Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Когда выкапывать нарциссы после цветения


Когда выкапывать нарциссы после цветения
31 май 2025
48
0
  Голосовало:  1


Когда выкапывать нарциссы после цветения

Зачем выкапывать нарциссы

Нарциссы могут расти на одном месте до пяти лет, однако каждый год у цветка появляются новые луковицы, и со временем они начинают друг друга теснить. В результате кустик израстается, цветение становится невзрачным или отсутствует вовсе. Эти признаки — сигнал к тому, что нарциссы пора выкопать. 

Когда выкапывать нарциссы

Эти растения отцветают уже в мае, однако выкапывать их, как только увянут бутоны, не нужно. Процедуру проводят, когда желтеют и засыхают листья, в середине июля — начале августа. Именно в это время луковицы готовы к выкопке — ориентируйтесь на состояние надземной части цветка. 

Когда выкапывать нарциссы после цветения
Так выглядит нарцисс, который можно выкапывать. Кадр: Нарциссная ферма дачницы Анюты / YouTube

Как выкапывать нарциссы 

Работать стоит в сухую, солнечную погоду. Проверьте прогноз, чтобы дождя не было несколько дней, так как после выкопки луковицы должны просохнуть на открытом воздухе. Потребуется штыковая лопата, также для удобства можно подготовить секатор, чтобы отделить листья. Продезинфицируйте лезвия инструмента спиртовой жидкостью.

Выкопайте корневище нарциссов. Чтобы не повредить луковицы, погружайте лопату в землю в 10–12 см от кустика. 

Когда и как выкапывать луковицы нарциссов после цветения
Кадр: Нарциссная ферма дачницы Анюты / YouTube

Далее стряхните лишнюю землю и срежьте надземную часть цветов с помощью секатора. Не оставляйте слишком длинные пеньки, их размер не должен превышать 1–2 см. Листья можно отправить в компост. 

Когда и как выкапывать луковицы нарциссов после цветения: стряхните лишнюю землю
Кадр: Нарциссная ферма дачницы Анюты / YouTube

Как подготовить нарциссы к хранению

Выберите солнечное место и разложите луковицы на открытом воздухе. Просушите их в течение 1–2 дней. Не забудьте укрыть нарциссы на ночь или спрятать их под крышей, чтобы они не намокли от выпавшей росы.

Когда и как выкапывать нарциссы после цветения: разложите луковицы на открытом воздухе
Кадр: Нарциссная ферма дачницы Анюты / YouTube

Далее посадочный материал нужно занести в помещение и сушить 20–25 дней при температуре 20–22 градуса. После этого луковицы можно полностью очистить от земли, корней и старых чешуек, в которых могут селиться болезни и вредители. Корни лучше всего срезать с помощью секатора — отделяйте их у самого донца луковицы. 

Когда и как выкапывать луковицы нарциссов после цветения: обрежьте корни

1 / 0

Кадр: Budget Gardening with Vita Loca / YouTube

Снимите старые чешуйки

2 / 0

Кадр: Нарциссная ферма дачницы Анюты / YouTube

Если вы заметите луковицы с тёмными или желтоватыми пятнами, налётом или утолщениями — выбросьте в мусор или сожгите: это больные экземпляры. 

Далее рассортируйте посадочный материал по величине. Мелкие нарциссы до 2 см в диаметре и 6–7 см в обхвате, скорее всего, не зацветут: их также нужно будет высадить в грунт, чтобы они доросли и набрали силу, но при планировании схемы клумбы не отводите им видное место. Более крупные распустятся в следующем году — их можно посадить в центр композиции, чтобы весной любоваться бутонами. 

Когда и как выкапывать нарциссы после цветения: рассортируйте луковицы по величине
Кадр: Нарциссная ферма дачницы Анюты / YouTube

Как хранить нарциссы

После сортировки уберите луковицы в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой 10–15 градусов. Перед закладыванием на хранение до осени материал не обрабатывают препаратами — это можно сделать перед посадкой.

Для хранения луковиц подойдут деревянные ящики, пластиковые сетчатые контейнеры, вёдра или картонные коробки с отверстиями. Застелите дно ёмкости бумагой и уложите луковицы не более чем в 1–2 слоя. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и плёнку: посадочный материал запреет и сгниёт. 

Нарциссы быстро теряют влагу — есть несколько способов помочь луковицам её сохранить:

  • Индивидуальные дышащие упаковки. Можно обернуть каждую луковицу салфеткой или крафтовой бумагой, а также сложить по несколько штук в матерчатые мешочки из натуральной ткани — льна либо хлопка. 
  • Вермикулит. Засыпьте луковицы минеральным разрыхлителем так, чтобы он покрывал их примерно наполовину или полностью. 
Засыпанные вермикулитом луковицы каллы
Засыпанные вермикулитом луковицы каллы. Кадр: Алена Ющенко / YouTube
  • Опилки. Например, подойдут те, которые продаются в качестве наполнителя для лотков домашних животных. В этом случае также нужно покрыть луковицы материалом минимум наполовину или полностью.
Чеснок, засыпанный опилками для хранения
Чеснок, засыпанный опилками для хранения. Кадр: oldenburg.ru / YouTube

Каждую неделю проверяйте состояние луковиц, убирайте экземпляры, на которых появляются пятна, налёт или признаки загнивания, чтобы не допустить вспышки болезни. 

Долго хранить посадочный материал не нужно: нарциссы высаживают в грунт через 1–2 месяца после выкопки. В зависимости от региона эту процедуру проводят с конца августа до конца сентября. 

Перед посадкой луковицы обязательно нужно обработать смесью фунгицида и инсектицида. Например, «Фитоспорин» или «Триходермин» можно смешать с «Актарой» либо «Фитовермом». Разведите препараты отдельно друг от друга по инструкции, а после соедините в одной ёмкости. После чего погрузите в жидкость луковицы на 30 минут. Вытащите и подсушите в течение нескольких часов. Затем нарциссы можно перенести на клумбу. 

Если вы не успели посадить луковицы в конце лета — начале осени, можно постараться сохранить посадочный материал до весны. Однако чтобы добиться цветения, важно обеспечить прохладную зимовку. 

В этом случае, так как хранение будет более длительным, обработайте посадочный материал фунгицидом. Для этого разведите «Фитоспорин» или «Триходермин» по инструкции и замочите в нём луковицы на полчаса. Тщательно просушите в течение 1–1,5 дней. После положите нарциссы в матерчатый мешочек из дышащей ткани или картонную коробку с отверстиями и поместите в холодильник — в отсек с температурой 3–7 градусов. Проследите, чтобы рядом не было фруктов и овощей, чтобы не допустить загнивания. 

В таком виде луковицы можно хранить до апреля, после чего нужно повторно обработать их — на этот раз смесью фунгицида и инсектицида — и посадить в саду и огороде.








Источник новости: https://lifehacker.ru/kogda-vykapyvat-narcissy/

Голосовало: 1




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]