Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

10 вопросов о разводах


10 вопросов о разводах
20 май 2025
30
0
  Голосовало:  0


10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская

1. Если супруги для развода пришли в суд, о чём может спросить судья?

Допустим, у супругов нет несовершеннолетних детей и никаких имущественных споров и они оба одинаково хотят расторгнуть брак. В этом случае им не нужно идти в суд — они могут развестись в ЗАГСе. 

Если есть несовершеннолетние дети, расторжение брака происходит в мировом суде, и это очень простой процесс. Судья может спросить: «Хотите расторгнуть брак?» И всё. Если да, уточнить, имеются ли имущественные споры или разногласия в вопросе, с кем остаются дети. 

Если супруги ответят, что таких споров нет, судья не будет проверять эту информацию. Но, возможно, люди ответят, что у них есть конфликт по поводу детей или имущества. Тогда судья просто отправит их в районный суд, так как мировой подобные споры не рассматривает. И всё.

Люди, как правило, в жизни редко ходят по судам, и даже самое простое заседание может вызвать у них стресс. Поэтому к процессу расторжения брака иногда стоит подготовиться эмоционально. 

Также стоит заранее познакомиться с правилами поведения в суде. Некоторые не знают, что с судьёй невозможно поговорить просто так или пошутить. Во время заседания не допускается любая фамильярность. И судья может жёстко осадить человека, если он не соблюдает правила поведения, кричит или перебивает. Ещё стоит запомнить: когда судья входит в зал, принято вставать. А если нужно что-то сказать, использовать обращение «Уважаемый суд». 

2. Кто чаще становится инициатором развода — мужчины или женщины?

Если судить по опыту — примерно поровну. Во всяком случае, явного перекоса в одну сторону точно нет. И причины для разводов у мужчин и женщин тоже очень похожи. Как правило, люди говорят, что у них теперь разные ценности, они перестали друг друга понимать, устали от жизни с супругом и решили пойти каждый своей дорогой. 

Ещё одна частая причина — измены. И насилие. В последнем случае развод, как правило, инициируют женщины. 

3. Можно ли развестись, если второй супруг категорически против? 

Да, в России это возможно. Рано или поздно суд удовлетворит требования о расторжении брака. Обязательно. Даже если кто-то из двоих очень сильно этого не хочет и чинит всяческие препятствия.

В юридической системе есть разные инстанции. Если суд первой вынесет решение, его можно обжаловать во второй, и так далее. И вот случай из практики: один из граждан дошёл до третьей инстанции. Его юристы неверно информировали — сказали, что он может добиться отмены расторжения брака, а значит, и алименты платить не будет. Поэтому он снова и снова подавал жалобу. Процесс, конечно затянулся. Но брак в итоге всё равно расторгли.

Есть только одна ситуация, когда суд точно откажет в расторжении брака. Это произойдёт, если супруга беременна или ребёнок родился меньше года назад, и женщина не согласна разводиться. Но когда малышу исполнится год, мужчина может подать заявление о расторжении брака, и суд его удовлетворит. 

4. Как развестись, если неизвестно, где сейчас второй супруг?

Исковое заявление, как правило, подают по месту жительства ответчика. Но можно сделать это и по своему адресу, если вы не можете куда-то выехать. Например, из-за несовершеннолетних детей или по состоянию здоровья.

Понятно, что если люди давно не живут вместе, то могут не знать, где сейчас искать другого супруга. В этом случае нужно указать последний известный адрес, по которому он мог проживать. Одновременно с таким заявлением стоит подать дополнительное ходатайство о том, чтобы суд запросил в МВД сведения о текущем месте жительства ответчика. 

Эти шаги нужны, чтобы уточнить, в какой именно территориальный суд нужно обращаться. 

Если человек уехал за границу и в России не зарегистрирован, можно подать иск по месту нахождения его недвижимого имущества — например, квартиры. Если недвижимости нет, то просто по последнему известному месту жительства. 

Ответчику направят повестку с вызовом в суд, если данные о его месте проживания станут известны. Но присутствовать на заседании — не обязанность, а его право. Так что суд может рассмотреть иск и без него. И брак всё равно будет расторгнут. 

5. Как развестись с иностранцем?

Тут есть свои тонкости. Главная проблема с такими браками в том, что разводиться стоит в той стране, где вы женились. Так будет проще обоим супругам.

Проблема может возникнуть, если вы расторгаете брак в другом государстве, а не в том, где его заключали. Если вы поженились с иностранцем в России и здесь же развелись, всё в порядке — наше законодательство позволяет это сделать. А если вы уехали, например, в Германию и развелись там, как в России об этом узнают? И наоборот — кто-то заключил брак в Германии, а разводится в России. Как об этом сообщить в Германию? То есть во второй стране ваш статус может остаться прежним — «состоит в браке».

Значит, нужно будет дополнительно легализовывать решение о расторжении брака, оформленное в другом государстве. Здесь общих правил нет — алгоритм действий зависит от законодательства обеих стран, от двусторонних соглашений между ними. Познакомьтесь с этими документами заранее — они подскажут процедуру, которая поможет вам сообщить о своём новом статусе государственным органам.

Иногда, если вы развелись с иностранцем не там, где женились, для легализации расторжения брака может понадобиться дополнительный судебный процесс. Но порой и этого недостаточно. Законы некоторых стран требуют, чтобы брак был расторгнут заново — уже на территории этого государства. Лучше узнать об этих тонкостях заранее. 

6. Можно ли развестись и сразу снова пожениться? 

