Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Почему огурцы горькие и как это исправить


Почему огурцы горькие и как это исправить
02 июль 2025
45
0
  Голосовало:  0


Почему огурцы горькие и как это исправить

1. Погодные условия

Лучше всего огурцы развиваются при температуре выше 15 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже этой отметки, растения могут тормозить в росте, давать много пустоцветов и горьких зеленцов. А если прохлада пришла надолго, плоды попросту перестанут завязываться. 

При выращивании огурцов в теплице погодные капризы не так критичны. Повысить температуру внутри поможет установка обогревателя, печи или инфракрасных ламп. 

В открытом грунте, конечно, дела обстоят иначе. Отчасти решить проблему можно, установив дуги на грядке и накинув на них плёнку или агроволокно. Так стоит поступить не только в холодную погоду, но и при большой разнице температур. Если днём тепло, а ночью столбик термометра опускается ниже 13–15 градусов, укрывайте огурцы вечером. Утром защиту нужно снять.

При температуре выше 28 градусов обеспечьте хорошее проветривание в теплице. А если зной пришёл надолго, накиньте на крышу конструкции притеняющую сетку. К слову, такой материал можно натянуть и над открытой грядкой, чтобы защитить растения от палящего солнца. Так часто поступают в южных регионах.

2. Неправильный полив

Горечь в огурцах может появиться из-за недостатка или переизбытка влаги в грунте, а также из-за низкой температуры воды. Все три фактора способны вызвать стресс у растения.

Старайтесь придерживаться чёткого графика поливов. До начала цветения огурцов увлажняйте грядку раз в 5–7 дней — на каждый кустик понадобится около 3–6 л воды. После появления бутонов поливайте растения каждые 2–3 дня из расчёта 6–12 л на один огурец. В жару процедуру допустимо проводить ежедневно, чтобы почва всегда была умеренно влажной.

Используйте для полива только тёплую воду температурой не ниже 22 градусов. Помимо прочего, из-за слишком холодной жидкости отмирают боковые всасывающие корешки огурца. Это препятствует качественному усвоению питательных веществ из грунта.

3. Переизбыток азота

Этот элемент очень важен для огурцов, особенно на этапе выращивания рассады. С началом цветения на передний план выходят калий и фосфор, а концентрацию азота нужно уменьшить. Если макроэлемента слишком много, кустики начнут активно наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению, а завязавшиеся огурцы рискуют стать горькими.

Такая ситуация часто происходит при увлечении так называемыми народными удобрениями вроде навоза и птичьего помёта. В подобных средствах невозможно чётко определить концентрацию азота вне лабораторных условий. Поэтому строго придерживайтесь схемы подкормок натуральными средствами. А если огурцы горькие, используйте готовые органические или минеральные препараты с пониженным содержанием азота или вовсе без него.

Например, разведите 10 г монофосфата калия в 10 л воды и опрыскайте листья растений. Проводите подкормку рано утром или вечером на закате в сухую погоду. Собирать урожай можно будет через два дня после процедуры.

4. Особенности сорта

Горькими чаще всего становятся сортовые огурцы. Если хотите обезопасить себя от вкусовых сюрпризов, отдавайте предпочтение гибридам. Селекционеры продолжают разрабатывать всё новые разновидности культуры, в которых попросту нет гена, отвечающего за выработку кукурбитацина. 

Ищите упаковки семян с маркировкой F1 в названии и пометкой, что гибрид не склонен к горечи. Например, таким свойством отличаются огурцы «кураж F1», «трюкач F1», «егоза F1», «гармонист F1», «шоша F1» и «директор F1».








Источник новости: https://lifehacker.ru/pochemu-ogurcy-gorkie/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]