопорить процесс обучения, но и полностью отбить у питомца желание слушаться.
- Ругать или наказывать собаку. Если питомец не понимает, что вы от него хотите, криками и побоями вы ничего не добьётесь. Нельзя ругать собаку и после команды. Если вы позвали питомца с целью наказать его, впоследствии у него выработается чёткая ассоциация: «Ко мне!» равно ругань. Выполнять команду снова животное не захочет.
- Много раз повторять команду. Один раз произнесли, этого достаточно. Иначе вы обесцениваете свои слова.
- Выполнять одно и то же действие. Если вы всё делаете по инструкции, но собака никак не хочет учиться, остановитесь. Оцените поведение своего питомца, придумайте новый план. Возможно, лучше обратиться к кинологу, чем тратить своё время на безрезультатное обучение.
- Забывать про похвалу. Даже если питомец уже отточил навыки команды «Ко мне!», периодически его нужно поощрять. У собаки должны возникать только положительные ассоциации при выполнении этого действия.
- Обучать нескольким командам. Пока пёс не усвоит одно действие, обучать следующему не стоит. Это может сбить с толку и запутать питомца.
- Утомлять собаку. В процессе обучения важно делать паузы. Тренируйтесь 5–10 минут, потом дайте питомцу побегать и поиграть. Затем снова приступайте к отработке навыка.
- Подзывать командой, когда нужно выполнить ежедневные процедуры. Далеко не все собаки любят чистить уши, расчёсываться, мыться, принимать лекарство. Если использовать команду «Ко мне!» в этих случаях, питомец довольно скоро расхочет её выполнять.
Почему собака не реагирует на команду «Ко мне»
Возможно, вы совершили ряд ошибок из предыдущего пункта. А может, питомец просто решил вами поманипулировать.
- Занятия проводятся несистематически. В дрессировке собак нужна регулярность. Недостаточно тренироваться с питомцем 1–2 раза в неделю. Он просто забудет обо всём, чему научился. Обязательно практикуйтесь каждый день, но понемногу.
- Собака просто не в духе. У питомцев тоже бывает плохое настроение. Поэтому он может отказываться исполнять команду (любую). Так что если до этого проблем не было, а именно сегодня возникли сложности, попробуйте завтра. Скорее всего, всё наладится.