Меры борьбы с вредителями и болезнями крыжовника.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Борьба с болезными растений и вредителями » Меры борьбы с вредителями и болезнями крыжовника.

Меры борьбы с вредителями и болезнями крыжовника.

дата : 20-04-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 737  / Оценить статью:


Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одни и те же методы борьбы с ними.
Мучнистая роса, или сферотека — бич этих растений. Методы борьбы с ней ищут как ученые, так и любители-садоводы.
Мучнистая роса - грибковая болезнь, очень опасное заболевание, которое поражает, в основном, листья и побеги растений. На поверхности листьев и молодых стеблей появляются покрытия серовато-белого цвета - это грибница мучнистой росы, которая живет за счет растения. Споры мучнистой росы легко переносятся ветром или брызгами воды при поливе. В зимнее время на растениях можно обнаружить темно-коричневые шарики, внутри них находятся споры, которые и являются причиной заболевания весной. Эта болезнь, в основном, поражает цветочные растения: пеларгонию, циннию, виноград, а также бегонии. Начиная борьбу с ней, прежде всего необходимо убрать пораженные части растения, и, по возможности, изолировать больные от здоровых, переместив их в другое помещение. Наиболее эффективна в борьбе с мучнистой росой сера (в порошке), которой опыляют растения (после опрыскивания водой) в теплые дни (20 С), через 10 дней повторяя процедуру. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Крыжовниковая пяденица — главный враг крыжовника, объедающий его листья. Гусеницы крыжовниковой пяденицы обгрызают на растениях листья. Осенью они спускаются на поверхность почвы и зимуют в паутиновых кокончиках под опавшей листвой Весной они снова поднимаются на растение и, подкормившись около месяца, окукливаются у основания куста или в траве. Бабочки из куколок вылетают во второй половине лета. Яички они откладывают на нижнюю сторону листьев. Гусеницы отрождаются из яичек через 13–14 дней после кладки. Бороться с крыжовниковой пяденицей надо путем сбора опавшей листвы и опрыскиванием кустов препаратами.
Крыжовниковая огневка. Опасный вредитель крыжовника и смородины. Зимует в стадии куколки, покрытой рыхлым паутинистым коконом зеленовато–серого цвета, в почве, под кустами смородины и крыжовника. Бабочки вылетают из куколок весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 11–13 градусов, что совпадает с развертыванием третьего листа на крыжовнике. Бабочки по вылете сразу приступают к спариванию и яйцекладке.
Яички они откладывают главным образом внутрь цветков и небольшое количество на листья. Яички белые, овальные. Одна бабочка кладет 100–200 яичек. Яички развиваются 5–7 дней и реже 9 дней. Гусеницы, отродившиеся из яиц, отложенных в цветках, не выходя наружу, прогрызают столбик и вгрызаются в завязь. Гусеницы живут от 14 до 21 дня и за этот период повреждают от 3 до 6 ягод крыжовника или до 11–13 ягод смородины, опутывая их слегка паутиной. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, как бы созревая, а затем загнивают и засыхают. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают ягоды и уходят в почву на окукливание. Окукливание происходит к моменту созревания урожая.
Куколки залегают в поверхностных слоях почвы, под кустами крыжовника и смородины, главным образом у основания кустов, и остаются там же зимовать.
В борьбе с крыжовниковой огневкой наиболее высокий эффект дает применение комплекса мероприятий, разработанного Московской плодово–ягодной опытной станцией.
К предупредительным мерам борьбы с огневкой относятся осенняя или ранневесенняя перекопка почвы, до вылета бабочки. Истребительным же мероприятием является опыливание почвы 12–процентным дустом гексохлорана весной, при развертывании 3–го листочка на крыжовнике, из расчета от 50 до 100 граммов дуста под один куст, в зависимости от возраста насаждений. Опыливать почву надо так, чтобы вся почва под кустом была равномерно покрыта тонким слоем ядовитой пыли. Особенно тщательно надо пропылить середину куста и у основания его, где залегает основная масса куколок. Опыливание почвы гексохлораном гибельно действует на бабочек огневки в момент их выхода из зимовавших куколок.
В целях наиболее полного уничтожения крыжовниковой огневки в дополнение к вышеуказанным мероприятиям необходимо провести еще двухкратное опрыскивание крыжовника и смородины 0,3–процентным раствором никотин–сульфата или анабазин–сульфата в смеси с 0,4 процента мыла (30 граммов яда и 40 граммов мыла на 10 литров воды).
Первое опрыскивание проводят на 4–5–й день после начала цветения и второе спустя 8–10 дней после первого. Этими опрыскиваниями уничтожают молодых гусениц. Опрыскивать надо настолько тщательно, чтобы все цветки и завязи были смочены раствором.
При опыливании почвы гексохлораном и необходимо соблюдать все меры предосторожности, используя для этой цели респираторы с прослойкой ваты или марлевые повязки.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий