Крыжовник. Сбор хранение и переработка. Биохимическая характеристика.
Сбор хранение и переработка.
Крыжовник - одно из наиболее интересных и ценных ягодных растений, исконная культура русских садов. В России его стали разводить гораздо раньше (XI век), чем в Европе и тем более в Америке.
Ягоды крыжовника можно использовать в различной степени зрелости. Недозрелые плоды годятся для компотов и маринования. Из полузрелых варят варенье. Зрелые ягоды считаются одним из лучших десертов и прекрасным сырьем для вина.
К достоинствам крыжовника можно отнести его скороплодность. Кусты начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, а на 4-5-й год вступают в полное плодоношение. Большинство сортов отличаются высокой самоплодностью. При самоопылении они завязывают 25-60% ягод. Дополнительное опыление пыльцой других сортов заметно увеличивает этот показатель, что обеспечивает ежегодные и высокие урожаи (100-200 ц/га).
Все плоды, заготовленные летом или осенью, прекрасно хранятся свежими до самой весны с помощью хрена, благодаря его фитонцидному действию. В качестве посуды для хранения использует стерилизованные, просушенные, широкогорлые бутылки. На дно каждой из них кладет слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена и закрывает их круглой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки, картонкой с несколькими отверстиями
Биохимическая характеристика.
По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. Содержание витамина С в среднем около 30 мг %, но в зависимости от сорта и условий выращивания его количество может достигать 40—60 мг %. В плодах обнаружено 0,2 мг % каротина и 0,6% витамина Е, а также витамины В1, В2, B6, К1. Количество витамина B9, регулирующего и стимулирующего кроветворение, составляет 5 мг %. причем при перезревании достигает максимума. По содержанию сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда. Крыжовник богат и органическими кислотами, в основном яблочной и лимонной, содержит их от 0,4 до 3%.
Плоды темноокрашенных сортов богаты дубильными, красящими и Р-активными веществами (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины), обладающими противосклеротическим, капилляроукрепляющим и гипотензивным действием. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ (0,85%) крыжовник может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Спелые ягоды содержат 1,8— 3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие, и много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих анемией и потерей крови.
Достоинства крыжовника дополняет большое количество дубильных веществ, а также целый список микро- и макроэлементов, среди которых наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных.
Такой богатый химический состав плодов крыжовника позволяет считать его ценным диетическим продуктом питания для детей и взрослых, для здоровых и больных.
Использование в медицине.
Крыжовник - одно из самых целебных растений. Плоды, особенно это относится к темно окрашенным сортам, богаты дубильными, красящими и Р-активными веществами (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины), обладающими противосклеротическим, капилляроукрепляющим и гипотензивным действием. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ (0,85%) крыжовник может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Спелые ягоды содержат 1,8-3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие, и много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих анеминей и потерей крови.
Особенно ценны ягоды крыжовника при нарушении обмена веществ: они широко используются при сахарном диабете и особенно при лечении ожирения. Для желающих сбросить вес рекомендуется уменьшить общую калорийность пищи и в течение 3—4 недель съедать в день до 1 кг ягод крыжовника.
Кроме всего этого, прекрасно усваиваясь и насыщая организм витаминами и минеральными веществами, ягоды крыжовника повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru