Паутинник блекло-фиолетовый.
Встречается в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах с августа по октябрь.
Шляпка до 9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, затем грязно-белаи.Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые или бледно-фиолетовые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.
Ножка до 10 см длины, 1,5— 3,0 см толщины, плоская, снизу клубневидно вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатыми кольцеобразными поясками.
Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Паутинник чешуйчатый
Растет на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе - сентябре.
Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более темная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая.
Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.
Ножка до 8 см длины, 0,7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая; с концентрическими полосками темно-коричневых чешуек.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным