Хотя эксперимент с употреблением ГМО на людях в реальной жизни тянется уже много лет, крупномасштабных исследований практически не было. И вот наконец-то завершились первые длительные испытания влияния ГМО на животных, и появились первые результаты. У крыс, которых кормили ГМ-кукурузой, риск развития опухолей молочной железы, печени и почек возрос катастрофически.
Недавнее исследование французских учёных поднимает серьёзные вопросы безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО). Оно также затрагивает проблему гарантий, которые предлагают биотехнологические компании, а также правительства стран, идущих у них на поводу.
Учёные из Университета Кан во Франции провели самое долгосрочное исследование влияния ГМ-продуктов на организм животных. Все предыдущие исследования ограничивались сроком в 90 дней. Впервые в исследованиях 200 крыс пожизненно кормили одним из бестселлеров ГМ-кукурузы, продаваемым по всему миру, в результате чего у животных развились множественные повреждения органов.
Исследование было проведено и рецензировано независимыми учёными, чтобы гарантировать, что эксперимент осуществлён на должном уровне, и результаты являются реальными. Подробности исследования были опубликованы на сайте International Journal of Biological Sciences.
Доктор Майкл Антони, эксперт по генетически модифицированным продуктам, молекулярный биолог Королевского колледжа в Лондоне, так прокомментировал результаты: «Это просто невероятное количество опухолей, которые развиваются рано и весьма активно, в частности, у самок животных. Я поражён этими крайне отрицательными последствиями для здоровья».
Исследование рассмотрело три сценария действия ГМО: просто употребление ГМ-кукурузы (NK603), употребление ГМ-кукурузы, которая была опрыскана гербицидом (Раундап), и потребление Раундапа в низкой дозе, разведённого в воде. Результаты сравнили с контрольной группой, которую кормили «чистыми» продуктами без использования ГМ или Раундапа.
Кукурузы NK603 была генетически изменена с целью противостоять токсичности гербицида глифосфата (Раундап), разработанного гигантом биотехнологий, компанией Monsanto. Идея состояла в том, что такую кукурузу можно без потерь обрабатывать токсичными дозами Раундапа, а уничтожаются только сорняки.
Итак, результаты исследования:
- - у 50% - 80% самок крыс были обнаружены большие опухоли в начале 24-го месяца. Количество опухолей доходило до трёх на одно животное. Однако только у 30% крыс из контрольной группы развились опухоли
- - около 70% самок умерло преждевременно по сравнению лишь с 20% в контрольной группе
- - опухоли у крыс обоих полов, которых кормили ГМ-кукурузой, в два-три раза больше, чем в контрольной группе
- - большие опухоли появились у самок после 7 месяцев, по сравнению со сроком в 14 месяцев в контрольной группе. Команда учёных обнаружила, что опухоли были «опасны для здоровья из-за очень большого размера, что создавало крысам трудности для дыхания и пищеварения».
![]() Исследование рассмотрело действие ГМО по трём сценариям: просто употребление ГМ-кукурузы (NK603), употребление ГМ-кукурузы, которая была опрыскана гербицидом (Раундап) и потребление Раундапа в низкой дозе, разведённого в воде. Фото: Daily Mail
|
Учёные неоднократно заявляли, что продукты, которые мы едим, влияют на нашу генетическую структуру и изменяют геном путём включения чужеродных генов. А ведь ГМ-кукуруза продаётся не только как продукт питания для людей, но также для кормления животных, в том числе кур, свиней и коров
Команда французских учёных не пытается вызвать панику, но в очередной раз настаивает на более масштабных исследованиях, от которых отказываются производители ГМ-продуктов. Ведь правительства многих стран принимают сторону DuPont, Monsanto и других гигантов биотехнологий, заверяющих в безопасности ГМО, и не требуют от них никаких доказательств.
Расскажите об этом исследовании своим друзьям и знакомым. Пусть у них будет меньше иллюзий, а также неприятных сюрпризов в будущем