Когда вы расторгаете брак в суде, после вынесения решения даётся месяц на его обжалование. Если за это время никто из супругов не подал апелляцию, то через месяц решение вступает в силу. Но если кто-то обжаловал его, то оно начнёт действовать сразу же после того, как жалобу рассмотрит суд второй инстанции. 

И только после этого можно подать заявление о создании семьи в ЗАГС, не раньше. Ведь юридически вы всё ещё будете находиться в прошлом браке. 

Если вы разводитесь не в суде, а в ЗАГСе, брак будет считаться расторгнутым сразу же, как только запись об этом акте внесут в регистрационную книгу. Никакого срока на обжалование не будет. 

В этот же день подавать заявление для заключения нового брака нельзя. А вот на следующий — уже можно. Опять же, вряд ли вас поженят немедленно. Но дата вашей новой свадьбы уже будет назначена. 

7. Может ли супруг, который не работал, рассчитывать на какое-то имущество при разводе?

Считать, что неработающий супруг не может ни на что претендовать, — это частое заблуждение. Всё, что нажито в браке, обычно делится в пропорции 50 на 50. 

Есть основания, которые позволяют уменьшить долю того, кто сидел дома. Например, поделить имущество в пропорции 57 на 53. Доля снижается, если этот супруг не работал по неуважительным причинам. А ещё — расходовал то, что приносил другой, не на семейные, а на свои личные нужды. Например, увлекался азартными играми. Или тратил деньги лишь на свои хобби. В этом случае, если вы докажете, куда шли средства, можно попробовать чуть увеличить свою долю, а его — уменьшить. 

Но если женщина не работает, а ведёт хозяйство и воспитывает детей, это совсем другая ситуация. Она всё равно вносит вклад в семейное благосостояние — не деньгами, а своим трудом. Некоторые супруги пытаются заявлять, что женщина в такой ситуации не работала по неуважительным причинам и поэтому её долю при разделе имущества якобы нужно снизить. Но по устоявшейся судебной практике такие ситуации не считаются неуважительными, и доли супругов остаются равными.

8. Делятся ли при разводе долги и если да, то как?

Да, делятся — тоже 50 на 50. Или пропорционально долям имущества, которые получает каждый, если суд решил иначе. Но это правило действует, когда деньги пошли на общие семейные нужды. А если один из супругов взял кредит и потратил его исключительно на личные цели, отдавать деньги придётся только ему. 

По поводу раздела долгов тоже возможны споры. Порой супругам приходится подтверждать документами, на какие цели пошли заёмные средства. Иногда всё просто: в кредитном договоре оба супруга указаны как заёмщики. Значит, долг общий. 

Но если кредит брал один супруг, ему нужно доказать, что деньги пошли на совместные нужды.

Как правило, в договоре с банком указано, на какие цели взяты деньги. Допустим, там написано, что средства берутся на ремонт квартиры. Это, без сомнений, семейные расходы. Но бывает, что чётких указаний, на что взят кредит, в договоре нет. Тогда доказательством, что деньги пошли на общие нужды, могут быть другие документы. Например, чеки на покупку мебели. Или договор на медицинское обслуживание ребёнка. 

9. Правда ли, что суд чаще всего оставляет детей с матерью? 

Нет. Я сама участвовала в нескольких делах, где суд оставлял детей с отцами. 

Однако раньше такой перекос действительно был. Дело в том, что существует . И там сказано, что малолетний ребёнок не может быть разлучён со своей матерью. Но кто такой «малолетний»? Ему три месяца, три года, пять или даже 10 лет? В декларации этой информации нет.

Долгое время суды, когда принимали решение, что ребёнок останется с матерью, опирались не только на свидетельства и документы об условиях жизни семьи, но и на это положение. Вероятно, поэтому могло существовать некоторое предубеждение против мужчин. 

Сегодня же суды вполне могут оставить ребёнка с отцом. Но папы сами далеко не всегда официально требуют, чтобы сын или дочь жили с ними. А вот мамы, как правило, делают это гораздо чаще. Поэтому суды и оставляют детей с женщинами. 

Если же оба родителя требуют оставить ребёнка себе, суду сложнее принять решение. Он должен установить, с кем из родителей сыну или дочери будет лучше. 

Каждый из супругов должен показать, почему именно с ним ребёнку жить комфортнее.

Важен не пол родителя. Чтобы выяснить, с кем лучше остаться ребёнку, суд учитывает, где работают мама и папа, по какому графику, сколько времени смогут уделять детям. Рассматривают и личностные характеристики родителей, и состояние их здоровья. Как правило, суд назначает экспертизу детско-родительских отношений. Она позволяет оценить степень привязанности между взрослым и ребёнком. У детей с 10 лет спрашивают, с кем бы они хотели жить, и их мнение тоже учитывается. 

Деньги, вопреки ещё одному популярному мифу, — далеко не самый важный фактор, которым руководствуется суд. И если один родитель, скажем, зарабатывает 100 000, а другой 500 000, то вовсе не обязательно, что суд оставит ребёнка со вторым. 

10. Как на 100% узнать, разведён человек или нет?

Сейчас не обязательно ставить штамп в паспорте ни о заключении, ни о расторжении брака. Но существует об отсутствии факта государственной регистрации акта гражданского состояния. То есть о том, что человек не состоит в браке. Её можно получить в МФЦ или через Госуслуги.

Если вы сомневаетесь, разведён человек или нет, попросите показать вам эту справку. Конечно, назавтра после её оформления он может подать заявление в ЗАГС и через какое-то время его статус изменится. Но вы точно можете быть уверены, что в день получения этого документа в браке он не состоит.








Источник новости: https://lifehacker.ru/stydnye-voprosy-o-razvodax/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]