Паутинник прямой.
Растет одиночно и небольшими группами в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в осинниках. Встречается довольно редко в августе — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, тупоконическая, иногда с притуплённым бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая.
Мякоть беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и в основании ножки буроватая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки приросшие к ножке. У молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, затем глинисто-коричневые или бурые, довольно частые. Споры бурые, яйцевидно-зерновидные, с неровной поверхностью.
Ножка до 14 см длины, 1,2 см толщины, цилиндрическая, плотная, слизистая, с несколькими коричневыми поясками — остатками паутинистого покрывала.
Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным.
Паутинник фиолетовый
Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе - сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, подуш-ковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой.
Пластинки редкие, нисходящие на ножку, темно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налетом от спор. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка до 16 см длины, 1,5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, темно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
Паутинник браслетчатый.
Растет в хвойных и смешанных лесах, на влажных местах. Встречается небольшими группами и одиночно с конца июля до сентября.
Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, волокнистая, кирпично-красная. Мякоть желтовато-буроватая,
мягкая, со слабым запахом сырости, без особого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, светло-коричневые, с волнистым краем. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры эллипсоидные, мелкобородавчатые.
Ножка 6—15 см длины, 1—3 см толщины, снизу сильноутолщенная, плотная, с 2—3 поперечными кирпично-красными поясками.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным, в маринадах теряет свою окраску и становится черным, пригоден для сушки.