Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Репа огородная


Репа огородная
22 май 2025
57
0
  Голосовало:  0

 

Репа огородная

Brassica rapa L

Семейство крестоцветные

Описание.

1. Двулетнее овощное растение. В первый год жизни растения образуются розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; на второй год - цветоносные побеги, дающие семена. Лепестки цветков золотисто-желтые или лимонно-желтые, в зависимости от сорта. Соцветие щитковидное. Плод - вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие, круглые, светло- или темно-бурые. Цветет в мае — июне.

2. Выращивается почти повсеместно.

3. Заготавливают корнеплоды осенью, до наступления заморозков.

4. Содержит сахар (до 9%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, и В2 , каротин, а также эфирное горчичное масло, придающие растению специфический запах и острый вкус.

5. Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.

Применение.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.

Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

Репа используется в пищу в вареном, пареном и жареном виде, однако при этом теряются многие ее лечебные свойства.

Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]