Купырь лесной Anthriscus sylvestris (L.) Hoff. Семейство зонтичные
Описание. 1. Двулетний или многолетний полукустарник высотой 50-180 см. Корень толстый, вертикальный. Стебель глубокобороздчатый, сильноветвистый. Листья треугольные, дважды- или триждыперистые. Нижние листья с длинными черешками, сидячие; верхние - с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые. Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, кверху суженный. Цветет в середине лета. 2. Растет по лугам, кустарникам, в садах, светлых лесах, на вырубках, по берегам рек, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту до 3200 м над уровнем моря, в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. 3. Заготавливают молодые листья во время цветения; корни - осенью. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. 4. В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды, сесквитерпены, стероиды, витамин С, ароматические соединения, фенолы и их производные, кумарины, флавоноиды. В стеблях и листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и др., а также стероиды, витамин С, каротин, лигнины, флавоноиды. 5. Обладает болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и седативным действием; помогает против глистов. Применение. Настой: 1 ст. л. листьев купыря на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Применяют для полосканий и примочек при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах. Купырь используют в пищу как пряную приправу.
Вернуться назад
|