Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности


6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности
16 июнь 2025
85
0
  Голосовало:  1

1. Мечехвост

6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности: мечехвост
Фото: Rawpixel

Мечехвост, напоминающий морское чудовище из фантастики, — одно из самых древних существ, которые до сих пор населяют Землю. Эти членистоногие более 480 миллионов лет назад — между прочим, задолго до динозавров. И за всё это время они почти . 

Современные мечехвосты выглядят почти так же, как их ископаемые предки: у них есть хвостовой шип, несколько пар конечностей на нижней части тела и жёсткий панцирь, по форме напоминающий лошадиное копыто. Отсюда и англоязычное название — horseshoe crab. Хотя на самом деле эти существа к паукам и скорпионам, чем к ракообразным. 

Учёные , что секрет «вечной молодости» мечехвостов — жизнь на морском дне, в относительно стабильной, предсказуемой среде, где мало конкурентов и хищников. Ещё одна возможная причина — выживать в воде с разной степенью солёности. Обычно мечехвосты обитают в море, но размножаются они в эстуариях — устьях реки, где солёная вода смешивается с пресной. 

За сотни миллионов лет на этих животных не оказывалось значительного эволюционного давления — то есть не было факторов, способных вызвать радикальные изменения внешнего вида или образа жизни.

2. Акула-домовой

Фото: Peter Halasz / Wikimedia Commons

Акула-домовой выглядит так, будто сбежала из «Парка юрского периода»: вытянутая морда, похожая на клюв, пугающая пасть с торчащими зубами, полупрозрачная кожа. Её эволюционная линия в поздний меловой период — примерно на 125 миллионов лет назад. И с тех пор этот вид изменился минимально. 

Причина — особый образ жизни. Акула-домовой на глубине от 200 до 1 300 метров, где условия почти не меняются — температура, давление и другие факторы остаются стабильными сотни миллионов лет. Её тело приспособлено к медленному, малозаметному движению, а челюсти могут выдвигаться вперёд молниеносно — как капкан. 

Свою добычу акула с помощью электрорецепторов, которые улавливают слабые электрические разряды. Её тело и охотничьи способности идеально подходят для такой среды, поэтому нет нужды меняться. И даже наоборот — любое изменение могло бы ухудшить приспособленность акулы.

3. Утконос

6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности: утконос
Фото: Charles J. Sharp / Wikimedia Commons

Утконос будто собран из деталей разных животных: клюв как у утки, хвост как у бобра, перепончатые лапы и способность откладывать яйца — как у лягушек. Этот необычный «конструктор» сохраняется и на генетическом уровне: учёные , что в ДНК утконосов есть гены, схожие с генами птиц, рептилий и млекопитающих. Тем не менее эти животные относятся к классу млекопитающих и принадлежат к отряду однопроходных — примитивной ветви, которая от остальных более 187 миллионов лет назад. 

Утконосы в привычном нам виде как минимум с середины мелового периода — то есть около 110 миллионов лет. Их необычная анатомия — не сбой природы, а результат крайне успешной эволюционной стратегии. Утконос идеально приспособлен к полуводному образу жизни, его электролокация и способность охотиться с закрытыми глазами его отличным охотником. А поскольку на протяжении миллионов лет он жил в изоляции, в стабильной экосистеме Австралии, ему просто не нужно было меняться.

4. Лазающий заяц

6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности: лазающий заяц
Фото: Wich’yanan (Jay) Limparungpatthanakij / Wikimedia Commons

Лазающий заяц был учёными лишь в 1900 году, но существует он намного дольше. Эти крошечные зверьки, в субтропических вечнозелёных лесах Японии, представляют собой одну из древнейших линий в отряде зайцеобразных, около 15 миллионов лет назад.

За это время внешний вид зайца почти не изменился: плотное пушистое тельце, короткие лапы с мощными когтями, закруглённые ушки и мордочка, больше похожая на кроличью, чем на заячью. Он очень хорошо приспособлен к древесному образу жизни именно в этом регионе — поэтому у эволюции не было нужды сильно вмешиваться. 

Лазающий заяц на кормёжку по ночам, а днём прячется в норах. К сожалению, популяция этих животных насчитывает всего несколько тысяч особей — вид сегодня под угрозой исчезновения из-за изменения климата и разрушения естественной среды обитания. 

5. Обыкновенный наутилус

6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности: обыкновенный наутилус
Фото: Hans Hillewaert / Wikimedia Commons

Наутилус выглядит как экспонат из музея древностей: закрученная раковина с идеальной спиралью, из которой выглядывают щупальца и глаза на стебельках. Но это не реликвия, а вполне себе живой вид, почти за последние 500 миллионов лет. Раковина устроена очень грамотно — она помогает наутилусу держаться на нужной глубине и защищает от врагов. Поскольку такая форма работает отлично, эволюция не заставляла этого моллюска менять свою внешность.

Наутилусы — родственники кальмаров и осьминогов, но внешне они гораздо ближе к их ископаемым предкам. Множество камер внутри раковины контролировать плавучесть. Продолжительность жизни до 20 лет, способность существовать практически без кислорода, прочная раковина и медленный обмен веществ им пережить все крупные вымирания. Но сейчас наутилусы редки и под угрозой из-за их добычи ради сувениров.

6. Трубкозуб

6 животных, чей внешний вид практически не изменился с древности: трубкозуб
Фото: Kelly Abram / Wikimedia Commons

трубкозуб напоминает помесь свиньи, кенгуру и муравьеда. Но за этой странной внешностью скрывается одно из самых загадочных и древних млекопитающих Африки. Учёные , что предки трубкозубов появились ещё в позднем мезозое — около 56 миллионов лет назад. С тех пор их внешний облик минимально.

Это ночное одиночное животное с мощными лапами, уникальными трубчатыми зубами и длинным липким языком термитами и муравьями, разрывая их жилища с точностью экскаватора. Трубкозуб — единственный представитель своего отряда, и за миллионы лет никто не занял его экологическую нишу. Благодаря этому эволюция «заморозила» его форму








Источник новости: https://lifehacker.ru/drevnie-zhivotnye/

Голосовало: 1




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]