
Что такое эмоции
Слово это от латинского emoveo — «потрясаю, волную». Эмоции — спонтанные и кратковременные человека или животных в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей. Примеры: ярость, страх, отвращение, гнев, радость.
Эмоции также можно определить как телесных ощущений. Эти проявления влияют на поведение человека, который их переживает. Можно сказать, что эмоции служат сигналами того, насколько нас устраивает текущая ситуация. Их цель — подтолкнуть человека к действиям, которые могут либо закрепить существующее положение, либо поменять его. Например, удовольствие от первой ложки мороженого побуждает гурмана съесть всю порцию. А страх темноты в лесу заставляет туриста как можно скорее выбираться на свет костра.
Важная особенность эмоций: они всегда . То есть одно и то же событие, например назначение даты экзамена, может вызвать у одного человека беспокойство, у другого — тоску, у третьего — азарт и предвкушение. Под влиянием этих переживаний люди тоже действуют по-разному. Например, звуки скандала одного могут заставить растеряться, а потом расплакаться. Другого же приведут в ярость и вызовут желание отправиться «успокаивать» несдержанных спорщиков.
Итак, эмоции — это автоматические, непроизвольные реакции на различные стимулы. Они необходимы, чтобы человек мог контролировать и менять текущую ситуацию.
Чтобы действовать, важно понять, какие эмоции испытываешь. Для этого стоит обращать внимание на сигналы тела. У разных людей эмоции могут проявляться неодинаково, но есть типичные признаки, которые возникают у многих.
Например, у вас сжаты челюсти, ноздри раздуты, кровь приливает к лицу, колотится сердце, дыхание прерывистое, движения резкие. Так может проявляться гнев. Ощущение внутренней вибрации, учащённое дыхание и нехватка воздуха, скованность и невозможность расслабиться — признаки тревоги. Лёгкость в теле, прилив энергии, желание расправить плечи и двигаться — сигналы, что вы испытываете радость.
Все эти проявления — ориентиры, и у каждого человека эмоции могут выражаться по-своему. Главное — наблюдать за собой и учиться распознавать свои собственные реакции.
Что такое чувства
Чувства — это устойчивые, длительные человека, которые отражают его отношение к определённым предметам, явлениям и людям. Как правило, они соответствуют потребностям и ценностям человека. Примеры чувств: эмпатия, любопытство при встрече с неизвестным, любовь к партнёру, доверие родителям, гордость за себя или близкого.
Чувства создаются повторяющимися эмоциями. Например, вы неоднократно пробовали играть в футбол и каждый раз это занятие сопровождалось позитивными эмоциями — радостью, азартом, ощущением полного погружения в приятный процесс. В итоге вы можете сказать, что любите эту игру. Или вы в детском саду часто пробовали манную кашу, и каждый раз её вкус вызывал разочарование и недоумение. В результате к этому блюду у вас появилось чувство неприятия, а то и ненависти.
То есть можно смело сказать, что чувства тесно с эмоциями — именно поэтому их часто путают. Однако важную роль в формировании чувств жизненный опыт, а также воспитание.
При формировании чувств важен и социальный аспект: эти устойчивые переживания во многом зависят от среды. Например, если человек рос в окружении, где спорт презирали, его отношение к нему будет негативным.
Но чувства можно изменить. Здесь играет роль нейропластичность: мозг способен перестраивать эмоциональные связи, если человек сознательно формирует новый опыт.
Для этого нужно действовать через систему подкреплений, постепенно формируя новые ассоциации и привычки. Например, человек хочет полюбить спорт. Чем чаще он будет получать положительные эмоции от тренировок, тем быстрее изменится его отношение к физическим упражнениям.
Интересно, что в конкретный момент времени эмоции и чувства могут . Например, вы можете испытывать любовь к партнёру и при этом ощущать раздражение, если он опаздывает.
Чем в итоге эмоции отличаются от чувств
В разговорной речи эти слова часто заменяют друг друга. Но у эмоций и чувств есть несколько важных .
Механизм появления
Эмоции возникают как ощущения в теле. Это происходит автоматически в ответ на различные стимулы. Они могут проявляться как физиологические изменения в организме — например, учащённое дыхание, напряжение в мышцах.
Чувства формируются под влиянием эмоций, но для того, чтобы они появились, мозг должен обработать повторяющиеся переживания. Можно сказать, что чувства — эмоции плюс истории, которые мозг создал на основе событий прошлого и реакций на них.
Продолжительность
Эмоции длятся короткое время — иногда несколько секунд. Бывает, что переживание настолько мимолётно, что человек даже не успевает его осознать. Кроме того, эмоции могут меняться в течение короткого времени — например, когда вслед за удивлением человек испытывает разочарование или гнев.
Чувства же порой длятся долго — они могут оставаться с нами годами, а то и всю жизнь.
Воздействие на человека
Эмоции часто заставляют человека реагировать быстро — например, вступать в спор, прыгать от радости или вытирать слёзы. А может, уйти с вечеринки, на которой ему некомфортно.
Чувства далеко не всегда требуют мгновенных реакций, зато определяют стратегию нашего поведения.
Есть разница и в управлении эмоциями и чувствами. Первые можно регулировать быстро — например, дыханием или переключением внимания. Вторые же меняются медленно — через работу с убеждениями и длительный новый опыт.
В итоге эмоции можно с кратковременными химическими реакциями. Чувства же — это выводы плюс опыт, который получил человек, наблюдая за результатами этих процессов.