Мокруха еловая
Встречается в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами.
Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завернутым краем, потом становится распростертая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или темно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая.
Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, потом серые или пурпурно-коричневые, иногда с черными пятнами, а у старых гриб Ножка до II см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с черными чешуйками, в основании ярко-желтая. У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.
Мокруха пурпуровая.
Предпочитает сосновые леса, особенно молодые посадки. Встречается в августе — октябре.
Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов конически-округлая, края соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом, у зрелых распростертая или плосковыпуклая, часто с бугорком, слабослизистая, тонкомясистая, темно-рыжая или мясо-красная, выцветающая.
Мякоть оранжево-буроватая, суховатая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки слегка нисходящие по ножке, редкие, толстые, оливково- или пурпурно-бурые. Споровый порошок оливково-черный. Споры веретеновидные.
Ножка до 8 см длины, до 2 мм толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, буровато-оранжевая.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным. При отваривании чернеет, пригоден для сушки.