Обычная русская печка с лежанкой или без не требует к себе много внимания, она удобна в использовании, за ней легко ухаживать. Делают русские печи из кирпича или глины с заслонкой и задвижкой от дыма. На рисунке изображена самая простая русская.
Размеры:
1. 1270милиметров – ширина печи
2. 1650 миллиметров – длина печи
3. 2380 миллиметров – высота печи до потолка
4. 1540 миллиметров – высота до перекрыши печи (полати).
Порядовка для русской печи
Теплоотдача: 1 топка – 2100ккал/час,(задняя и боковая стенки отдают по 1200ккал. В час, передняя-400 ккал, перекрытие – 500) 2 – 3000ккал/час (1750- задняя и боковая стенки, 550 – передняя и 700 – перекрытие). Печь может обогревать 30 квадратных метров. В печи, под шестком есть подпечье для хранения принадлежностей (ухват, кочерга, совок).
Необходимые для кладки печи материалы:
- 1610 кирпичей
- 66 вёдер глины
- 60 вёдер песка
Имеющиеся приспособления:
- задвижка, лучше когда их две – 300:150мм.
- самоварник – 130:130мм,
- заслонка – 430:340мм.
Порядовка русской печи требует не менее тщательной перевязки швов. Перед началом работ нужно отобрать кирпичи и самыми лучшими из них выкладывать стенки горнила и свод. Первый ряд, будущей печи, делают из цельного кирпича, следующий в виде колодца – это будет основа подпечья. Следующих три ряда напоминают второй ряд, не забывайте соблюдать швы. С пятого до восьмого ряда нужно закладывать свод. Свод нужно обязательно делать с вытёсыванием пят, можно установить опалубку и выкладывать свод, опирая на стенки. Следующие ряды, до 10 показывают кладку стен с устройством холодного печурка. Одиннадцатый ряд, перекрывающий печурку, такой же, как и предыдущий с соблюдением перевязки швов. Получившийся колодец нужно засыпать, чтобы она поднималась от шестка к задней стене горнила. На двадцатом ряду видно как делать под, кирпичом на песок, без глины. Для того чтобы под сделать ровным, на него насыпают песок и трут, таким образом кирпич шлифуется, удаляются все шероховатости и заусенцы, лучше использовать подовый кирпич.
С тринадцатого до шестнадцатого ряда нужно закладывать шесток и устье варочной камеры, делая кладку в три четверти кирпича – 190мм, т. е половинку и четверть. Они не должны быть связанны друг с другом, нужно только перевязать швы. На этом же рисунке показаны замки устья. У пода есть подъём 30мм, от устья к задней стенке печи. Семнадцатый ряд окончательно формирует заднюю часть и устье как горнило. На боковых сторонах четверть кирпича стёсывают, для того чтобы сделать пяты. Далее нужно сделать опалубку, чтобы выложить свод на уже готовые стенки. С этого ряда в основном заканчивают свод. На рисунке восемнадцатого ряда изображён готовый свод с перевязанными швами и поставленным замковым кирпичом. Следующий ряд выложен в виде арки, которая перекрывает проём над шестком. В это же время выстраивают стены печи, выравнивая, таким образом, стены свода. В двадцатом ряду выкладывают, уменьшая отверстия над шестком и выравнивая стены печки. Двадцать первый ряд такой же, как и предыдущий. Двадцать второй ряд делает отверстие ещё меньше и ровнее кладку. Тут закладываются основы самоварника. С правой стороны перетрубья стёсывают для того чтобы улучшить ход газов. Так же тут закладывается ящик для сбора сажи, при этом стесывайте кирпич. С двадцать третьего до тридцать второго ряда изображена кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду полностью готовы самоварник и ящик для сажи.
Все ряды должны быть сделаны чётко по рядам, с учётом задвижек и дымовой трубы 26:26см.После тридцать второго ряда идёт труба с заслонкой, которая изображена на рисунке. Заслонка должна быть из кровельной стали, ручка из полосовой, рамка из угловой. Не стоит забывать, что рама для заслонки должна быть сделана из угловой стали 25:25:3милиметра. Хорошо бы сделать раму из полосовой стали или уголковой и закрепит её в кладке устья. В этом случае она будет как опалубка для арки.