Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Нужны ли права на питбайк и со скольких лет на нём можно ездить


Нужны ли права на питбайк и со скольких лет на нём можно ездить
22 май 2025
37
0
  Голосовало:  0


Нужны ли права на питбайк и со скольких лет на нём можно ездить

В чём особенности питбайков

Питбайки — это лёгкие и манёвренные мотоциклы, которые изначально создавались для мотокросса и внедорожной езды. Они отличаются от обычных мотоциклов и мопедов по нескольким параметрам:

  • Конструкция. Питбайки делают на лёгкой раме, с небольшими колёсами, и весят устройства в среднем 50–100 кг. Мопеды — примерно столько же, но колёса у них больше. А мотоциклы делают на жёсткой раме, весят они от 100 кг.
  • Мощность. Двигатели у питбайков чаще всего в диапазоне от 50 до 250 см³. У мопедов — до 50 см³ (иногда до 125 см³). А у мотоциклов — от 50 см³ (как правило, 125–1 000+ см³).
  • Назначение. Питбайки создаются для спорта (фристайл, мотокросс, эндуро). Мопеды используют на дорогах для езды на короткие расстояния, а мотоциклы — это полноценный транспорт, на котором можно и путешествовать, и передвигаться по городу.
  • Скорость. Питбайки обычно не разгоняются быстрее 100 км/ч, мопеды — 50 км/ч, а мотоциклы едут быстрее 100 км/ч (спортивные могут достигать скорости и 200 км/ч).
  • Регистрация. Питбайк продаётся как спортинвентарь и не регистрируется в ГАИ. Мопеды нужно ставить на учёт, если объём двигателя больше 50 см³ или максимальная скорость выше 50 км/ч. Мотоциклы необходимо регистрировать вне зависимости от мощности и скорости.

Нужны ли права на питбайк и со скольких лет на нём можно ездить

1 / 0

Питбайк. Фото: @viarprodesign / Freepik

Мотоцикл отличается от питбайка большей мощностью, весом и назначением

2 / 0

Мотоцикл. Фото: Freepik / Freepik

Нужны ли водительские права на питбайк 

Поскольку питбайки предназначены для бездорожья и лесных спортивных трасс, транспортом можно управлять без прав. Но только вне дорог общего пользования. То есть по полю ездить разрешено, а по шоссе — нет. 

Если же владелец питбайка решил адаптировать транспорт для дорог, то необходимо установить крепления для номеров, боковые зеркала, фары и поворотники. И тогда питбайк можно будет зарегистрировать в ГАИ как мотоцикл. И для управления уже понадобится водительское удостоверение.

Со скольких лет и где можно ездить на питбайке

Всё зависит от .

  • Если у питбайка мотор мощностью до 50 см³ и максимальная скорость до 50 км/ч, то формально он считается мопедом. И для управления нужны права категории М (их выдают с ).
  • При объёме двигателя 50–125 см³ — требуется категория А1 (с 16 лет).
  • Если объём больше 125 см³ — нужна категория А (с 18 лет).

Но это всё имеет значение, только если питбайк зарегистрирован в ГАИ. Если он не состоит на учёте, то и выезжать на дороги нельзя, даже с правами.

Без ограничений и водительского удостоверения на питбайке можно ездить по закрытым площадкам и частным территориям, трекам, бездорожью, в лесу и на пляжах.

Какой штраф за езду на питбайке без прав

За движение по лесу без водительского удостоверения не штрафуют. А вот если вас остановят на дороге, возможны варианты:

  • За управление питбайком без прав (например, забыли дома) — штраф . 
  • За управление питбайком без водительского удостоверения (если не получали) — штраф .
  • За управление транспортом, не зарегистрированным в ГАИ, взыщут .

Какое именно наказание выберет инспектор, неизвестно. С правовой точки зрения питбайки считаются инвентарём, а не транспортным средством, поэтому эти штрафы могут быть нелегитимными. Доказывать отсутствие нарушения придётся через суд. Но и игнорировать несоблюдение правил сотрудники ГАИ не имеют права. 

Часто инспекторы звонят родителям, родственникам или опекунам, если ловят несовершеннолетних граждан за рулём питбайков на дорогах общего пользования. И отдают устройство только в руки взрослым. 

У совершеннолетних питбайки могут отправить на штрафстоянку — это тоже распространённая практика. А вот забрать их оттуда непросто, потому что нужно доказать право владения спортинвентарём. Поскольку ПТС (паспорт транспортного средства) или СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) на питбайки не выдают, то в качестве доказательства обычно принимают только чеки из магазина.








Источник новости: https://lifehacker.ru/nuzhny-li-prava-na-pitbajk/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]