
Выберите менее популярные маршруты
Купить билеты в Сочи или Анапу и найти там жильё в высокий сезон может быть проблематично. Присмотритесь к менее популярным направлениям. Можно поехать в тот же Краснодарский край, но в другие места — там тоже найдётся, что посмотреть и где полежать у берега моря.
Например, в Тамани совсем недавно благоустроили три важные для города зоны. Преобразили площадь Ушакова, где проводят мероприятия. Тут есть амфитеатр и сцена, откуда открывается вид на море, а также фотозона — все объекты сделаны с отсылкой к Древней Греции. На набережной организовали зоны отдыха, появились павильоны-навесы, фонтан, детская и спортивные зоны, а также беговые и веломаршруты. А на пляже оборудовали теневые навесы, шезлонги, раздевалки, душевые и площадки для занятий пляжным волейболом.
Другой вариант — село Кабардинка. Там обновили набережную — теперь её украшают каскадный водопад и водный коридор. Между деревьев проложили дорожку из камней, а вдоль неё установили невысокие светильники. Ещё на набережной появились новые лавочки, урны и энергосберегающее освещение. Пляж тоже преобразился — теперь он готов принять и местных жителей, и туристов.
Найдите городские пляжи и отдохните на них по-другому

Лежать на шезлонге с книгой в руках — классика. Но только этим варианты отдыха на пляже не исчерпываются. Например, можно прийти ранним утром, чтобы заняться йогой. Или устроить фотоохоту за необычными пейзажами: ищите камни, живописные коряги, ракурсы с отражением в воде.
Классные места для отдыха есть не только в южных городах. Так, в Санкт-Петербурге в прошлом году благоустроили пляжи «Ласковый», «Дюны», «Северный» и «Жемчужный». В 2025‑м обновят до уровня курорта ещё 10. Изменения разные. Например, на пляж «Северный» завезли белый песок. На территории построили детскую площадку, оборудовали места для игр в пляжный футбол, волейбол и настольный теннис, установили фигурки нерп. Тут появились лежаки, навесы, раздевалки, душ и туалеты. Все объекты выполнены в едином стиле в природных оттенках.
Благоустройство пляжей и прибрежных территорий — часть программы национального проекта «Инфраструктура для жизни». Благодаря ему провести лето у воды можно не только на юге России, но и в северных регионах. А всего за время работы нацпроекта с 2019 года в стране преобразили 732 тысячи общественных пространств — парков, дворов и других территорий.
Попробуйте глэмпинг
Если вы не большой фанат сна в палатке, а отдохнуть на природе хочется, глэмпинг будет отличной альтернативной. Вместо палаток тут комфортные шатры со всеми удобствами: кроватью, душем, туалетом и даже Wi-Fi. Устанавливают их посреди лесов, на склонах высоких холмов или берегах озёр. Так что можно любоваться живописными пейзажами, дышать свежим воздухом и при этом не отвлекаться на неудобства. Часто туристам предлагают дополнительные услуги. Например, можно попариться в бане или взять на прокат сап или велосипед.
Откройте альтернативные локации

Отправьтесь в другой город, но вместо туристического центра исследуйте рабочие районы, бывшие заводы, локальные бары, стрит-арт-зоны. Например, в Нижнем Новгороде можно посетить Стрелку — место слияния Оки и Волги. Раньше там находился грузовой порт. В 2010‑х его снесли, и территория стояла заброшенной. В 2021 году, к 800-летию города, Стрелку открыли для всех. На месте промзоны появился городской сад с живописными видами, арт-объектами и удобными площадками для отдыха. А в пакгаузах — складских помещениях XIX века из металла — проводят выставки и концерты. Также вдохнули новую жизнь в бывшую трансформаторную подстанцию — теперь там кофейня.
Устройте гастротур по регионам
Эчпочмак в Казани, уральские пельмени в Екатеринбурге, уха каларуока в Петрозаводске — Россия богата национальными кухнями. Выберите регион, поищите информацию о местных ресторанах, кулинарных фестивалях, тематических экскурсиях и мастер-классах.
Чтобы не перегружать пищеварение, лучше планировать не больше двух-трёх гастрономических активностей в день. А в свободное время можно знакомиться с достопримечательностями города. Например, в Петрозаводске обновили Побережный парк на берегу Онежского озера — третьего по величине водоёма России после Байкала и Ладоги. Там появились пешеходные дорожки, площадка с деревянным настилом и лежаками, на которых можно позагорать, лестничный спуск к воде. Кстати, понравится там и питомцам — на территории оборудована площадка для выгула собак.
Изучите свой город
Если отпуск уже завтра, а путешествие не спланировано — это не повод отчаиваться. Классные локации есть даже в небольших населённых пунктах. Например, в Дзержинске Нижегородской области благоустроили территорию вдоль Святого озера. Раньше она находилась в запустении, а теперь там можно устроить пикник, позагорать или отдохнуть на смотровой площадке, на которой установили скамейки и шезлонги.
Появилась приятная локация и в Тверской области. Там преобразили набережную вдоль Волги в Конакове. Особое внимание уделили сохранению природного ландшафта. На территории появились площадка для мероприятий и зоны отдыха, пешеходная и велодорожки. Высадили яблоневый сад и кленовую аллею. Гулять по набережной можно и вечером — её освещают новые фонари.
Улучшение набережных в Дзержинске и Канакове стало возможным благодаря активности местных жителей. Они выбрали эти места на Всероссийском голосовании за объекты благоустройства, которое проходит каждый год. В 2025‑м продлится до 12 июня