Крестовые походы на Русь или Кто к нам с чем - зачем, тот от того и того.
Крестовые походы – это, прежде всего, походы европейских рыцарей-крестоносцев на Ближний Восток, в Палестину и другие регионы, так или иначе связанные со Святой землёй и евангельским повествованием. Но не стоит забывать, что многие крестовые походы Средневековья велись непосредственно в Европе: к крестовым походам относили своё участие в Реконкисте испанские рыцари, официальным статусом крестовых походов обладали военные операции крестоносцев против язычников-славян. Не обошли стороной крестовые походы и Русь – так как именно с ними связаны военные подвиги знаменитого Александра Невского.
Против «неправильных» христиан тоже можно пойти в крестовый поход
С формальной точки зрения крестовый поход против русских земель кажется невозможным – потому что на Руси уже более двух веков существовало христианство, тогда как идеологическая составляющая крестовых походов была направлена против иноверцев. Однако крестовые походы претерпевали быструю идеологическую трансформацию: действительно религиозными мотивами освобождения Святой земли руководствовался отчасти лишь Первый крестовый поход и аналогичные движения простолюдинов. Но и сами ближневосточные походы скоро превратились в феодальные завоевательные операции, а в Европе они с самого начала использовали религиозную риторику для прикрытия целей по завоеванию новых земель для рыцарей. Католическая церковь была заинтересована в насильственном обращении в христианство восточных и прибалтийских славян и других народов, так как это означало увеличение количества людей, платящих церковную десятину.
В первой половине XIII века сложилась такая геополитическая ситуация, что северо-западные русские земли, в первую очередь Новгородская республика (включая Псков) и Полоцкое княжество, стали противниками крестоносцев. Ливонский и Тевтонский ордена, а также шведские и датские рыцари совершали завоевательные походы на славянские и неславянские племена, которые были давними торговыми партнёрами русских земель и пользовались в своей борьбе их политической, экономической и нередко военной поддержкой. Поэтому крестоносцам стало ясно, что для покорения Северо-Запада Европы им нужно лишить влияния русские княжества в этом регионе. Сделать это можно было лишь путём прямого завоевания. В итоге в 1230-х годах папа римский Григорий IX объявил крестовый поход против «еретиков» (каковыми в глазах католиков были православные), а крестоносцы стали разрабатывать планы завоевания в первую очередь Новгорода.
Отец начал, сын продолжил, внук закончил…
Первым с крестоносцами столкнулся новгородский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. К 1234 году орден меченосцев (впоследствии, в 1237 году, его остатки вместе с частью Тевтонского ордена создадут Ливонский орден) распространил своё влияние вплотную к новгородским границам, захватив город Дерпт и начав совершать набеги на новгородские земли. Ярослав Владимирович выступил в поход против крестоносцев и вблизи занятого меченосцами города Юрьева разбил их отряд в сражении на реке Омовже, причём часть крестоносцев погибла, провалившись под лёд при отступлении. В итоге был заключён мирный договор, по которому крестоносцы уступали Пскову, автономной части Новгородской республики, часть своих земель в районе Дерпта.
Но на этом крестоносцы не успокоились, напротив, в 1240-1242 году ими был организован так называемый Ливонский крестовый поход против Новгорода, разворачивавшийся в два этапа. На этот раз им противостоял сын Ярослава Всеволодовича князь Александр, замещавший отца в качестве новгородского князя. Сначала летом 1240 года Александр во главе дружины разбил вторгшихся на новгородские земли шведских рыцарей, пришедших сюда под предлогом борьбы с языческими племенами. Но затем Александр, получивший прозвище Невский, был вынужден из-за политических интриг покинуть Новгород, а в его отсутствие крестоносцы сумели продвинуться по новгородским землям и захватить не только Изборск, но и Псков. Готовился поход на Новгород, бояре которого вновь призвали Александра Невского. По его предводительством в апреле 1242 года состоялось знаменитое Ледовое побоище, в котором отряд ливонских рыцарей и их союзников был разбит. Крестоносцы покинули Псков и новгородские земли.
Но укоренившееся в массовом сознании мнение, что после побед Александра Невского угроза русским землям со стороны крестоносцев навсегда исчезла, не соответствует исторической действительности. Рыцари пытались распространить своё влияние на этот регион в течение ещё нескольких десятков лет. В 1268 году состоялась так называемая Раковорская битва (близ города Ракевере в Эстонии) между объединёнными русскими и литовскими войсками и войсками Тевтонского ордена и датских рыцарей. В ожесточённой битве победили русские, причём решающее значение имела контратака во главе с князем Дмитрием Александровичем Переяславским, сыном Александра Невского. После этого спустя год Тевтонский орден попытался осадить Псков, но после десять дней осады отступил, после чего крестовые походы на Русь сошли на нет.
Александр Бабицкий
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.chuchotezvous.ru/historical-tragedies/628.html
- Крестоносцы: святые или разбойники?
- Невская битва: загадка главного сражения.
- Золотая Орда и Александр Невский: кто кого использовал?
- Александр Ярославич Невский
- Русская земля перед нашествием Батыя.
- Александр Невский, как предвестник современной дипломатии
Комментариев: 0
Главные новости
Благодаря инициативе ВЭФ в последние годы возросла популярность употребления в пищу насекомых в
Откуда взялась идея про использование мозга на 10% По одной из версий, её предложили американские
Тревожные времена наступают у любителей энергетических напитков. Мало того, что инсульт можно
Долгое время Россия считалась преимущественно чайной страной. Однако недавно произошел перелом —