Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Загадка гигантских музыкальных инструментов.


Загадка гигантских музыкальных инструментов.
08 апрель 2025
28
0
  Голосовало:  0

Этот гигантский инструмент называется октобасом и в высоту подобные инструменты могут достигать от 3 до 4 метров,  хотя в настоящее время  их по всему миру сохранилось всего несколько экземпляров.  И, конечно же, есть и официальная версия, которая объясняет лохам, существование таких огромных музыкальных инструментов.

 Считается,  что октобас — это экспериментальный и самый крупный по размерам  и самый низкий по звучанию смычковый музыкальный инструмент, родственный контрабасу, который появился в середине XIX века.  Согласно официальной легенды, придумали такой инструмент скрипичные мастера.  Они якобы предположили, что размеры корпуса контрабаса недостаточно велики для низких звуков, а потому и начали экспериментировать с гигантскими контрабасами.   На самом деле,  так себе отмазка.  Почему же никто не стал увеличивать размеры гитары или рояля?  Ну, поставили бы тоже подмостки и лесенки, чтобы можно было играть вдвоем, а то и вчетвером.  

В одном из музеев Англии демонстрируется один из октобасов  под названием «Голиаф».  Его длина — 2 метра 60 сантиметров.  Предполагалось, чтобы на нём играло два человека: один стоял высоко на табуретке и зажимал струны, а другой — играл при помощи смычка.  В связи с этим играть на данном инструменте было крайне сложно

Но, как бы там ни было, считается,  что первый трёхструнный октобас был сделан Жаном Батистом Вильомом в 1849 году.  Инструмент этот ныне хранится в коллекции Музея музыки в Париже и он составляет 3,48 метра высоту, тогда как полный размер контрабаса, как правило, составляет около двух метров.  Однако, играть на нём было проще, чем на «Голиафе», потому что Вильом предусмотрел оригинальные приспособления: октобас был укреплён вертикально, а исполнитель стоял на специальной площадке, чтобы удобно действовать смычком.  Но даже в таком положении шейка октобаса все равно оказалась недоступна  для рук музыканта.   Вдобавок ко всему ладовые расстояния тоже оказались слишком велики, а струны слишком толсты, чтобы прижимать их пальцами.  

Поэтому Вильом и предусмотрел механизм, управляемый педалями и ручными рычагами, без которых на современных октобасах и играть то невозможно.  А так, музыкант стоит на одной ноге, другой нажимает педали, а рычагами оперирует левой рукой.  От педалей и рычагов к грифу идут длинные тяги, связанные с планками, расположенными поперек грифа над струнами.  При нажатии какой-нибудь педали или одного из рычагов соответствующая планка прижимает струну к грифу.  

Октобас Вильома впечатлял своими размерами, но и он не был самым большим.  Мастер Джон Гейер из североамериканского города Цинциннати построил инструмент высотой в четыре с половиной метра.  Ширина этого октобаса достигала двух метров, так что поперек его корпуса свободно можно было уложить обычный контрабас.

Кроме парижского октобаса, подобные инструменты хранятся в Музее музыкальных инструментов в Финиксе (штат Аризона) и венском Музее истории искусств.  А в октябре 2016 года компания Canimex подарила октобас Монреальскому симфоническому оркестру, который теперь является единственным в мире оркестром с октобасом.   Изготовил монреальский октобас в 2010 году лютье из Мирекура Жан-Жак Паже.

Однако, широкого распространения октобасы в наше время не получили. И это объясняется не только очевидным их неудобством из-за размеров, но и тем, что мастера вроде как не получили ожидаемой силы и насыщенности звучания.  Конечно, октобас может издавать более низкие звуки, но никакими другими преимуществами перед контрабасом, как выяснилось на практике, он не обладает.  Современные контрабасы могут обладать либо пятой струной, настроенной на C1 (до контроктавы), либо специальным механизмом, «удлиняющим» самую низкую струну и позволяющим получать дополнительные нижние звуки.   Тем не менее октобасы до сих пор участвуют в некоторых современных музыкальных представлениях.

То есть, официальная версия  весьма путанная.  Получается, что еще в середине XIX был создан октобас со специальными приспособлениями, облегчающими игру, но почему-то современные мастера ничего нового не придумали и играть на таких инструментах людям обычного роста  все равно неудобно.   И, получается. что понадобилось почти 200 лет, чтобы теперь заявить, что октобас никакими особыми преимуществами  по сравнению с контробасом не обладает.   Как-то уж это напоминает натягивание совы на глобус.  

И какие только байки не приходится придумывать, чтобы скрывать от лохов вполне очевидные факты существования в прошлом людей высокого роста, для которых играть на подобных инструментах не представляло особого труда.   Ну а чтобы подобными инструментами могли пользоваться уже люди обычного роста, как раз и создавались специальные приспособления.  И,  я думаю,  что вы запомнили,  что этот инструмент — октобас, имел три струны.

А что тогда вот это такое?  Это фотография 1925 года из коллекции Джорджа Грантема Бейна, которая ныне хранится в фотоархиве Библиотеки Конгресса США.  И изображена на ней самая большая в мире виолончель.  Как видите, чтобы попытаться на ней играть, нужно как минимум два человека. 

 А вот вам еще одна гигантская виолончель.  Видите — опять четыре струны. И, конечно, в одиночку играть на ней невозможно.  Да и вдвоем — тоже — если не оборудовать такими же приспособлениями с педалями и рычагами, какими оборудовал свой октобас Жан Батист Вильом.  

Вот, например, здесь британские иллюминаты демонстрируют для лохов, как типа можно играть на таком инструменте втроем.  Но на самом деле, это лишь шоу для тех, кто никогда не играл на обычных виолончели и контрабасе.   Даже по такой показушной технологии вы не сможете нормально зажимать струны на грифе,  а работа смычком  будет тоже весьма примитивной.  Не потому ли,  в реальности подобные инструменты в оркестрах не используются?  Потому что невозможно ими пользоваться эффективно людьми нашего роста.   А вот для людей высокого роста  таких проблем бы не возникало.  

Так что официальная история создания октобасов (за счет модернизации сохранившихся гигантских инструментов), на самом деле никак не исключает наличие в прошлом людей высокого роста.   Тем более, что помимо гигантских музыкальных инструментов, кое-где в музеях сохранились одежда, оружие, посуда и другие предметы быта, пользоваться которыми могли только люди роста и размера, поболее нашего.  Но, почему-то для силы, контролирующей официальную науку,  очень важно все это от нас скрывать.  Хотя еще в конце XIX — начале XX веков  некоторые из таких людей были запечатлены на фотографиях.  









Источник новости: https://michael101063.livejournal.com/3081344.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]