Трутовик зимний, Печеночница обыкновенная, Пилолистник тигровый. » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Трутовик зимний, Печеночница обыкновенная, Пилолистник тигровый.

Трутовик зимний, Печеночница обыкновенная, Пилолистник тигровый.

дата : 15-01-2023   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 389  / Оценить статью:

Трутовик зимний

Встречается с весны до осенне-зимних морозов единичными экземплярами на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других лиственных пород.

Шляпка эластичная, затем кожистая, выпуклая и плоская, 1-10 см в диаметре, 0,2-0,8 см толщины. Поверхность шляпки имеет желтый, ржа чинный, серовато-бурый и почти черный цвет. Чаще всего она грязно-бурая или желтовато-бурая, позднее бледная. Нижняя сторона шляпки трубчатая. Мякоть белая, мясистая, при высыхании кожистая, без особого вкуса и запаха. Трубочки короткие — 1 —3 мм длины, беловатые, позднее бледно-кремовые. Споры белые, цилиндрические, слегка согнутые.

Ножка плотная, цилиндрическая, 2-6 см длины, 3-10 мм толщины, мягко-бархатисто-чешуйчатая, желтовато-сероватая или коричневая

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляются молодые шляпки свежими, пригодны для сушки.

Печеночница обыкновенная.

Встречается довольно редко, обычно единичными экземплярами. Растет на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания стволов одиночно или сросшимися по 2—3 со второй половины июля и до первых заморозков.

Внешний облик гриба настолько характерен, что спутать его с каким-либо другим невозможно: плодовое тело сидячее или снабжено короткой, обычно боковой ножкой, по внешнему виду молодой гриб напоминает сырую печенку, от чего происходит, очевидно, его название. Шляпки желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые, верхняя поверхность красновато-бурая, у молодых грибов мягкая, слегка студенистая, клейкая, нижняя сторона трубчатая. Мякоть толстая, мясистая, у молодых сочная, пропитанная кровяно-красным соком, на разрезе виден мраморный рисунок от радиально расположенных прожилок, без особого вкуса и запаха. Трубочки с мелкими порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Споры яйцевидные, гладкие.

Ножка короткая, толстая, плотная, буро-красная, с пучком волокон у основания. Плодовые тела печеночницы

могут достигать 20—30 см в поперечнике и массы 15 кг и более.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются только молодые грибы в свежем и маринованном виде.

Пилолистник тигровый.

Селится на пнях или на валежной древесине, преимущественно лиственных пород. Растет иногда большими группами. Плодоносит в августе — сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми или почти черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеющая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые, кремовые, узкие, зазубренные. Споровый порошок белый. Споры зерновидные или эллипсоидные.

Ножка до 8 см длины, 0,5— 1,5 см толщины, плотная, белая, снизу темно-бурая.             

Малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляются молодые грибы в свежем виде.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий