Болезни малины и меры борьбы.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Болезни малины и меры борьбы.

дата : 13-04-2023   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 907  / Оценить статью:


Серая гниль, или ботритис, - широко распространенное опасное грибковое заболевание земляники и малины. Болезнь поражает все надземные органы земляники и плоды малины.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности.
Споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани земляники и буквально в течение нескольких дней вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой. Сильнее поражается земляника на загущенных участках.
Наиболее типичны поражения ягод. Вначале на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. В этом нелете развивается масса мельчайших спор, легко разносимых ветром на здоровые органы земляники. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно-серые загнивающие пятна.
Мучнистая роса земляники - широко распространенная грибковая болезнь, поражающая все надземные части земляники. Чаще поражаются листья, на нижней стороне которых вначале появляется очень нежный, слабо заметный, беловатый налет грибницы. Больные листья грубеют, края их долек скручиваются в лодочки, обнажая нижнюю сторону, приобретающую со временем бронзовато-розовый оттенок. В конце лета, начале осени повреждения листьев особенно заметны. На ягодах также образуется слабый мучнистый нелет, и они приобретают специфический "грибной" запах.
Зимует мучнистая роса на пораженных частях растений, ее развитию способствует повышенная влажность воздуха. В этих благоприятных условиях болезнь может повредить большую часть растений, приостановить развитие и вызвать засыхание завязей, резко снизить урожай. Мучнистая роса сильно снижает качество рассады, которая становится хилой и плохо приживается.
Пятнистости листьев земляники. Землянику довольно часто поражают грибковые болезни, вызывающие различного рода пятна на листьях. Наиболее часто встречаются белая, бурая и коричневая пятнистости.
Белая пятнистость вызывает мелкие округлые пятна, вначале красновато-бурые, позднее белеющие с темно-красным ободком. Со временем центр пятен может выпадать.
На листьях, пораженных бурой пятнистостью, образуются характерные угловатые, крупные пятна, обычно ограниченные жилками листа. Вначале пятна темно-пурпурные, затем по мере отмирания пораженной ткани буреющие.
Коричневая пятнистость вызывает круглые светло- или темно-коричневые пятна с более темной каймой. Вначале пятна небольшие, но затем они быстро развиваются и охватывают большую часть поверхности листа.
Возбудители болезней зимуют на пораженных листьях.
Антракноз малины. Это опасная и очень распространенная болезнь, поражает листья, черешки, побеги и плоды малины. На листьях пятна округлые, мелкие, до 3 мм в диаметре, серые в середине, окруженные пурпуровой каймой.
На стеблях образуются также серые пятна и мелкие глубокие язвы, окруженные широкой пурпуровой каймой. При массовом поражении пятна сливаются и стебли покрываются сплошной побуревшей, осенью сереющей, растрескивающейся тканью, что приводит к отмиранию концов побегов.
Плодовые кисти, пораженные антракнозом, отмирают вместе с несозревшими ягодами, а пораженные ягоды засыхают.
Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных побегах. Особенно сильно антракноз развивается в годы с влажной весной и летом.
Белая пятнистость поражает стебли, на которых появляются расплывчатые пятна пурпурового цвета. Позднее пятна разрастаются и приобретают буровато-коричневый цвет со светлеющей серединой. Весной в местах поражения кора растрескивается.
Малину поражают также язвенная пятнистость, от которой на стеблях образуются коричневые пятна с последующим размочаливанием лубяных тканей, и так называемая осенняя пятнистость, образующая на листьях крупные коричневые пятна без каймы.
Ржавчина малины поражает листья и стебли. На листьях весной появляются мелкие светло-желтые бородавочки-подушечки. Летом на нижней стороне листьев обнаруживаются подушечки оранжевого цвета, а позднее темно-бурые или черные.
На однолетних стеблях, главным образом в нижней части, образуются довольно крупные язвы серого цвета, окруженные красноватой каймой. В местах поражения стебли становятся плоскими, раскалываются вдоль, часто переламываются и постепенно отмирают.
Вирусные болезни малины за последние годы распространились исключительно широко. Эти болезни поражают все растение вместе с корневыми отпрысками. Заболевшие кусты не выздоравливают и подлежат уничтожению.
Вирусные болезни переносятся с одного растения на другое сосущими насекомыми - тлями. С участка на участок болезнь распространяется с посадочным материалом.
Мозаика придает листьям бугpictтость и пеструю окраску в виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленыхучастков (осенью ввиде ярко-желтых пятен).
Характерно изменяются побеги корневой поросли: они становятся тонкими - прутикообразными с редкими, мелкими листьями; кусты отстают в росте.
Курчавость вызывает резкое изменение листьев: они морщинятся, мельчают, становятся жесткими и приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые кисти уродуются, ягоды засыхают.
Инфекционный хлороз поражает прирост и двухлетние побеги. Сильное пожелтение листьев проявляется в середине лета. Побеги становятся тонкими, но более длинными по сравнению со здоровыми. У ягод наблюдается односторонний рост, и они засыхают.
Пожелтение листьев малины довольно часто вызывается также нарушением питания растений. Улучшение питания приводит к выздоравливанию растений.
Ведьмина метла - заболевание характеризуется массовым образованием тонких побегов с ослабленным облиствением. Большинство растений уже на следующий год после заболевания прекращают плодоношение, побеги у них еще больше мельчают.

Меры борьбы
Рано весной перед распусканием почек малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) против различных болезней, зимующих на опавших листьях и на побегах. Опрыскивание нитрафеном уничтожает также яички тлей и некоторых других вредителей.
Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают бордоской жидкостью или одним из фунгицидов, ее заменяющих, против пурпуровой пятнистости, антракноза, септориоза и других болезней.
В течение лета, начиная со времени цветения, осматривают и выбраковывают растения, пораженные вирусными болезнями (ведьмина метла, курчавость и др.).
Для оздоровления плантации следует особенно тщательно отбирать посадочный материал, незараженный вирусными и другими болезнями. Его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
После таяния снега в начале отрастания листьев земляники плантацию очищают от старых, сухих и больных листьев и уничтожают их.
В тех случаях, когда земляника заражена мучнистой росой, в начале появления бутонов проводят опрыскивание суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Обычно это опрыскивание совмещают с борьбой против малинно-земляничного долгоносика.
Вскоре после цветения раскладывают соломенную резку в междурядья и под растения для предохранения ягод от загнивания и загрязнения. Во время уборки урожая пораженные серой гнилью (загнившие) ягоды собирают в отдельные корзины, а затем закапывают на глубину 40 - 50 см.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий